Огурцы на зиму - соленые
Рассказав о малосольных огурцах поняла, что нужно рассказать подробнее о солении огурцов в зиму, т. е. для длительного хранения в квартире. К сожалению, пока моих фотографий нет, поэтому написано со стырнечинными, позже заменю их на свои.
По этому рецепту солила огурцы моя мама. Подвалов у нас отродясь не было, хранили банки всегда в квартире и нужно сказать стояли всю зиму ее огурчики, как миленькие. Рецепт самый простой и практически повторяет рецепт для малосольных огурцов.
1. Огурцы моем, сортируем и заливаем холодной водой часа на 4-6.
2. На дно банок укладываем зелениь и специи, которые продаются в "засолочных вениках"
- зонтики укропа,
- веточки и листья вишни,
- веточки и листья смородины,
- листья хрена (побольше) и несколько кусочков корня,
- эстрагон (вместе с хреном он дает хруст огурчикам, некоторые добавляют еще и листики дуба).
Специи можно нарезать, но я этого не делаю.
Помимо веника из специй понадобятся еще чеснок, острый перец (по жкланию), зерна горчицы, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика бутончики, соль каменная.
Зелень закладываем 3 раза: на дно, в середину и сверху.
В среднем на одну 3-х литровую банку уходит 3-4 зонтика укропа, по паре веточек вишни и смородины, 1 веточка эстрагона, 2 листа хрена, 2 кусочка корня хрена, 3 зубчика чеснока, пол небольшой острой перчины (это по вкусу), 1 чайная ложка зерен горчицы, по 3-4 in перцев горошком, 3-4 шт. гвоздики, 1,7 л рассола, 1,7-2 кг огурцов.
2. В банки с зеленью укладываем плотно и строго вертикально первый ряд наших огурчиков. В отличие от малосольных у этих я кончики не обрезаю, укладываю целенькими. Опять зелень и еще огурцы. Сверху снова зелень и накрываем листом хрена.
3. Готовим рассол из расчета 50 г соли на 1 л воды, т. е. на 10 л у меня идет 500 г соли. Рассол кипятим и даем ему остыть. Уже остывшим заливаем банки и оставляем киснуть на 2-3 дня. За это время огурцы слегка меняют цвет и сверху банок видна пенная шапочка. В эти 2 дня я изредка слегка прокручиваю банки, чтобы воздух из середины выходил.
4. На третий вечер сливаем в большую кастрюлю рассол и отставляем его в сторону. У меня есть очень удобная полиэтиленовая крышечка для слива, сейчас они есть и в других модификациях. Очень удобная вещь, особенно для консервации (компотов в том числе).
Вот дальше есть 2 варианта: заливать кипятком или рассолом. Даже так: мама сливала рассол, кипятила его заливала и закатывала... Я перестраховщица, поэтому заливаю 2, а иногда даже 3 раза. Выбирайте сами.
Вариант 1. Заливаем огурцы 2 раза кипящей водой на 5 минут. Я ставлю греться 2 кастрюли, одну на медленный огонь. Как только залью банки первый раз, добавляю огонь под второй кастрюлей как она закипит, сливаю первую воду и заливаю свежей.
Вариант 2. (Он же заключительная третья заливка для второго варианта.) Кипятим рассол тщательно снимая пену, заливаем кипящим рассолом огурцы и закатываем банки простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укутываем на ночь. У меня для этих целей есть верблюжье одеяло, иногда сворачиваю его вдвое и внутрь еще и газеты вкладываю. Как остынут полностью убираю в кладовочку это как правило через сутки не раньше.
Вкусного вам соления и веселого огуречного хруста!
По этому рецепту солила огурцы моя мама. Подвалов у нас отродясь не было, хранили банки всегда в квартире и нужно сказать стояли всю зиму ее огурчики, как миленькие. Рецепт самый простой и практически повторяет рецепт для малосольных огурцов.
1. Огурцы моем, сортируем и заливаем холодной водой часа на 4-6.
2. На дно банок укладываем зелениь и специи, которые продаются в "засолочных вениках"
- зонтики укропа,
- веточки и листья вишни,
- веточки и листья смородины,
- листья хрена (побольше) и несколько кусочков корня,
- эстрагон (вместе с хреном он дает хруст огурчикам, некоторые добавляют еще и листики дуба).
Специи можно нарезать, но я этого не делаю.

Помимо веника из специй понадобятся еще чеснок, острый перец (по жкланию), зерна горчицы, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика бутончики, соль каменная.
Зелень закладываем 3 раза: на дно, в середину и сверху.
В среднем на одну 3-х литровую банку уходит 3-4 зонтика укропа, по паре веточек вишни и смородины, 1 веточка эстрагона, 2 листа хрена, 2 кусочка корня хрена, 3 зубчика чеснока, пол небольшой острой перчины (это по вкусу), 1 чайная ложка зерен горчицы, по 3-4 in перцев горошком, 3-4 шт. гвоздики, 1,7 л рассола, 1,7-2 кг огурцов.
2. В банки с зеленью укладываем плотно и строго вертикально первый ряд наших огурчиков. В отличие от малосольных у этих я кончики не обрезаю, укладываю целенькими. Опять зелень и еще огурцы. Сверху снова зелень и накрываем листом хрена.

3. Готовим рассол из расчета 50 г соли на 1 л воды, т. е. на 10 л у меня идет 500 г соли. Рассол кипятим и даем ему остыть. Уже остывшим заливаем банки и оставляем киснуть на 2-3 дня. За это время огурцы слегка меняют цвет и сверху банок видна пенная шапочка. В эти 2 дня я изредка слегка прокручиваю банки, чтобы воздух из середины выходил.
4. На третий вечер сливаем в большую кастрюлю рассол и отставляем его в сторону. У меня есть очень удобная полиэтиленовая крышечка для слива, сейчас они есть и в других модификациях. Очень удобная вещь, особенно для консервации (компотов в том числе).

Вот дальше есть 2 варианта: заливать кипятком или рассолом. Даже так: мама сливала рассол, кипятила его заливала и закатывала... Я перестраховщица, поэтому заливаю 2, а иногда даже 3 раза. Выбирайте сами.
Вариант 1. Заливаем огурцы 2 раза кипящей водой на 5 минут. Я ставлю греться 2 кастрюли, одну на медленный огонь. Как только залью банки первый раз, добавляю огонь под второй кастрюлей как она закипит, сливаю первую воду и заливаю свежей.
Вариант 2. (Он же заключительная третья заливка для второго варианта.) Кипятим рассол тщательно снимая пену, заливаем кипящим рассолом огурцы и закатываем банки простерилизованными крышками. Банки переворачиваем и укутываем на ночь. У меня для этих целей есть верблюжье одеяло, иногда сворачиваю его вдвое и внутрь еще и газеты вкладываю. Как остынут полностью убираю в кладовочку это как правило через сутки не раньше.
Вкусного вам соления и веселого огуречного хруста!
Комментарии
Или его или шелк люблю, а зимой лен.
стеленовязано↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как твои огурчики? засолила? в старом или новый рассол делала?
Я когда раньше мариновала огурцы, один раз попробовала вот так же сливать-заливать (у меня и мама с бабушкой так же делали). На первом же сливе я ошпарилась и оставила с тех пор эту затею. Я ставила на огонь кастрюлю, бросала туда огурцы буквально на несколько секунд и тут же вынимала (типа бланшировала). Потом эти огурцы по банкам, заливала кипящим маринадом, закатывала и под одеяло. Я и компоты так делаю. только ягоды не бланширую, а просто заливаю кипящим сиропом.
А вот огурцы только последние два года стали чудить. В квартире всё стояло без проблем, а тут
Спасибо, надо попробовать
продавщица сказала чт оона давно уже в консервацию горчицу кладет....а я отстала от жизни
ты помидоры тоже делаешь как вбочке?
за консервацию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: