Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Компот.

Компот. Вот решила рассказать как я делаю компот.
Весь процесс я не фоткала, расскажу так если кому то будет не понятно. Объясню пошагово.

В том году я банки кипятила, процесс очень нудный и долгий. И в добавок жара невыносимая.

Вишню и любые другие ягоды ( нежные, если слива то надо удалить косточку)

Ягоду вымыть положить в друшлак чтоб вода стекла. Тем временем 3-х литровую банку моем, и обдаем кипятком со всех сторон. Даже горлышко я мокаю в тарелку с кипятком. Можно перевернуть вниз горлышком в кипящий чайник и подержать над паром минуты 2.

Ягоды раскладываем можно пол кило на 1 банку и можно и 400 гр. сверху сыпем 2 стакана песка, заливаем кипящей водой, крышку тоже обдаем кипятком и закатываем. Балон кладем на бок и крутим туда сюда чтоб сахар растворился. Кладем в таком же положении на теплое одеялоили плед и сверху накрываем потеплее.
И оставляем на 2-3 дня пока не остынет. У меня на 3-й день остывает я много укутываю на всякий случай.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Компот.
  Вот решила рассказать как я делаю компот.
Весь процесс я не фоткала, расскажу так если кому то будет не понятно. Объясню пошагово.
В том году я банки кипятила, процесс очень нудный и долгий. И в добавок жара невыносимая.
Вишню и любые другие ягоды ( нежные, если слива то надо удалить косточку)
Ягоду вымыть положить в друшлак чтоб вода стекла. Читать полностью
 

Комментарии

david2908
16 июня 2012 года
0
А не очень сладко? или Вы потом водой разбавляете?
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Да нет не сладко,а если и сладко то и водичкой можно разбавить. Иной раз такой сахар не сладкий попадается........
Джалилка
16 июня 2012 года
0
мне говорили тоже примерно так. я делала так. от натуральных соков бутыльки стеклянные мыла кипятком делала и туда фрукты и на них песок кипяток и закрывала. и скотчем крышку. но не кутала. а потом иногда хорошо было а пару пропадал . скисал. почему? я думала может песок мало? и все крышка виновата?
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Я на на всякий случай держу в тепле,даже когда балоны кипятила тоже укутывала.По крайней мере до сих пор ТТТ... не взлетало. А в литровых я делала,больше не буду много времени занимает. А это раз раз и готово.
Джалилка
16 июня 2012 года
0
Xadica пишет:
А в литровых я делала
значит мне можно делать так же??? а сколько на литр фруктов и песок??
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Я на глаз не много объясню так сантиметра 3-4 со дна,а сахара грамм 130 или же чуть поменьше 3/4стакана
Джалилка
16 июня 2012 года
0
1 армуду стакан?? много же
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Нет,нормально.
Джалилка
18 июня 2012 года
0
я сделаю тогда. у меня эти бутылочки есть
Xadica (автор поста)
18 июня 2012 года
0
Давай, я вчера весь день делала 19 балонов закатала + варенье из абрикосов ,оно так долго готовится,первый раз делаю,завтра посмотрим что будет
Тихая гавань
16 июня 2012 года
0
Излишние это все, девочки, манипуляции! Поверьте мне, живу на юге, компот закатываю так, одной водой заливаю 2 раза, добавив в нее сахар( раскипится), закатала, закутала до остывания. Так-же помидоры, огурцы. А для сока томатного банки только мою, и НИЧЕГО! Стоит годами, опытные люди научили!
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Тихая гавань пишет:
одной водой заливаю 2 раза,
Помоему одно и то же,вы с сахаром кипятите а я его потом раскатываю. Укутываю и я и вы.
Тихая гавань
16 июня 2012 года
0
Ну да! Но сахар я растворяю в кипятке(и не только я), и не мучаюсь.
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
А там ничего мучительного нет
Zeyneb-Alieva
17 июня 2012 года
0
я сколько лет так компоты кручу.. в банки в литровые бутылки. в 2 и даже 1.5 литровые стерелизую укладываю ягоды песок засыпаю заливаю кипятком, закрываю крышкой потом в процессе раскатывания чтоб растворился сахар проверяю чтоб не подтекало крышку обматываю скотчем или изалентой на всяий случай и на сутки в теплое заворачиваю ттт до сих пор не 1 банка не взлетела и не закисла
Xadica (автор поста)
17 июня 2012 года
0
а я опять кручу компоты.......... устала......... ноги болят
Джалилка
16 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Тихая гавань
Излишние это все, девочки, манипуляции! Поверьте мне, живу на юге, компот закатываю так, одной водой заливаю 2 раза, добавив в нее сахар( раскипится), закатала, закутала до остывания. Так-же помидоры, огурцы. А для сока томатного банки только мою, и НИЧЕГО! Стоит годами, опытные люди научили!

↑   Перейти к этому комментарию
Тихая гавань пишет:
2 раза,
а почему 2 раза?
Тихая гавань
16 июня 2012 года
0
А сколько надо, три? Я - лентяйка, опробовала, не взрываются, делаю так, и ни кого не слушаю
ТАУСИЯ
16 июня 2012 года
0
Я почти так же делаю.Заливаю один раз.Корточки не удаляю. Сахар кладу один большой стакан , зависит еще от ягоды. Разбавлять не любим. А так быстро удобно. Все банки сохраняются хорошо.
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
А я в том году издевалась над собой,все кипятила. А стакан у меня не большой вместе грамм 400 песка
Tatiana_siv
16 июня 2012 года
0
А я никогда ничего не укутываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания. У нас и так жарко, остывает медленно.
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Неее а я боюсь,у нас тоже жарко +40,но все равно лучше укутаю.
Дважды мамочка
16 июня 2012 года
0
Знаете, уже много лет я (и семьи наших мам тоже) просто тщательно мою банки с содой, выполаскиваю и все. Вы все равно заливаете в нее кипяток, потом тут же кутаете в несколько слоев "шубы", банки через пару дней еще теплые. Стерилизуется все и так. И нормально потом стоит в городской квартире. Хоть варенья, хоть соки, хоть салаты... Только огурцы требуют более тщательных манипуляций - но они и у опытных хозяек могут взорваться. А жить так намного проще.
Еще можно сложить в холодную духовку банки (сколько влезет), включить духовку на всю, через час выключить и оставить остывать. Тоже стерилизация отменная. Практически автоклав.
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Извините не поняла насчет укутывания,это делать не обязательно?
Дважды мамочка
17 июня 2012 года
0
Наоборот, очень даже обязательно. И чем больше слоев - тем лучше.
Xadica (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Аааа ясно,спасибо.
ИннаЛина5
16 июня 2012 года
0
Ты как мои мысли читаешь,я хочу компоты сделать.Но ни разу не видела как это делается.Теперь модно спокойно щакрывать.спасибо.И так можно кампот из любой фрукты сделать?
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
+1
Из жестких с косточкой как я знаю может взлететь,если только косточку удали.
Svetohka
16 июня 2012 года
0
Спасибо за рецепт,попробую по вашему сделать,а то у меня вечно так долго все получается.
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Пожалуйста.
райс
16 июня 2012 года
+1
А я никогда банки не стерилизую.Просто кладу вымытые ягоды,насыпаю сахар,заливаю кипятком и закатываю серилизованными крышками.Ттт еще ни разу ни одна банка не взорвала.
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
И не укутываете?
райс
16 июня 2012 года
0
просто накрываю чем-нибудь и все.на сл.день выношу в подвал.Авот моя подруга два раза кипятком заливает,банки стерилизует....жесть
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Попробую как вы сказали,муж за вишней поехал.Завтра сделаю.Спасибо.
райс
16 июня 2012 года
0
я как раз с вишней много закатала компота!
Xadica (автор поста)
16 июня 2012 года
0
Я тоже делала,буду еще делать.Из вишни самый вкусный.
райс
16 июня 2012 года
0
Ага!вкуснотища!
Zeyneb-Alieva
17 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
Я тоже делала,буду еще делать.Из вишни самый вкусный.

↑   Перейти к этому комментарию
вспомни как ваша соседка помидору делает ???
Xadica (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Ну она же в процессе закипает.
Zeyneb-Alieva
17 июня 2012 года
0
а заливаетто хол водой
Xadica (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Ну и что Я в том году тоже так делала,и банки кипятила пока в них пузырьки не появятся
Zeyneb-Alieva
17 июня 2012 года
0
Zeyneb-Alieva
17 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
кстати делала всегда компот из крупной сливы у нас в деревне растет.. из нее косточки удалить не возможно.. так и делала и не взлетело.. а из чернослива удаляла .. легко удаляются
Xadica (автор поста)
17 июня 2012 года
0
Из сливы я кипятила,в этом году попробую
ИннаЛина5
19 июня 2012 года
0
А мне посоветовали сливу вилкой протыкать
Xadica (автор поста)
19 июня 2012 года
0
Тоже вариант.
Zeyneb-Alieva
17 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий райс
А я никогда банки не стерилизую.Просто кладу вымытые ягоды,насыпаю сахар,заливаю кипятком и закатываю серилизованными крышками.Ттт еще ни разу ни одна банка не взорвала.

↑   Перейти к этому комментарию
мне не помню кто сказал ... что банки стерелизуют для того чтоб когда кипятком заливаеш не лопнула банка.
райс
17 июня 2012 года
0
у меня ни одна не лопнула.Как-то даже не думала об этом.
Zeyneb-Alieva
17 июня 2012 года
0
у меня тоже
РИМ
18 июня 2012 года
0
2 стакана сахара --это много заливаю кипятком стоит минут 20 сливаю кипячу сироп на банку 200 грамм сахара и закатываю ВСЁ --компотик готов
Xadica (автор поста)
18 июня 2012 года
0
Я огурцы так делаю,а банки потом укутываете?
РИМ пишет:
200 грамм сахара
это не мало,или у вас сахар хороший,
РИМ
19 июня 2012 года
0
нет , вроде сладенький
Xadica (автор поста)
19 июня 2012 года
0
Филипп
18 июня 2012 года
0
Я точно так же компот закрываю, не люблю когда в компоте тягучий сироп, и поэтому кладу на трех литровую банку ягод побольше ну допустим до половины банки или чуть меньше и сахара гр.300-350, и компот получается в меру сладкий, не надо разбавлять потом кипятком. А еще гвоздику бутончика 2-3 и вкус у компота другой получается.
Xadica (автор поста)
18 июня 2012 года
0
Сахар я клала 400 гр. вчера опять делала,положила чуть меньше.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам