Долма
Виноградные листья (нужно брать светло-зеленые, молодые, размером с ладошку, старые, темно зеленые будут жесткие, их можно взять на укладку на дно посуды) - 40-50 штук
Фарш баранина+говядина (можно и свиной и просто говяжий) - 500 гр
лук репчатый - 1 большая
рис - 4-5 столовых ложек (можно и меньше)
зелень петрушки, укропа, кинзы - по пучку (ну кто как любит вообщем то, можно и половинку)
чеснок - пару зубочков
соль, перец черный молотый
Приготовление:
Листья промываем в проточной воде не нарушив целостность. Складываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем минут 5.
рИс промываем, заливаем горячей водой.
Зелень, чеснок, лук я смалываю в чаше блендера. В фарш добавляем рис, зелень, соль, перец, вымешиваем.
Виноградные листья достаем из воды, стряхиваем излишки влаги. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Берем один листик шершавой стороной вверх, на него выкладываем небольшой колбаской (удобно слепить в руке) фарш

и сворачиваем конвертиком



Посуда для тушения долмы должна быть с толстым дном. На дно укладываем не использованные виноградные листья, сверху плотно долму

Сверху выкладываем снова слой листьев (если у вас долма не в один слой, то прокладываем листьями), сверху на листья кладем тарелку - для того, чтобы долма не всплывала, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Доводим до закипания и убавляем огонь до минимума. Тушить минут 40-50, чем дольше, тем нежнее долма получиться! За 10 минут до окончания добавить 1-2 ст. ложки сливочного масла. Подавать с сойсом из сметаны с чесноком и зеленью.
Фарш баранина+говядина (можно и свиной и просто говяжий) - 500 гр
лук репчатый - 1 большая
рис - 4-5 столовых ложек (можно и меньше)
зелень петрушки, укропа, кинзы - по пучку (ну кто как любит вообщем то, можно и половинку)
чеснок - пару зубочков
соль, перец черный молотый
Приготовление:
Листья промываем в проточной воде не нарушив целостность. Складываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем минут 5.
рИс промываем, заливаем горячей водой.
Зелень, чеснок, лук я смалываю в чаше блендера. В фарш добавляем рис, зелень, соль, перец, вымешиваем.
Виноградные листья достаем из воды, стряхиваем излишки влаги. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Берем один листик шершавой стороной вверх, на него выкладываем небольшой колбаской (удобно слепить в руке) фарш

и сворачиваем конвертиком



Посуда для тушения долмы должна быть с толстым дном. На дно укладываем не использованные виноградные листья, сверху плотно долму

Сверху выкладываем снова слой листьев (если у вас долма не в один слой, то прокладываем листьями), сверху на листья кладем тарелку - для того, чтобы долма не всплывала, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Доводим до закипания и убавляем огонь до минимума. Тушить минут 40-50, чем дольше, тем нежнее долма получиться! За 10 минут до окончания добавить 1-2 ст. ложки сливочного масла. Подавать с сойсом из сметаны с чесноком и зеленью.
Комментарии
еще бы где листочки раздобыть...
а еще мой отчим ( азербайджанец) добавлял в мясо сухую мяту и чабрец
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: