Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куркума

Специя куркума – желтая красавица.

Куркума Длинная или Домашняя (Curcuma longa или domestica) — род травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Специю, называемую иногда турмерик, получают из корневищ.


Использование в кулинарии специи куркума
Специя куркума, обладающая ярким желтым цветом, слабожгучим, пряным, слегка горьковатым, приятным вкусом (требуется немного этой пряности, на кончике ножа) – очень популярна в Индии, а также в Англии, Средней Азии, Азербайджане, Китае и Юго-Восточной Азии.
Куркуму часто используют, как недорогой заменитель шафрана, хотя по свойствам они все же несколько отличаются друг от друга.
Благодаря куркуме, приготовленные с ней блюда дольше хранятся.
Специя куркума прекрасна в сочетании с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах.



Хорошо приправлять куркумой рыбные блюда и некоторые морепродукты (крабы, омары, устрицы).
В Америке и Европе куркумой подкрашивают выпечку, сливочное масло, маргарин, сыры, ликеры, горчицу.
Куркума популярна в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам, а также к соусам.
Невозможно себе представить плов без куркумы. Кроме риса, куркуму добавляют в макароны и многие каши.


В Таджикистане куркума - ингредиент в различных напитках.
Куркума – обязательный компонент смеси специй карри. Также используется в чатни, маринадах и соусах.
Молотую куркуму следует хранить в герметично закрывающейся темной, чтобы сохранить цвет и вкус.



История специи куркума
Куркума начинает свою историю в 2500 г. до н. э. в Индии – ее использовали в религиозных ритуалах (до сих пор на индийской свадьбе жених обвязывает священной нитью, смазанной пастой из куркумы, шею невесты), затем в кулинарии и медицине.
Обнаружен ассирийский манускрипт 600 г. до н. э. с рецептом использования куркумы, как красителя.
Считается, что в 1 веке куркума попала в Древнюю Грецию, где ее называли желтым имбирем.
В Европу куркума попала довольно давно – ее завезли арабские купцы.
Также существует легенда, по которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita - "достоинство земли", написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран".
В средние века куркуму применяли в качестве красителя для перчаток, металлов, дерева, тканей. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
В странах Юго-Восточной Азии ее до сих пор широко применяют в религиозных ритуалах, например, невесты используют куркуму в качестве пудры.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куркума
Тэги: куркума

Специя куркума – желтая красавица.
Куркума Длинная или Домашняя (Curcuma longa или domestica) — род травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae). Специю, называемую иногда турмерик, получают из корневищ.
Использование в кулинарии специи куркума Читать полностью
 

Комментарии

ИннаЛина5
6 июля 2012 года
0
невесты используют куркуму в качестве пудры.
такое я незнала
amely (автор поста)
6 июля 2012 года
0
я тоже недавно узнала!
Джалилка
6 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
невесты используют куркуму в качестве пудры.
такое я незнала

↑   Перейти к этому комментарию
Тебе надо попробать.ха
подумают что у тебя жельтуха)
ИннаЛина5
6 июля 2012 года
0
прикинь а это невесты делают
Galina030
7 июля 2012 года
0
Замечательная приправа, очень часто использую, а карри просто обожаю - добавляю даже в кексы!
amely (автор поста)
7 июля 2012 года
0
Galina030 пишет:
добавляю даже в кексы

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам