Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тыква по-деревенски

Я обещала, что покажу этот рецепт. Хоть сейчас и не сезон тыквы, но на будущее пригодится. Это блюдо что-то среднее между пловом и кашей. Так готовят на западе Азербайджана. Так как есть мой пошаговый рецепт на Поваренке, я его сюда скопирую.

Тыква — 300 г
Рис (басмати) — 0,5 стак.
Чечевица — 0,5 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 1/4 стак.
Лук репчатый (половина средней луковицы или одна маленькая)
Соль

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Посолить.


Чечевицу заранее отварить до полуготовности.
Лук мелко нарезать.
Выложить чечевицу на тыкву, сверху лук. Опять посолить.


Сверху выложить рис. Залить маслом, добавить немного воды. Рис можно заранее замочить в холодной воде, а можно и так положить. Особого значения не имеет.


Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Периодически проверяйте воду. Если вода выпарится, то можно немного добавить.


Готово

Нуш Олсун!


Так как тут всего на 300 гр тыквы, то и получилось каждого по одному слою. Если больше, то соответственно и слоев больше будет. Верхний слой всегда рис.


По традиции стихи
Есть рецептик у меня,
Расскажу я вам, друзья!
Хоть сейчас и не сезон,
А тыкву сделать нам резон,
Если сделаем мы кашу,
Как готовят предки наши
На западе Азербайджана.
Рецептик прост – возьмем немало
Мы тыквы – граммов 300,
Полстакана риса,
Чечевицы так же точно,
Масла, если быть уж точной,
Одну четвертую стакана,
Луковицу – очень мало,
Режем тыкву, солим,
На нее кладем заране
Отваренной чечевицы,
Сверху лук и рис – поболе.
Масла влей, и не жалей,
Так вкуснее каша будет.
Воды чуточек лишь добавь,
И крышку сверху уже ставь.
И томи ты кашу эту,
Только дай поесть поэту!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тыква по-деревенски
  Я обещала, что покажу этот рецепт. Хоть сейчас и не сезон тыквы, но на будущее пригодится. Это блюдо что-то среднее между пловом и кашей. Так готовят на западе Азербайджана. Так как есть мой пошаговый рецепт на Поваренке, я его сюда скопирую.
Тыква — 300 г
Рис (басмати) — 0,5 стак.
Чечевица — 0,5 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 1/4 стак. Читать полностью
 

Комментарии

doksn
19 июня 2012 года
0
Интересный рецепт Спасибо. Вот мама только у меня рис последнее время совсем не ест. Если его, допустим, пшеном заменить? Или гречкой?
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
с пшеном будет хорошо, а вот гречку как-то не представляю в сочетании с тыквой. Но это на мой вкус. Если вам так вкусно, то почему бы и нет
doksn
19 июня 2012 года
0
Я гречку с тыквой тоже, если честно, слабо представляю Так, просто в голову пришло.
Наталья27
19 июня 2012 года
0
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
Джалилка
19 июня 2012 года
0
Вторые блюда
а почему не пловы??
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
не знаю, это же не плов все-таки
Джалилка
19 июня 2012 года
0
я сделаю
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
вряд ли ваши покушают
AtCa
19 июня 2012 года
0
А домашние тыкву едят? Мои ни в какую. Даже и не покупаю тыкву
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
да, мы любим. Закир с самого начала ел. Я его пичкала и мама моя тоже. Машку сейчас постепенно приучаю
Джалилка
19 июня 2012 года
0
Nigar пишет:
Машку
так Фазилью Свекровь называет. твоя копья Маша и Медведь
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
ага )) я тоже с самого начала говорила, особенно когда зубы еще не все прорезались
AtCa
19 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
да, мы любим. Закир с самого начала ел. Я его пичкала и мама моя тоже. Машку сейчас постепенно приучаю

↑   Перейти к этому комментарию
а у меня ни кто на дух не переносит ))
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
многие не любят тыкву. Не знаю почему наверное сладкая поэтому
Джалилка
19 июня 2012 года
0
я в детстве не любила сейчас люблю. там столько витаминов. кстати тебе полезна не полнит. я на ней и похудела. как ты на своих яйцах? аа?
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
нормально ) скоро в яйцо прревращусь )))
Джалилка
20 июня 2012 года
0
я уже тебе пророчествовала это
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
+1
удобно, ходить не надо. Покатилась куда надо )))))))
Джалилка
21 июня 2012 года
+1

* вольяюсь под кроватью*
AtCa
19 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
многие не любят тыкву. Не знаю почему наверное сладкая поэтому

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже не люблю, даже не потому что сладкая. Как-то вместе и консистенция, и внешний вид, и сам вкус не идут
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
бывает. Я сама много чего не ем, но удивительно что тыкву люблю
Zeyneb-Alieva
19 июня 2012 года
0
мммм вкуснятина обажаю тыкву , у нас ее также делают но вместо чечевицы чернослив немного добавляют аперед подачей на стол посыпают орехами давно хочу тыкву купить а ее нет в продаже
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
у нас много тыквы готовят. И плов, и много чего еще. И с орехами, и с медом
Zeyneb-Alieva
20 июня 2012 года
+1
мммммм вкуснятина
ИннаЛина5
19 июня 2012 года
0
А я не люблю тыкву
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
напрасно, она очень полезная
ИннаЛина5
19 июня 2012 года
+1
Знаю что полезная,но она сладкая поэтому в любой другой еде не люблю
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
а ты джем сделай. Тоже вкусно
ИннаЛина5
19 июня 2012 года
0
Можно будет сделать,для малышки.Она тыкву с удавольствием ест
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
ты ее вообще приучи кушать тыкву. Джем ей рановато, там сахар. А попробуй просто пюре тыквенное дать. Потом позже сделай типа плова, я Закиру делала. Рис, тыкву и немного лука. Все вместе варишь, получается типа каши. Закир с удовольствием лопал. Он еще сверху гатыгом любит полить
ИннаЛина5
19 июня 2012 года
0
Ага и я так делаю, и с рисом и с яблоком.Она любит тыкву в любом виде ест,вот еще с гатыгом надо папробывать дать
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
попробуй. Я сама гатыг не ем, но Закира приучила. Он любит
ИннаЛина5
19 июня 2012 года
0
Арзу91011
19 июня 2012 года
0
Спасибо за рецептик. А то тыква лежит незнаю как приготовить. Надоело готовить с тыквы одно и тоже
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
на здоровье
Xadica
19 июня 2012 года
0
Аппетитно выглядет,тыковку прям захотелось с чечевицей первый раз слышу,мы делаем так же, и еще сахаром посыпаем
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
у нас вообще медом поливают )))
Xadica
19 июня 2012 года
0
Мммммммм..... осенью попробую.
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
а еще плов с тыквой и грецкими орехами
Xadica
19 июня 2012 года
0
Аааааааа Зачем напомнила........ обожаю эту вкуснятину когда орешки хрустят ммммммм
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
Джалилка
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
Аааааааа Зачем напомнила........ обожаю эту вкуснятину когда орешки хрустят ммммммм

↑   Перейти к этому комментарию
а еще они кушают его с соленой рыбой
Xadica
20 июня 2012 года
0
С Соленой рыбой???? Как так можно...........
Джалилка
21 июня 2012 года
0
ленкаране любят
Xadica
21 июня 2012 года
0
И что же там за вкус получается?
Джалилка
21 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
С Соленой рыбой???? Как так можно...........

↑   Перейти к этому комментарию
аха. Нигуш так любит
Xadica
21 июня 2012 года
0
Даже представить не могу вкус.........
Nigar (автор поста)
21 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
С Соленой рыбой???? Как так можно...........

↑   Перейти к этому комментарию
Xadica пишет:
Как так можно.
скажу больше, так нужно )
Xadica
21 июня 2012 года
0
А для чего? А рыба какая соленая или жаренная?
Nigar (автор поста)
21 июня 2012 года
0
соленая. Ну как сказать для чего. Зачем к долме гатыг подают? ))) То же самое, так полагается )
Xadica
22 июня 2012 года
0
Ясно,не привыкла я вот для меня это не понять,может если когда нибудь попробую.............
Nigar (автор поста)
22 июня 2012 года
0
скорее всего не понравится. Для многих это странно, а для меня норма )
Xadica
22 июня 2012 года
0
Ты наверно с детства привыкшая.
Nigar (автор поста)
22 июня 2012 года
0
нет, я в детстве вообще не ела бораны плов и тыкву в частности. А сейчас обожаю )
Xadica
22 июня 2012 года
0
Я в принципе тоже раньше не ела,у меня тетя кашу из тыквы делает,вкуснотища еще та.Лук жарит,тыкву разваривает и лук туда а потом еще орехи и сахар
Nigar (автор поста)
22 июня 2012 года
0
у нас так с медом делают
Pelargonia
26 октября 2012 года
+2
Отличный рецепт, спасибо! Вдохновил меня настолько, что я решила внести и свою лепту.
Добавим к рецепту чуточку поэзии, и это, друзья мои, прибавит нам здоровья и хорошего настроения!
Низкий поклон Нигяр за хороший рецепт!

Есть рецептик у меня,
Расскажу я вам, друзья!
Хоть сейчас и не сезон,
А тыкву сделать нам резон,
Если сделаем мы кашу,
Как готовят предки наши
На западе Азербайджана.
Рецептик прост – возьмем немало
Мы тыквы – граммов 300,
Полстакана риса,
Чечевицы так же точно,
Масла, если быть уж точной,
Одну четвертую стакана,
Луковицу – очень мало,
Режем тыкву, солим,
На нее кладем заране
Отваренной чечевицы,
Сверху лук и рис – поболе.
Масла влей, и не жалей,
Так вкуснее каша будет.
Воды чуточек лишь добавь,
И крышку сверху уже ставь.
И томи ты кашу эту,
Только дай поесть поэту!
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
спасибо за стихи теперь осталось приготовить и узнать как оно на вкус
Pelargonia
26 октября 2012 года
+1
Да, я вдохновилась очень,
И приготовить мне не прочь
Такой рецепт, вот только
Чечевицы нет, и делать что?
Без чечевицы ведь не то?
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
ну это не самый страшный дефицит )
Pelargonia
26 октября 2012 года
+2
Так что же?
Без чечевицы нет уж каши?
Скажешь тоже!
И рис есть и другое,
А чечевица, видно, в поле...
Иль в магазине уж она,
Но в магазин я не дошла...
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
Иль в магазине уж она
там )
Pelargonia пишет:
Но в магазин я не дошла
надо, ФедяИра, надо
Pelargonia
26 октября 2012 года
+1
Придется идти в магазин,
Не удержусь я от твоей вкусноты,
На улице слякоть льдин,
А душа моя просит еды...
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
душе отказывать нельзя, ей все равно какая погода
Pelargonia
26 октября 2012 года
+1
Не искушай меня без нужды,
В холод шлепать уж по лужам,
Неохота. Нет что б вот,
Пригласить меня на ужин
И насытить мой живот!
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
Пригласить меня на ужин
приглашаю ) у меня как раз все есть, и тыква, и чечевица, и рис )
Pelargonia
26 октября 2012 года
+1
Nigar пишет:
у меня как раз все есть, и тыква, и чечевица, и рис
Готовить заставишь?
Я-то думала, у тебя готовое есть...
Я от неожиданности даже на прозу перешла!
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
ну пока ты через океан доберешься я раз 10 приготовить успею ))))
Pelargonia
26 октября 2012 года
+1
Уговорила. Пойду собирать чемоданы!
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
0
ну давай )))
Pelargonia
26 октября 2012 года
+1
Габриэла 777
26 октября 2012 года
+1
Так еще ни разу не делала, спасибо за рецепт!
Nigar (автор поста)
26 октября 2012 года
+1
попробуй, должно понравится
NNN-WA
10 ноября 2014 года
0
Выглядит ярко и красиво
Nigar (автор поста)
10 ноября 2014 года
+1
попробуй, очень вкусно получается
NNN-WA
11 ноября 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам