Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Малосольные огурцы с горчицей

Не прошло и года, как сподобилась я продолжить рассказ о своей консервации. И начну со столь почитаемых на Руси малосольных огурчиков


У каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления этого славного закусончика. И, к слову сказать, соленый огурчик достоин не только памятника, но и целой Оды, возможно и напишу ее попозже у себя в дневнике.


Огурцы - прекрасное сырье для консервирования. В июне, когда организм потихоньку насыщается свежей зеленью, в нем начинает зреть тяга к хрустящему малосольному огурчику. И мои мужчины, как бы невзначай, начинают интересоваться - нет ли чего-нибудь малосольненького зеленого и продолговатого.

Ой, как люблю я этот момент недопонимния о чем речь А потом еще гордое позирование типа на какие адцкикаторжные работы я готова ради них любимых Ведь мы то знаем КАК это ТРУДНО и СЛОЖНО приготовить настоящие малосольные огурцы Одно только сотворение хруста требует огромных трудозатрат.

Но на какие жертвы не идет испокон веков человечество ради любви.
Посему отправляемся кто на дачу, а я на рынок за зелеными и пупырчатыми. Заодно там же купим и необходимые специи, так назывемый "веничек" у бабуличек. Они такие умнички.
Заботливо собирают все нужное в один пучок.


Итак, из расчета на 3-х литровую банку закупаем
1,7-2 кг огурцов-зеленцов
1 шт. - "веник" для засолки, включающий
- пару веточек вишни,
- пару веточек смородины
- 5-6 зонтиков укропа на себельках
- 2-3 листика хрена
- небольшой корень хрена
1 шт. головка чеснока
1 небольшая перчина
1 ст. л. горчицы

Для рассола:
2 л. воды
3-4 ст. л. соли крупной (у нас она называется каменная в отличие от поваренной мелкой, да и!! не йодированая)
5-6 шт. гвоздики
5 шт. душистого перца
5 шт. черного перца горошком
1 листик лаврового листа

По величине огурчики делят на пикули (3- 5 см), корнишоны (5-7 и 7-9 см) и зеленцы (не более 12 см). Первые две категории у нас на рынке практически невозможно купить, посему я использую для соления последние - зеленцы. Отчетливо понимая, что огурцы тем ценнее, да и вкуснее, чем они меньше.


Училась премудростям соленья на примере мамы, так что все рассказываю так, как делала она и теперь делаю сама. Почему так и не иначе - НЕ ЗнаЮ! так положено и я так делаю

Премудрость №1
- перед засолкой огурцы следует замочить на 3-6 часов в холодной (можно подсоленной) воде.


Т. е. купленные огурчики моем, сортируем, складываем в глубокую кастрюлю или тазик и заливаем холодной водой. Забываем о них на 3-6 часов,

а сами занимаемся банками, "веником" и рассолом. Банки я или обдаю кипятком или "прожариваю" в духовке.
"Веничек" моем и просушиваем, чистим чесночек и нарезаем перец.


Займемся рассолом. В кастрюлю с 2 л. холодной водой добавляем соль, гвоздику, перцы и лавровый лист, ставим на огонь и доводим до кипения. Пусть покипят несколько минут на огне.

Премудрость №2
- используем соль крупного помола вместо мелкой экстры


На дно подготовленной банки (или кастрюльки, или боченка) выкладываем треть веточек вишни, смородины, укропа, несколько зубчиков чеснока, несколько кусочков корня хрена

Премудрость №3
- укладываем огурчики в банку (или че там у вас) строго вертикально, срезая концы для того, чтобы они быстрее и лучше просолились.



выложив первый ряд опять добавляем укроп, веточки, перец и чеснок.


Премудрость №4
- для придания огурчикам настоящего хруста, нужно добавлять листья дуба и хрена. Листья хрена менее горькие, чем его корень, а хруста дают не меньше.


Заполняем банку огурчиками до верха, опять веточки, укроп, чеснок и накрываем листиком хрена на который насыпаем горчицу.


Заливаем остывшим до 60С рассолом.


Премудрость №5
- после засолки банки с огурцами нужно ставить в темное место, во вском случае спрятать от прямых солнечных лучей.


Через день-два (в зависимости от температуры в помещении) огурцы готовы и их можно накрыв крышкой убрать в холодильник.

У меня правда дегустаторы сразу же умяли половину одной банки


Угощайтесь! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Малосольные огурцы с горчицей
  Не прошло и года, как сподобилась я продолжить рассказ о своей консервации. И начну со столь почитаемых на Руси малосольных огурчиков
У каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты приготовления этого славного закусончика. И, к слову сказать, соленый огурчик достоин не только памятника, но и целой Оды, возможно и напишу ее попозже у себя в дневнике. Читать полностью
 

Комментарии

Licca
28 июня 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
strat
28 июня 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
strat
28 июня 2012 года
+1
Nayou
28 июня 2012 года
+1
Мммм Вот-вот у меня свои огурчики пойдут, так что запасусь рецептиком
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+2
ой, а я вот седни-завтра хочу в минералке замалосолить... все меня на эксперименты тянет...
stesnaus
28 июня 2012 года
+1
давай давай, что бы нам зря продукты не переводить
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
да уж, я вот все не могу остановиться, сколько раз зарекалась...
stesnaus
28 июня 2012 года
0
Nayou
29 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
ой, а я вот седни-завтра хочу в минералке замалосолить... все меня на эксперименты тянет...

↑   Перейти к этому комментарию
а я хочу сегодня закатать пару банок смородинового компота и удрать на выходные
elenka_V (автор поста)
29 июня 2012 года
+1
у нас цены такие, что ничего не буду закатывать...
Nayou
29 июня 2012 года
0
У меня своя - вчера собрали 3 литра, это на 3 банки компота
elenka_V (автор поста)
29 июня 2012 года
+1
вот если б свое - делала бы, а так... лучше потом готового варенья куплю максимум огурцы и баклажаны буду делать
Nayou
29 июня 2012 года
0
Я бы вообще не делала Но меня прикончат за неубранный урожай
elenka_V (автор поста)
29 июня 2012 года
+1
Nayou пишет:
Но меня прикончат за неубранный урожай
безусловно нужно выжить так что вперед я мысленно рядом
Nayou
29 июня 2012 года
0
да прикончим - большинство планирую заморозить
elenka_V (автор поста)
29 июня 2012 года
+1
да - морозилка просто спасительница!
Nayou
29 июня 2012 года
0
у меня 2 больших холодильника с морозилками, так что есть куда прятать
elenka_V (автор поста)
29 июня 2012 года
+1
а у меня дачи-огорода нет, поэтому я на морозильных камерах и не заморачивалась
Vereteno
28 июня 2012 года
+1
Аж слюньки текут
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
ага, сама вот допечатала и побежада на кухню за дозой
Vereteno
28 июня 2012 года
+1
РИМ
28 июня 2012 года
+1
аппетитненько
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
очень душневненькие...
наталлочка
28 июня 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
svetikys
28 июня 2012 года
+1
Госсссспадя...как огурчика захотелось я сейчас с ума сойду
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
Прибегай - угощу!
svetikys
28 июня 2012 года
+1
я мухой !
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
Давай орел! Я окошко уже нараспашку держу и флажком размахиваю.
НаталияФ
28 июня 2012 года
+1
блииииин, как беременной сол. огурцов захотелось
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
НаталияФ пишет:
как беременной сол. огурцов захотелось
эт че мне всех мужиков проверить надо?
НаталияФ
28 июня 2012 года
0
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
от и я сижу думаю...
stesnaus
28 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
НаталияФ пишет:
как беременной сол. огурцов захотелось
эт че мне всех мужиков проверить надо?

↑   Перейти к этому комментарию
есть же онлайн тесты на беременность, по-любому положительный выйдет
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
ага, мы как-то на работе коллег тестировали
stesnaus
28 июня 2012 года
0
вот вот
umorina2008
28 июня 2012 года
+1
Ух ты, так я еще не пробовала. надо попробовать.
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
надо-надо
umorina2008
28 июня 2012 года
0
stesnaus
28 июня 2012 года
+1
кто это тут появился
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
и я тебя люблю, солнышко!
stesnaus
28 июня 2012 года
0
Nesana
28 июня 2012 года
+1
Я давным-давно делала огурчики, но рецепт потерялся. Затем я делала в Белоруссии, с какими-то сухими польскими травками, опять удались. Тавк что обязательно попробую этот рецепт. Мне кажется, что у меня получится. У меня хорошо (при моем неумении готовить) получаются салаты и маринады...
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
да, обязательно получатся! Тем более если уже опыт есть
Nesana
28 июня 2012 года
0
Я только не знаю, где покупают сухую горчицу . С горчицей никогда не пробовала
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
можно зерна, она у нас в отделе где специи продается
Nesana
28 июня 2012 года
0
Зерна дома есть, муж с ними хлеб печет
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
попробуйте с ними
Nesana
28 июня 2012 года
0
MoNik
28 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Я только не знаю, где покупают сухую горчицу . С горчицей никогда не пробовала

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
не знаю, где покупают сухую горчицу
В маркетах, на полках с приправами в таких же пакетиках.
Nesana
28 июня 2012 года
+1
сухая? Вот я тундра
MoNik
29 июня 2012 года
0
сухая?
На пакетике написано "горчичный порошок".
Nesana
29 июня 2012 года
0
спасибо!
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий MoNik
Nesana пишет:
не знаю, где покупают сухую горчицу
В маркетах, на полках с приправами в таких же пакетиках.

↑   Перейти к этому комментарию
эльмира мама
28 июня 2012 года
+1
Это вообще очень удачный для меня рецепт! в прошлом году в первый раз солила огурцы именно так и они такие классные хрустящие и ни одна банка не испортилась! Я делала и с порошком горчичным и с семенами и оба варианта хороши! Спасибо за рецептик,а то тот я потеряла!
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
да, мне он тоже больше всех нравится - простой и безпроигрышный. Я те которые под закатку с зернами делаб, а те которые на покушать с порошком. Мне кажется горчица и цвет дает, да и вкус.
эльмира мама
28 июня 2012 года
0
а уксус?
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
нет, я с уксусом только маринованные делаю, соленые без, вообще уксус не люблю
italianka
28 июня 2012 года
+2
изверг, как же я тебя заждалась с твоими рецептами
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
ну воть... думаешь я не соскучилась по твоему
italianka пишет:
изверг
прям истосковалася вся
italianka
28 июня 2012 года
+1
stesnaus
28 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий italianka
изверг, как же я тебя заждалась с твоими рецептами

↑   Перейти к этому комментарию
она специально нас голодом морила
italianka
28 июня 2012 года
+1
и не говори
74 irina
28 июня 2012 года
+1
будем пробовать
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
будем ждать впечатлений!
Умм Ахмад
28 июня 2012 года
+1
ой какая вкусняшка
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
спасибо!
smale
28 июня 2012 года
+2
Ура! Ты вернулась, да еще и с огурчиками!!! Как же я хрустящие огурчики уважаю
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
tanita30 пишет:
я хрустящие огурчики уважаю
это в нас генетически заложенная память
smale
28 июня 2012 года
0
Точно! Как я могла такое забыть? Скоро уже буду огурчики по нормальной цене, так что рецепт пригодится!
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
ага, только чего-то у нас нормальные цены какая-то аномалия поглотила... не видать их
smale
28 июня 2012 года
+1
И не говори, продавцы просто взбесились и пытаются все всучить втридорога
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
ага, мы на евро грешили, но похоже люди просто к 21 или какому там декабря готовятся...
smale
28 июня 2012 года
+1
Что ни день - то конец цвета
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
и не говори, прям так и жевем от конца к концу
smale
28 июня 2012 года
+1
ага
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
upuha
28 июня 2012 года
+1
как раз мои очень просили огурчики!!
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
аха, вот и мои меня на "подвиг" сподвигли
upuha
28 июня 2012 года
+1
мне как раз к воскресенью надо, как думаешь, засолятся чуток если завтра сделаю?
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
у вас жарко? мои были к вечеру второго дня малосольные, на третий совсем уже готовы, еле успела в холодильник спрятать
upuha
28 июня 2012 года
+1
значит успеют, завтра куплю утром и сделаю, гости придут, сват и сватья
nadya-max
28 июня 2012 года
0
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
0
MoNik
28 июня 2012 года
+1
Завтра куплю и сделаю. У меня муж - фанат соленых огурцов, но именно соленых, и чем кислее, тем лучше, малосольные не воспринимает. А я наоборот, малосольные люблю.
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
а я всякие люблю, эти вот на 3-й день уже соленые, только успевай новые баночки наполнять
MoNik
28 июня 2012 года
+1
Олег вчера доел ядреные соленые огурцы, а рассол не дал вылить. Поставил банку в холодильник и сказал, чтобы я ему в этот рассол свежие огурцы положила. Думает, что они в нем сразу кислючие будут
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
попробуй - расскажешь
MoNik
29 июня 2012 года
0
Все еще в раздумьях, стоит ли но муж настойчив.
elenka_V (автор поста)
29 июня 2012 года
0
я и не знаю.... рискнула б или... думаю, что неть...
Светослава Миллер
28 июня 2012 года
+1
Как всегда так все основательно объяснила
Фотки класснючие, аж прям сейчас огурчика захотелось
elenka_V (автор поста)
28 июня 2012 года
+1
приезжай - накормлю вдоволь
Светослава Миллер
29 июня 2012 года
0
Я ж могу и приехать , а огурцов у нас хрустящих здесь нет , даже не знаю почему
elenka_V (автор поста)
29 июня 2012 года
+1
от испугала давай вот на Юбилей приезжай - погуляем!
Светослава Миллер
30 июня 2012 года
+1
А када у тебя юбилей?????
elenka_V (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
16 июля
Светослава Миллер
30 июня 2012 года
0
А чего так? ?????? Будет огромный банкет????? Небось готовить будешь кучу красивых и вкусных блюд

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам