Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Долма

Виноградные листья (нужно брать светло-зеленые, молодые, размером с ладошку, старые, темно зеленые будут жесткие, их можно взять на укладку на дно посуды) - 40-50 штук
Фарш баранина+говядина (можно и свиной и просто говяжий) - 500 гр
лук репчатый - 1 большая
рис - 4-5 столовых ложек (можно и меньше)
зелень петрушки, укропа, кинзы - по пучку (ну кто как любит вообщем то, можно и половинку)
чеснок - пару зубочков
соль, перец черный молотый
Приготовление:
Листья промываем в проточной воде не нарушив целостность. Складываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем минут 5.
рИс промываем, заливаем горячей водой.
Зелень, чеснок, лук я смалываю в чаше блендера. В фарш добавляем рис, зелень, соль, перец, вымешиваем.
Виноградные листья достаем из воды, стряхиваем излишки влаги. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Берем один листик шершавой стороной вверх, на него выкладываем небольшой колбаской (удобно слепить в руке) фарш

и сворачиваем конвертиком



Посуда для тушения долмы должна быть с толстым дном. На дно укладываем не использованные виноградные листья, сверху плотно долму

Сверху выкладываем снова слой листьев (если у вас долма не в один слой, то прокладываем листьями), сверху на листья кладем тарелку - для того, чтобы долма не всплывала, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Доводим до закипания и убавляем огонь до минимума. Тушить минут 40-50, чем дольше, тем нежнее долма получиться! За 10 минут до окончания добавить 1-2 ст. ложки сливочного масла. Подавать с сойсом из сметаны с чесноком и зеленью.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долма
Тэги: Долма

Виноградные листья (нужно брать светло-зеленые, молодые, размером с ладошку, старые, темно зеленые будут жесткие, их можно взять на укладку на дно посуды) - 40-50 штук
Фарш баранина+говядина (можно и свиной и просто говяжий) - 500 гр
лук репчатый - 1 большая
рис - 4-5 столовых ложек (можно и меньше) Читать полностью
 

Комментарии

Okulinaa
18 июня 2012 года
0
эх, вкуснотень
еще бы где листочки раздобыть...
МамаМаруська (автор поста)
18 июня 2012 года
0
Вкуснотень точно! Я вчера даже готовые не успела сфотографировать В супермаркете посмотрите
Okulinaa
18 июня 2012 года
+1
вот прям записала обратить внимание на листочки как пойду затариваться в магаз
МамаМаруська (автор поста)
18 июня 2012 года
+1
В маленьком супермаркете может и не быть, а вот в крупном вполне возможно
Okulinaa
18 июня 2012 года
0
согласна
Lovi
18 июня 2012 года
+1
ох как же я люблю эту вкусняшку!!!
МамаМаруська (автор поста)
18 июня 2012 года
+1
трудно не любить
Зоряна_04
19 июня 2012 года
0
спасибо за рецептик,но назрел вопросик ,я правильно поняла,рис просто залить теплой водой и его непроваривать
МамаМаруська (автор поста)
19 июня 2012 года
0
Пpocто зaлить, нo нe oбязaтeльнo
галина571
19 июня 2012 года
0
anohinaiv
20 июня 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
Яраслава
21 июня 2012 года
0
забыли сказать , что листики должны быть гладкими ( бывают сорта с лохматыми) и если собмрать самим , то до пятого листа, не дальше

а еще мой отчим ( азербайджанец) добавлял в мясо сухую мяту и чабрец
МамаМаруська (автор поста)
21 июня 2012 года
0
Kpoмe чaбpeцa я дoбaвляю opeгaнo, бaзилик и инoгдa зиpy
Яраслава
21 июня 2012 года
0
точно, про базилик забыла. Он просто старался покупать всё на базаре свежее и сам сушил, а у нас на базаре оригано и зиру я не видела
verus
19 июля 2012 года
0
А я делаю из квашеных листьев. Они у нас на рынке продаются там где капуста в бочках. Это у нас традиционное блюдо на Новый год.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам