Черничное варенье.
Варенье получилось обалденное. Делюсь рецептом.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
черника - 1 кг
вода - 300 г
сахар - 1,5 кг
сок одного лимона.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Отсортированные и перебранные ягоды я опустила в кипящую воду на 5 мин, дала воде стечь. Затем ягоды залила кипящим сахарным сиропом. Для сиропа рекомендую брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Дала ягодам закипеть и убрала с плиты до остывания, затем опять довела варенье до кипения, добавила в него сок одного лимона и дала прокипеть 5 минут.
Готовое кипящее варенье разложила в сухие подогретые банки, герметически укупорила их, перевернула горлышком вниз и охладила. Ягоды остались целыми, сироп обалденно пахнущий и вкуснющий.
Родня готова поглощать уже сейчас.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
черника - 1 кг
вода - 300 г
сахар - 1,5 кг
сок одного лимона.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА:
Отсортированные и перебранные ягоды я опустила в кипящую воду на 5 мин, дала воде стечь. Затем ягоды залила кипящим сахарным сиропом. Для сиропа рекомендую брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Дала ягодам закипеть и убрала с плиты до остывания, затем опять довела варенье до кипения, добавила в него сок одного лимона и дала прокипеть 5 минут.
Готовое кипящее варенье разложила в сухие подогретые банки, герметически укупорила их, перевернула горлышком вниз и охладила. Ягоды остались целыми, сироп обалденно пахнущий и вкуснющий.
Родня готова поглощать уже сейчас.

Комментарии
Это, конечно, не беда, съедим - очень вкусное варенье. Но всё же ищу другие рецепты черничного варенья.
(А про лимон мне говорили, что он не даёт засахариться варенью.)
В сети нашла еще один рецепт консервирования черники, но сама ещё не проверяла.
"Чернику можно консервировать без сахара вообще: насыпайте в банки ягоды по "плечики" и ставьте на водяную баню. Когда первая порция осядет, добавьте еще и так до тех пор, пока банки не будут полными, а ягоды полностью покрытыми соком. Как только Вы увидите, что сок начал кипеть, вынимайте банки и сразу закручивайте. Зимой из такой черники можно приготовить все, что угодно - от киселей до пирогов."
Это, конечно, не беда, съедим - очень вкусное варенье. Но всё же ищу другие рецепты черничного варенья.
(А про лимон мне говорили, что он не даёт засахариться варенью.)
В сети нашла еще один рецепт консервирования черники, но сама ещё не проверяла.
"Чернику можно консервировать без сахара вообще: насыпайте в банки ягоды по "плечики" и ставьте на водяную баню. Когда первая порция осядет, добавьте еще и так до тех пор, пока банки не будут полными, а ягоды полностью покрытыми соком. Как только Вы увидите, что сок начал кипеть, вынимайте банки и сразу закручивайте. Зимой из такой черники можно приготовить все, что угодно - от киселей до пирогов."
↑ Перейти к этому комментарию
У вас оно желеобразное после отстоя? Как интересно! Приму к сведению, что и такое возможно
"А лимон в данном варенье служит кислотой, потому как черника не имеет достаточной кислоты, и сок лимона дает кислинку и запах " - да, согласна с этим. Черника - удивительная ягода: пресновата, но вкусна.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: