Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты летних супов-пюре

Многие женщины частенько отказывают себе в таком вкусном и питательном блюде, как суп-пюре. Действительно, ингредиенты у него весьма калорийные: мука, сливочное масло, молоко, сливки и пр. А если еще и закусывать гренками, сухариками, пирожками или блинчиками, то о красивой фигуре можно забыть.

Но для любителей густых супов есть хорошая новость. Оказывается, если внимательнее присмотреться ко многим рецептам, то вполне себя можно радовать этим блюдом. Тем более что эти супы дают долгое насыщение, они отлично усваиваются и очень полезны для измученного диетами желудка. Только закуску к супу отдайте тем, кто не заботится о стройности.

Итак, что такое суп-пюре? Название произошло от французского слова pur’ee - «продукты, перетертые в кашицу». Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо взбивают блендером. В качестве бульона используются не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для нежного вкуса в блюдо добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Мы это тоже будем иногда добавлять, но в весьма умеренных количествах, заботясь о стройности.


Легкий суп-пюре овощной

1 крупная морковь, 200 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 стакан бульона (куриного или овощного),1 ст. л. сметаны пониженной жирности, зелень, соль.

Сварить до готовности овощи, слить воду и измельчить блендером. Залить бульоном и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень, сметану, соль.


Cуп-пюре из чечевицы с тыквой и пармезаном

1/2стакана чечевицы, 500 г очищенной тыквы, 1 ст. л. оливкового масла первого отжима, 15 г пармезана, зелень петрушки, 1 стакан овощного бульона, соль.

Отварить чечевицу, тыкву порезать кусочками и запечь в духовке. Смешать кашу и тыкву, добавить бульон и измельчить в блендере. Довести до кипения на плите, добавить оливковое масло. При подаче на стол посыпать тертым пармезаном и измельченной петрушкой, соль добавить по вкусу.


Суп-пюре из креветок с зеленым горошком

200 г очищенных креветок, 1,5 стакана консервированного горошка, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 г сливок, соль.

Морковь, лук и коренья пассеровать до готовности, добавив в конце консервированный зеленый горошек. Измельчить овощи блендером, проварить 3-5 минут, заправить сливками. При подаче на стол в тарелки положить креветки.


Суп-пюре с куриной печенью

2 шт. картофеля среднего размера, 1/2 кабачка, 1 морковь, 300 г цветной капусты, 2 ст. л. риса, 150 г куриной печени, 1 ст. л. оливкового масла первого отжима, соль.

Куриную печень отварить в течение 10 минут в подсоленной воде и протереть через мелкое сито (либо измельчить в блендере). В кипящую подсоленную воду опустить по очереди картофель, морковь, промытый рис, цветную капусту и кабачок и варить около 30 минут, затем измельчить в блендере. Смешать печень и овощи, довести смесь до кипения, добавить оливковое масло, перемешать, добавить соль по вкусу.


Суп-пюре из тыквы

400 г тыквы, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 картофелины среднего размера, 1 стакан молока (выбираем самую низкую жирность), молотый черный перец, сушеные укроп, петрушка и орегано, мускатный орех

Тыкву разрезать на дольки, вычистить ложкой семена, срезать кожуру. Затем дольки порезать на куски. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Мелко измельчить репчатый лук. Картофель очистить и порезать кубиками.
Все сложить в кастрюлю, наполовину наполнить ее водой. Довести до кипения и оставить под крышкой на маленьком огне примерно на час, пока все овощи не станут мягкими. Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое с помощью миксера, чтобы получилось пюре. Затем добавить молоко и специи, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.


Кабачковый суп-пюре

Половинка небольшого кабачка, очищенного от семян и кожуры, мелко порезанная половинка луковицы, 1 стакан бульона (куриного или овощного), 1 измельченный зубчик чеснока, 25 г плавленого сыра.

Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Через 20 минут довести до пюреобразного состояния в блендере.


Суп-пюре из свеклы

200 г свеклы, 20 г лука-порея, 1 ч. л. муки, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны пониженной жирности, 5 г уксуса, 1 стакан бульона (куриного или овощного).

Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук-порей мелко нашинковать и спассеровать с мукой на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, лук-порей, довести до кипения и варить при слабом кипении 15-20 минут. Затем измельчить в блендере и еще раз довести до кипения. Заправить сметаной, посолить.


Низкокалорийный суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Куриная грудка, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, соль и специи

Отварить куриную грудку с солью. Вынуть мясо и в этом же бульоне отварить брокколи и цветную капусту. Кипятить 10 минут (если овощи мороженые, то дольше). Когда овощи сварились, блендером измельчить содержимое кастрюльки в пюре.


Суп-пюре из моркови

800 г моркови, 3/4 стакана риса, 1 ч. л. сливочного масла, 2 стакана молока пониженной жирности, 1/2 ч. л. сахара, соль

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить масло, сахар и тушить в течение 5-10 минут. После этого всыпать промытый рис, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить.


Суп-пюре из кабачков с лисичками

500 г кабачков, 2 ст. л. растительного масла, 1 л овощного бульона, 2 веточки эстрагона, 2 ст. л. сметаны низкой жирности, 100 г лисичек, соль, перец

Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена, нарезать ломтиками, слегка обжарить с 1 ст. л. масла. Влить бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Охладить, протереть через сито или измельчить в блендере вместе с бульоном. Затем добавить сметану, приправить солью, перцем и, перемешав, вскипятить. Грибы ошпарить, крупные нарезать соломкой, мелкие оставить целыми. Поджарить в оставшемся масле, посолить. При подаче положить в суп поджаренные грибы, посыпать рубленым эстрагоном.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты летних супов-пюре
  Многие женщины частенько отказывают себе в таком вкусном и питательном блюде, как суп-пюре. Действительно, ингредиенты у него весьма калорийные: мука, сливочное масло, молоко, сливки и пр. А если еще и закусывать гренками, сухариками, пирожками или блинчиками, то о красивой фигуре можно забыть.
Но для любителей густых супов есть хорошая новость. Читать полностью
 

Комментарии

Лори
20 июня 2012 года
0
почему "летние "
они и зимой не плохо идут ....
наоборот - летом чего нибудь жиденького ...
супы - пюре очень сытные , кто их часто делает не даст соврать
а так идейки сочетания продуктов классные
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Таня-Танечка-Танюша
20 июня 2012 года
0
я вроде только после обеда, а тут такие картинки красивые, вкусные, что опять кушать захотелось
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
сходи ещё поешь
Таня-Танечка-Танюша
20 июня 2012 года
0
не могу , я домой езжу обедать.... да и вообще... нельзя столько кушать..
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
а ты потом как запьёшь напитком из петрушки и всё ок
Таня-Танечка-Танюша
20 июня 2012 года
0
из петрушки с лимоном мне низя... у меня панкреатит, а после месячного питья сока лимона 1к 2 с водой с приступом на скорой уехала...
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Таня-Танечка-Танюша
20 июня 2012 года
0
так ты же там писала у кого желудок слабый, то осторожно, это как раз для меня написано
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
это точно
Лори
20 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Таня-Танечка-Танюша
я вроде только после обеда, а тут такие картинки красивые, вкусные, что опять кушать захотелось

↑   Перейти к этому комментарию
терпи , на такой случай в сумочке кусочки сыра должны быть или орехи
Таня-Танечка-Танюша
20 июня 2012 года
+1
ударюсь в работу лучше
Ellory
20 июня 2012 года
+1
И вот когда все это готовить???? Вкуснотища такая - а времени нет
Прям хоть распечатать, повесит на холодильник и пусть висит на совесть капает - благо большая часть продуктов дома есть!!!!
Лори
20 июня 2012 года
+1
вот это зря.. супы - пюре готовятся быстрее ...в одной кастрюльке все сварил крупными кусками и пропюрировал в миксере
Ellory
20 июня 2012 года
0
Ага! Я крайнюю неделю до кастрюли-то не успеваю дойти - коронное блюдо мюсли с кефиром и мясо потушенное в мультиварке - потому что можно бросить и забыть
Я зимой из кабачков со сливками делала суп пюре. Вкусно было!! Вот сейчас опять задумалась - хоть по ночам готовь, когда работать не надо и все спят
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Ellory
И вот когда все это готовить???? Вкуснотища такая - а времени нет
Прям хоть распечатать, повесит на холодильник и пусть висит на совесть капает - благо большая часть продуктов дома есть!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
faya
20 июня 2012 года
0
N_J_D
20 июня 2012 года
0
M_Yuliya
20 июня 2012 года
0
Какое все аппетитное
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Very Nice Day
20 июня 2012 года
0
Спасибо большущее! Я про эти супы и забыла как-то. А тут рецептики не сложные и все с такими аппетитными иллюстрациями
Забрала в избранное
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Анна Фролова
20 июня 2012 года
0
СПАСИБО УТАЩИЛА
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Timaluhs
20 июня 2012 года
0
кто б у меня такое кушал а для себя одной готовить неохота
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
elvara
20 июня 2012 года
0
Вкуснятина )))
помню беременная когда была (точнее еще не знала что уже ), захотелось мне суп пюре и именно сырного, заказала в кафе (на граммы не посмотрела), принесли мне целую чашку, я ложек 5 съела, а от остального уже тошнить начало потом сидела еще голову ломала, почему вдруг затошнило
Надо будет попробовать ваши супчики, в избранное себе забрала, спасибо
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Туанетта
20 июня 2012 года
0
Спасибо, забрала
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Томашка
20 июня 2012 года
0
как всё аппетитно выглядит,спасибо за рецепты
Luba Davies (автор поста)
20 июня 2012 года
+1
жозетт
20 июня 2012 года
0
Как раз в тему, лето в разгаре, хочется чего-нибуди легенького. Спасибо Вам огромное, будем пробовать. А Вы сами готовили что-нибудь их этих супчиков?
Luba Davies (автор поста)
21 июня 2012 года
0
жозетт
21 июня 2012 года
0
Здесь в Бельгии все только такие супы и едят, все протертое, называются они потажи. Но Ваши варианты мне нравятся все же больше, более сытные
Luba Davies (автор поста)
22 июня 2012 года
0
жозетт
22 июня 2012 года
0
Анна_Павлова
20 июня 2012 года
0
Спасибо. Я сегодня сделала супчик из кабачков по одному из этих рецептов. Только свалила в кучу (в куриный бульон) картошку, морковку, кабачки (порезанные кусками и не чищенные от семян), лук и ложку томатной пасты. Сыра не было, и чеснок не стала добавлять - дочка не любит. Потом в комбайне промясорубила . Вкуснятина! Дочка тарелку срубала и я тоже.
Luba Davies (автор поста)
21 июня 2012 года
0
таня-ева-крис
21 июня 2012 года
0
спасибочки за рецептики так все аппетитно )))) утащила
Luba Davies (автор поста)
21 июня 2012 года
0
AnnaLina
21 июня 2012 года
0
ya mama2011
21 июня 2012 года
0
Очень аппетитненько!будем завтра готовить с дочкой!
Luba Davies (автор поста)
21 июня 2012 года
+1
Titancha
21 июня 2012 года
0
хорошие рецепты, возьму на заметку
Luba Davies (автор поста)
21 июня 2012 года
0
малыш Ильяс
21 июня 2012 года
0
Хорошие рецепты,хочу приготовить суп-пюре из кабачков,воспользуюсь вашим рецептом.
Luba Davies (автор поста)
21 июня 2012 года
0
mini-masterka
21 июня 2012 года
0
Объедение!
Аделики
22 июня 2012 года
0
Я люблю суп-пюре из тыквы (рецепт от Вашего отличается), но не скажу, т.к. им. меня балует мой муж, знаю только там нет картофеля, но есть сельдерей
Спасибо за новые идеи.
Luba Davies (автор поста)
22 июня 2012 года
0
Сусанна17
28 июня 2012 года
0
Спасибо большое за рецепты, надо попробовать
Luba Davies (автор поста)
28 июня 2012 года
0
Stanislava123
9 апреля 2013 года
0
СПАСИБО

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам