«Дзяд»
Дзяд — это сладкий пирог с финиками и инжиром. Сразу стоит отметить, что готовится он довольно долго — около 8 часов.
Кстати, в Белоруссии есть религиозный праздник с таким же названием, в России этот день называют Родительским.
Состав:
300 мл. молока
700 г. пшеничной муки
20 г. прессованных дрожжей
200 г. сахара
120 г. топленого масла
4 яичных желтка
300 г. яблочного варенья
50 г. изюма
50 г. фиников
50 г. инжира
лимонная кислота
соль
Приготовление:
Готовим опару для теста. 2/3 стакана молока разогреваем до 35 градусов и разбавляем в нем дрожжи.
Добавляем в опару половину муки, 1/2 ст. л. сахара и перемешиваем.
Ставим опару в теплое место на 3-4 часа. Сначала она увеличивается в объеме в 2-3 раза, а потом постепенно опадает.
После того, как опара поднялась, добавляем оставшееся молоко, соль, сахар, три желтка и топленое масло, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Затем тесто присыпаем немного мукой, накрываем влажным полотенцем и снова оставляем теплом месте на 1,5 часа.
Через 1,5 часа снова обминаем тесто и дать подняться еще дважды, каждый раз обминая его.
После этого готовое тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт. Выкладываем один пласт теста на смазанный противень.
У фиников удаляем косточки и мелко нарезаем мякоть.
http://domagotovim.ru/wp-content/uploads/2012/04/bel-16-300x200.jpg
Инжир мелко режем.
Смешиваем инжир с финиками, добавляем варенье.
К начинке добавляем изюм и немного лимонной кислоты, перемешиваем.
Выкладываем слой начинки на выложенный пласт теста.
Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.
Украшаем пирог сверху.
Смазываем пирог взбитым желтком.
Ставим выпекать в духовку. 10 минут при температуре 220 градусов и 15 минут при температуре 120 градусов.
Вот такой получился пирог.
Не могу по достоинству оценить даже собственную выпечку, так как в принципе не люблю выпечку. Но мне кажется, получилось весьма не плохо. Единственный минус — очень долго готовить тесто. При таком рецепте, начинать надо ранним утром, чтобы подоспеть у позднему ужину.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: