Летняя шарлотка
Скоро у меня ДР...
Помимо всего прочего, что буду готовить уже традиционно - будет моя любимая шарлотка..
Поделюсь рецептом:
рецепт даю из рассчета на одно яблоко, т. е. я делаю в основном на 4-5 яблок (крупных).. Соответственно сколько яблок, на стольоко и умножаем кол-во ст. ложек и яиц...
Итак: ставим миску для теста и небольшую кастрюльку (1,0-1,5 л) - в кастрюльку белок от яйца, в миску: желток + 1 ст. ложка майонеза (классического провансаль) можно с горкой, 1 ст. ложка сахара-песка, 1 ст. ложка муки, чуть разрыхлителя (если на 4-5 яблок - то чайная ложка без горки) и пакетик ванильного сахара... В миске все перемешиваем.
В кастрюльке в белок добавляем щепоточку соли и взбиваем в пену - можно без фанатизма, просто обогатить белок кислородом...
Потом белки перекладываем в миску к тесту и аккуратно "знакомим"
их... (перемешиваем).
Противень, форму или сковороду - смазываем кусочком слив. масла, присыпаем манкой или панировочными сухарями, выкладываем порезанные яблоки (я режу на 12-16 частей и серцевинку, естественно удаляем) ровным, красивым слоем. Тестом заливаем нашу красоту... Можно сверху положить не сильно кислые ягоды, больше всего мне нравятся черника и черная смородина... но не больше 1 горсти, а сверху присыпать равномерно двумя-тремя чайными ложечками сахарного песка...
Сахар в духовке растопится, а когда начнет запекаться- будет карамелизоваться...
Шарлотка получается очень нежная... классная
Попробуйте!


Помимо всего прочего, что буду готовить уже традиционно - будет моя любимая шарлотка..

Поделюсь рецептом:
рецепт даю из рассчета на одно яблоко, т. е. я делаю в основном на 4-5 яблок (крупных).. Соответственно сколько яблок, на стольоко и умножаем кол-во ст. ложек и яиц...
Итак: ставим миску для теста и небольшую кастрюльку (1,0-1,5 л) - в кастрюльку белок от яйца, в миску: желток + 1 ст. ложка майонеза (классического провансаль) можно с горкой, 1 ст. ложка сахара-песка, 1 ст. ложка муки, чуть разрыхлителя (если на 4-5 яблок - то чайная ложка без горки) и пакетик ванильного сахара... В миске все перемешиваем.
В кастрюльке в белок добавляем щепоточку соли и взбиваем в пену - можно без фанатизма, просто обогатить белок кислородом...
Потом белки перекладываем в миску к тесту и аккуратно "знакомим"

Противень, форму или сковороду - смазываем кусочком слив. масла, присыпаем манкой или панировочными сухарями, выкладываем порезанные яблоки (я режу на 12-16 частей и серцевинку, естественно удаляем) ровным, красивым слоем. Тестом заливаем нашу красоту... Можно сверху положить не сильно кислые ягоды, больше всего мне нравятся черника и черная смородина... но не больше 1 горсти, а сверху присыпать равномерно двумя-тремя чайными ложечками сахарного песка...
Сахар в духовке растопится, а когда начнет запекаться- будет карамелизоваться...
Шарлотка получается очень нежная... классная

Попробуйте!

Комментарии
Немного не моё... я свой рецепт искала очень- очень долго...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: