Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Уцхо-сунели - что это такое.



В этом посте я хочу рассмотреть следующий вопрос – что именно скрывается под названием - какое растение и какие его части используются для производства этой приправы, и какой специей, в случае необходимости, можно заменить уцхо-сунели.

Уцхо-сунели, как вы, вероятно, знаете, часто фигурирует в грузинских рецептах. Из разных источников известно, что уцхо-сунели – это растение, называемое пажитник, но какой именно – пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) или голубой (Trigonella caerulea), мнения расходятся. В Рунете, в основном, говорится, что уцхо-сунели - это пажитник голубой, но встречаются и другие версии. К тому же большинство упоминаний о природе уцхо-сунели - это обзорные статьи, основывающиеся на неизвестных источниках (сканы каких-то книг), поэтому доверяться не хочется и чему верить, не ясно.

Если же уцхо-сунели производится из пажитника сенного, как пишут в некоторых местах, то тогда уцхо-сунели сделан из того же растения, что и специя фенугрек (fenugreek), он же - шамбала.

Ещё один вопрос - насколько различаются по вкусу сенной и голубой пажитник? Кроме того, нет ясности и в вопросе, какие части пажитника используют для приготовления уцхо-сунели - семена, соцветия, листья?

Предлагаю вашему вниманию моё расследование.
Уцхо-сунели – это пажитник сенной или пажитник голубой?


В 2010 году я был в Грузии, но никто из тех, у кого я побывал в гостях, не выращивал уцхо-сунели, а о русском слове "пажитник" никто и слухом не слыхивал - и это понятно, страна ведь грузиноязычная, по-грузински уцхо-сунели так и называют "уцхо-сунели"...

Подготавливая этот пост, звонил отцу – выяснить, что он знает. Он сказал, что уцхо-сунели, как он помнит из детства, похож на клевер с синими цветами. Поскольку цветки пажитника сенного желтые, либо желто-белые, а пажитник голубой цветет синим, то зачисляем очко в пользу пажитника голубого.

Далее я приступил к глубокому исследованию всеми любимой сети Интернет.

С чего обычно начинают интернет-исследования? С обращения к самому ненадёжному, но иногда очень полезному источнику – википедии. В русскоязычной википедии нет ни одного упоминания уцхо-сунели (проверено с помощью расширенного поиска Google), не то что отдельной статьи (то ли они пишут о какой-то своей википедийской грузинской кухне, то ли борьба с Саакашвили вошла в стадию апогея). Англоязычная википедия - никаких упоминаний об уцхо-сунели, хотя в грузинских рецептах всё-таки фигурирует либо fenugreek (пажитник сенной, либо пажитник без уточнения видового названия?), а единожды - blue fenugreek (пажитник голубой) в рецепте аджики. Уже что-то. А вот грузинская википедия утверждает, что уцхо-сунели (??????) = пажитник сенной!


Уцхо-сунели по версии википедии


Так выглядит пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum)

После долгих поисков я наткнулся на форумскую тему, созданную мною же… Оказывается, данное расследование я (raining_again) уже проводил на одном форуме о Грузии, только это было 8 лет назад! Этого времени мне хватило, чтобы потерять всякую уверенность в том, что уцхо-сунели - это пажитник голубой. Благодаря этой теме я вновь вышел на две подлинно фантастические ссылки!

Во-первых, это ссылка на на грузинского производителя приправ AromaProduct! И они делают уцхо-сунели из пажитника голубого!

Кроме этого, я вновь нашёл на ссылку, о которой только можно было мечтать! Это - словарь специй Гернота Катцера! Австрийцы собрали всю информацию как о пажитнике голубом, так и о пажитнике сенном - названия на разных языках, все качества, фотографии всех частей и проч. Вы можете почитать сами, если владеете английским:

Пажитник голубой (читать на английском)
Грузинское название: уцхо-сунели (??????)
Английское название: Blue Fenugreek

Пажитник сенной (читать на английском) (шамбала, пажитник греческий)
Грузинское название: солинджи или чамани (???,???)
Английское название: Fenugreek

Ниже, в главе "Насколько различаются по вкусу сенной и голубой пажитники?" вы увидите ещё одно подтверждение уже от питерского производителя приправ - в форме фотографии его продукции.

Итого, грузинский производитель приправ, российский производитель приправ, австрийский исследователь специй и мой отец с его воспоминаниями – в пользу того, что уцхо-сунели – это пажитник голубой. Я думаю, этого достаточно для окончательного вердикта - уцхо-сунели - это пажитник голубой.


Пажитник голубой (Trigonella caerulea (fabaceae)), собранный в провинции Ардабиль, Иран (на границе с Азербайджаном). На картинке Е - созревшие стручки пажитника голубого.
Какие части пажитника используют для приготовления уцхо-сунели?

Мой отец рассказал, что уцхо-сунели в его детстве (60-ые годы) делали следующим образом: собирали эту траву и высушивали, а когда требовалась приправа, срывали соцветия и растирали их в мелкий порошок в ступе. То есть, по словам моего отца, уцхо-сунели - это растёртые цветки пажитника вместе с лепестками, семенами и зелеными частями высушенного цветка. Когда кончались соцветия растирали и сушеные листья.

Я вспоминаю свою поездку в Грузию в 2010 году - там тоже был такой сюжет - я попросил семена уцхо-сунели и мне принесли завернутую в бумагу охапку какой-то высушенной травы с засохшими соцветиями и стрясли семян.

А вот, что пишет Гернот Катцер:

в Грузии сушеные семена пажитника голубого широко используются в качестве специи и обычно продаются в виде серовато-коричневого порошка, состоящего как из семян, так и стручков.

Теперь снова процитирую текст с сайта грузинского производителя приправ Аромапродукт:

Уцхо-сунели - пажитник голубой. Грузинская натуральная специя пажитник голубой состоит из свежих высококачественных семян пажитника голубого, заботливо высушенных и перемолотых так, чтобы сохранить их тонкий аромат и вкус.

Выходит, что уцхо-сунели в идеале это молотые семена и стручки пажитника голубого, либо растёртые соцветия (с семенами, стручками и высушенными зелеными частями соцветия).

(Очевидно, чем больше зеленых частей использовано при производстве уцхо-сунели, тем больше в его цвете оттенков зеленого и серого - отсюда возможные цветовые вариации.)
Насколько различаются по вкусу сенной и голубой пажитники?

Этот вопрос актуален, так как за пределами Грузии фенугрек и шамбалу (пажитник сенной) достать легче, чем уцхо-сунели.

Мои родители недавно провели эксперимент - использовали растертые листья индийской шамбала (пажитник сенной) вместо уцхо-сунели для готовки сациви. Они сказали, что вышло очень хорошо, хотя вкус слегка другой.

А теперь процитирую Гернота Катцера:

Сушеные листья пажитника голубого [уцхо-сунели] характеризуются ароматным, пряным запахом, похожим на запах пажитника сенного, но первый несколько мягче второго. Высушенные семена несколько напоминают семена пажитника сенного, хотя они менее горькие и более приятные на вкус.

Ну и наконец, блоггер Марина Ришо из США, вопрос которой в комментах Эхау. Ру и заставил меня так расшевелиться, опробовала молотые семена фенугрека в качестве заменителя уцхо-сунели и осталась очень довольна.


Семена куплены у производителя приправ Стикс СПб под названиями шамбала (верхние) и уцхо-сунели (нижние). Ещё одно зримое подтверждение тому факту, что уцхо-сунели - это пажитник голубой (сравните с иранским гербарием на предыдущем фоте)..

Чтобы удостовериться лично, я приобрёл шамбалу и уцхо-сунели, размолол их и попробовал на вкус. Мои впечатления такие - сходство хорошо заметно, однако, порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.

Вывод: случае необходимости уцхо-сунели можно заменить фенугреком-шамбалой, только количество приправы надо несколько уменьшить.
Интересные факты об уцхо-сунели по Герноту Катцеру

Пажитник сенной встречается от Средиземноморья до Китая. Является важной специей в регионе от Центральной Азии и Ирана до Индии. Пажитник голубой найден в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

В Грузии сушеные семена пажитника голубого широко используются в качестве специи и обычно продаются в виде серовато-коричневого порошка, состоящего как из семян, так и стручков. Хотя специя растёт только в северной горной части Грузии - и называется "уцхо-сунели", то есть, "иностранный аромат", так как немногие грузины знают растение, из которого делают эту специю - она является общераспространённой добавкой в тушеное мясо и рагу по всей стране. Уцхо-сунели является составной частью также грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели, и является ключевым ароматом сванури марили, соли со специями из региона Сванети, откуда эта специя происходит.

Семян голубого пажитника за пределами Грузии нет, а потому они должны быть оттуда заимствованы. Семена обычного фенугрека (пажитника сенного) обладают слишком сильным и горьким вкусом; они должны быть смешаны с семенами или сушеными листьями пажитника голубого, чтобы вышла приемлемая замена.

В совершенно другом виде голубой пажитник встречается в пище альпийского региона - как сушеная трава. На западе Альп, в Швейцарии, его добавляют в несколько сортов сыра, а на юге Альп, в Южном Тироле, он придаёт особый колорит местному ржаному хлебу.

Уцхо-сунели в русском языке - интересный вывод

Исходя из прочитанного, делаю вывод - в русском языке уцхо-сунели является единственным обозначением специи из пажитника голубого. Более того, по Катцеру, семена и соцветия пажитника голубого в качестве специи не применяются нигде в мире, кроме Грузии:

In Georgia, the dried seeds of blue fenugreek are widely employed as a spice, usually sold as a playe greyish-brown powder consisting of both pods and seeds. Blue fenugreek seeds are unavailable outside Georgia… …In completely different form blue fenugreek makes an appearance in several Alpine foods: as a dried herb.

Теперь извлечём хоть какую-то пользу из вики. В википедии о пажитнике голубом есть статьи только на 6 языках, и только на немецком языке (который распространён в упомянутом альпийском регионе – Тироле и Швейцарии) статья достаточно подробная, и включает раздел об использовании в кулинарии сушеного пажитника голубого. Перевод немецкой справке о кулинарном использовании этого растения помещён также в лужичанской википедии (лужичане - славянский народ, проживающий на территории Германии); польская вики одной строчкой сообщает об использовании сушеного пажитника для приготовления сыров и хлеба; о применение этого растения в местной кулинарии есть упоминание также в белорусской википедии - зеленый сыр, по некоторым данным, был обычен для Беларуси середины XIX века – речь опять же идёт о стеблях, так как уцхо-сунели не придаёт пище зеленый оттенок.

То есть, википедия косвенно подтверждает мнение Гернота Катцера о географическом распространении приправы из пажитника голубого и о том, что семена+стручки в качестве специи используются только в Грузии.

Таким образом, слово "уцхо-сунели" не является региональным обозначением более широкого явления, известного далеко за пределами Грузии, а, напротив, это, вероятно, единственное для всех языков мира обозначение приправы, сделанной из семян и соцветий пажитника голубого.

Если всё действительно так, то значение названия "уцхо-сунели" - "иностранный аромат" - являет собой парадокс - грузины чисто грузинскую приправу называют иностранной... Возможно, название уцхо-сунели первоначально предназначалось для восточной специи шамбала, а затем вместо пажитника сенного грузины стали использовать пажитник голубой? Не берусь судить...


Сегодня уцхо выращивают далеко не только в Грузии или Швейцарии. На фото - уцхо-сунели, выращенное Андреем Бондарем (юзер sysdba100) на юге Украины, в Херсоне, специально для приготовления грузинских блюд.

Это был практически реферат о приправах фенугрек и уцхо-сунели! Спасибо за внимание! Буду рад вашим мнениям в комментариях!

Использованы фотографии flora.crimea.ua, fitoapteka.org, www.sid.ir
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Уцхо-сунели - что это такое.

В этом посте я хочу рассмотреть следующий вопрос – что именно скрывается под названием - какое растение и какие его части используются для производства этой приправы, и какой специей, в случае необходимости, можно заменить уцхо-сунели.
Уцхо-сунели, как вы, вероятно, знаете, часто фигурирует в грузинских рецептах. Читать полностью
 

Комментарии

ИннаЛина5
15 июня 2012 года
0
А у нас это приправа интересно есть в прадаже.
amely (автор поста)
15 июня 2012 года
0
спрашивайте голубой пажитник. если не будет уцхосунели.
ИннаЛина5
15 июня 2012 года
0
У нас кардамон не могла найти,никто незнал что это такое,потом кое как объяснила что в пахлаву кладут.А голубой пожитник тем более никто ни поймет,а на приправах в основном на азербайджанском пишется или вообще ничего не пишется
amely (автор поста)
16 июня 2012 года
0
да ситуевина
Джалилка
4 апреля 2013 года
0
Оксан, я вот написала Инне, Она не права. У Нас полно Кардамона и Хмели сунели. Че та где она искала я не знаю. Может в строй материалы зашла спросила или в аптеку?
Один пришел в аптеку и говорит дай мне курицу! Говорят тут нет курицы.. Вощим спорит мужик спорит в конце тот говорит Ну нет так нет Тогда напишите сюда что у вас нет курицы
ИннаЛина5
4 апреля 2013 года
0
Я не сказала что хмели сунели,им я всегда пользуюсь.я писала что кардамон не могла найти
Джалилка
4 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий amely
amely пишет:
да ситуевина
вот все написала
Джалилка
4 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
У нас кардамон не могла найти,никто незнал что это такое,потом кое как объяснила что в пахлаву кладут.А голубой пожитник тем более никто ни поймет,а на приправах в основном на азербайджанском пишется или вообще ничего не пишется

↑   Перейти к этому комментарию
Ты что Кардаман у нас полно. Так и написано на специи Кардаман молотый. они российского производства в маркетах ест. А Наши продают не молотый она называется Hil
ИннаЛина5 пишет:
,а на приправах в основном на азербайджанском пишется или вообще ничего не пишется
ошибаешься. На русском написано очень много приправ и есть много на которых 2 языка.например я всегда покупаю азерб фирму специи написано Сарыкок и чуть меньше надпись Куркума.
тебе надо в маркеты большие идти там такой ассартимент специи. Например маркеты где самообслуживание в разделе специи полно хмели сунели. я ее покупала в Бизим маркете. есть все есть у нас . Это у них нет нечего
ИннаЛина5
4 апреля 2013 года
0
А тебя позднее зажигание.?Ты посмотри на дату,когда это было написана.Я уже 150 раз нашла этот кардамон и все что ты написала
Джалилка
5 апреля 2013 года
0
Аха,до меня после 12))
ИннаЛина5
4 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Ты что Кардаман у нас полно. Так и написано на специи Кардаман молотый. они российского производства в маркетах ест. А Наши продают не молотый она называется Hil
ИннаЛина5 пишет:
,а на приправах в основном на азербайджанском пишется или вообще ничего не пишется
ошибаешься. На русском написано очень много приправ и есть много на которых 2 языка.например я всегда покупаю азерб фирму специи написано Сарыкок и чуть меньше надпись Куркума.
тебе надо в маркеты большие идти там такой ассартимент специи. Например маркеты где самообслуживание в разделе специи полно хмели сунели. я ее покупала в Бизим маркете. есть все есть у нас . Это у них нет нечего

↑   Перейти к этому комментарию
есть все есть у нас
если все есть,че же Оксана тебе прислала приправы,сама тут купить немогла?
Джалилка
5 апреля 2013 года
0
Она просто подарок,я ж не просила
Джалилка
4 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
У нас кардамон не могла найти,никто незнал что это такое,потом кое как объяснила что в пахлаву кладут.А голубой пожитник тем более никто ни поймет,а на приправах в основном на азербайджанском пишется или вообще ничего не пишется

↑   Перейти к этому комментарию
ИннаЛина5 пишет:
а на приправах в основном на азербайджанском пишется или вообще ничего не пишется
вот например я тебе сняла свои приправы котрые покупала в маркетах у нас. на всех написано и на русском и на азерб. или только на русском. те которые не пишутся это на развес продаются на базаре. они знают че там. ну если покупать у них ты уже должна знать. ну или иранскые в пакетах ну там в оставном шафран и куркума перец черный, и на гогал специи их уже надо знать в лицо. если не уверена в себе только такие бери на которых написано.В Маркетах такие есть!
Не зли меня! а то укушу. Ты на всю Страну и Россию меня опозорила. Кардаман у нас нету. БоЗее...
ИннаЛина5
4 апреля 2013 года
0
Слава Богу я не слепая и читать умею.Надо было в пост приходить тогда,когда нужно было,а ни почти год спустя
Nigar
4 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
У нас кардамон не могла найти,никто незнал что это такое,потом кое как объяснила что в пахлаву кладут.А голубой пожитник тем более никто ни поймет,а на приправах в основном на азербайджанском пишется или вообще ничего не пишется

↑   Перейти к этому комментарию
ИннаЛина5 пишет:
никто незнал что это такое
тебе вечно не то дают ) чего чего, а кардамона полно.
ИннаЛина5
4 апреля 2013 года
0
Вы что решили все разом на меня наехать.Блин,я тогда первый раз покупала этот чертов кардамон.никто его незнал и я не нашла.только после как увидела семена,и увидела что их полно.А вам лишь бы к чему придратся.Шахле одной мало,она и тебя позвала сюда.
Nigar
5 апреля 2013 года
0
а ты что такая нервная? Гормоны?
ИннаЛина5
5 апреля 2013 года
0
Джалилка
5 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
Вы что решили все разом на меня наехать.Блин,я тогда первый раз покупала этот чертов кардамон.никто его незнал и я не нашла.только после как увидела семена,и увидела что их полно.А вам лишь бы к чему придратся.Шахле одной мало,она и тебя позвала сюда.

↑   Перейти к этому комментарию
Укушу я тебя,мало болтай!просто амелу дала ссылку сюда из маего поста,вот все прибежали.
Nesana
3 апреля 2013 года
0
Ну почему я это не увидела вчера???? Муж как раз на 1 день в Тбилиси улетел. Могла бы попросить... У меня нет с ним связи
Обожаю разные новые приправы
amely (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
Nesana пишет:
Тбилиси улетел.
завидую... я тоже хочу тудаа..
Nesana
3 апреля 2013 года
0
Я тоже завидую. Но это было именное приглашение. Я ни разу не была там. Очень хочется побывать
amely (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
а я давно там не была! там все изменилось. да и после конфликта в августе страшновато туда ехать
Nesana
3 апреля 2013 года
0
Да нет, мы туризмом занимаемся, турпотоки растут.
amely (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
у вас своя турфирма?
Nesana
3 апреля 2013 года
0
Нет. Мы работаем в туристическом журнале.
amely (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
понятно...
Джалилка
4 апреля 2013 года
0
ты написала об этимологии и что такое уцхо сунели. а я хочу знать в какие именно блюда ее надо добавлять мне инетерсно с фотками. можно такой ответ?
Nigar
4 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий amely
а я давно там не была! там все изменилось. да и после конфликта в августе страшновато туда ехать

↑   Перейти к этому комментарию
да нормально там, я правда давно была. 4 года назад. Хотела этим летом ехать, но видимо уже не получится ((
amely (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
Nigar пишет:
видимо уже не получится
почему
Nigar
4 апреля 2013 года
0
мы должны были в июне поехать в Баку, но видимо поедем позже, ближе к осени. И уже в Грузию вряд ли получится
amely (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
понятно. мне боязно потому что осетин там не очень любят!
Джалилка
4 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий amely
Nesana пишет:
Тбилиси улетел.
завидую... я тоже хочу тудаа..

↑   Перейти к этому комментарию
amely пишет:
я тоже хочу тудаа
Pelargonia
4 апреля 2013 года
0
Спасибо, Амели! Очень все подробно и понятно насчет этой замечательной приправы. А в какие блюда нужно добавлять уцхо-сунели? Вот хмели-сунели я очень люблю, почти всегда добавляю в блюда из мяса, мне нравится.
amely (автор поста)
4 апреля 2013 года
+1
эта приправв имеет немного ореховый аромат. добавляю в любые блюда вторые. как и хмели. но обязательно её добавляют в фасоль, сациви, и мхали из любых овощей. на курицу тоже.... проще говорю можно туда куда нравится. так как я люблю ароматные приправы то покупаю всякие. единственная приправа которую не люблю это ЗИРА.
Pelargonia
4 апреля 2013 года
0
Спасибо! Теперь буду знать, как увижу, куплю обязательно!
amely (автор поста)
4 апреля 2013 года
+1
Джалилка
5 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий amely
эта приправв имеет немного ореховый аромат. добавляю в любые блюда вторые. как и хмели. но обязательно её добавляют в фасоль, сациви, и мхали из любых овощей. на курицу тоже.... проще говорю можно туда куда нравится. так как я люблю ароматные приправы то покупаю всякие. единственная приправа которую не люблю это ЗИРА.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тебе послала джире и фенхель.это не зира.они разнъе.от фенхел и джире испечешь выпечку шоргогал.просто супер
amely (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
Джалилка пишет:
испечешь выпечку шоргогал.
испеку...
лулу
4 апреля 2013 года
0
Очень нравится пажитник! У нас на Украине тоже растет. Еще грибная трава называют. И молотый употребляем и в зернышках.
amely (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
обожаю пажитник! но в продаже просто траву не видела. не говорю о семенах! если вы видела скупила вы наверное все!
Светлансанна
5 апреля 2013 года
+1
Блин, а я пажитник уже несколько лет спрашиваю - НЕТУ! Парень-азербайджанец, торгующий приправами, при виде меня уже нервно вздрагивает, и с виноватым видом разводит руками. Ну что за стратегическая пряность, что не могут ее в город Красноярск привезти! Аджики хочу, НАСТОЯЩЕЙ! Хмели-сунели, кардамон и прочее добро имеется, а вот уцхо сунели нет!
amely (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
светочка-ласточка пишет:
нервно вздрагивает,
Светлансанна
5 апреля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам