Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Имант Зиедонис "Разноцветные сказки" Ностальгия по детству...

Очень хочу поделиться впечатлениями о хорошей книжке из моего детства. Надеюсь, что вам понравится
...
Эта книга - сборник необыкновенных сказок - притч или вернее их будет назвать стихами в прозе. Возможно, что кто-то из вас тоже ее помнит.
Вот это предисловие автора - послушайте, как звучит... и улыбнитесь :

Камни умеют летать.
Уж это точно.
А спички залезают в норы
и шевелятся там.
Четвёртая ножка письменного стола
прекрасно понимает,
что стол устоит и на трёх.
Ей хочется путешествовать.
Солнце читает листья на деревьях,
но только с одной стороны.
Зато уж ветер и с той и с другой.
Сказки вроде грибов.
Никогда не увидишь,
как они растут.
Посмотри, как кувыркается
под ветром флажок,—
невозможно угадать,
каким будет его следующий кульбит.
А уж камни-то летают.
Из скалы в скалу, из горы в печь,
из земли в перстень.
Пока они ещё в воздухе, мы их ловим
и называем - "сказки".
Для этой книжки я ловил
перелётные камни на латышском,
а на русском их подхватил мой друг.
Мы ловили, мы солили,
а уж вам пробовать.


Это музыка... И сказки такие же, каждая своего цвета и каждая своего настроения. Их всего одиннадцать:
белая

желтая

коричневая

зеленая

красная

лиловая

серая

синяя

черная

пестрая

и янтарная

Их хорошо читать, когда тоскливо и нет настроения, а, быть может, когда просто устал... И представить себе желтого-желтого цыпленка или зеленый-зеленый лес или синего коня мечты. Они прекрасны и невесомы, как полет во сне, как игра света в витражном окне, похожи на игрушку на новогодней елке или на вальс из мультфильма "Щелкунчик".
Похожи на все то, что так ярко нам видится в детстве. Вспомните все хорошее, улыбнитесь и. конечно, обязательно прочитайте их вашим детям.
Когда мой сын ходил в первый класс, то я, с удивлением, увидела в его букваре "Синюю сказку" из своего детства.
Я думаю, что это здорово. Приведу вам ее, что бы вы поняли, о чем я говорю:

Синяя сказка
Синий рысак в сизых овсах. Синий конь-рысак в васильках, в овсах. Еще вчера я видел его. Он жевал синие васильки, и теперь я знаю, почему он синий.

Собрались однажды кони со всей земли. На Вселошажьем собрании белые и вороные, чалые и гнедые, сивые и саврасые, пегие и в яблоках — сказали: «Братцы! Может статься, машины возьмут верх повсюду на земле и тогда переведется наше лошадиное племя. Уже и теперь с каждым годом все меньше у нас жеребят. А коняг-стариков на фермах вообще отдают лисицам на растерзание. Так пусть хоть один из нас станет бессмертным». И было решено, что быть вечному коню цвета мечты — синим, как гиацинты и незабудки. А появляться он будет повсюду, где только мечтают люди. И дали ему синие крылья и назвали Синим Конем Надежды.

И еще постановило Вселошажье собрание, что Синий Конь Надежды будет всегда одинок: ведь сильнее всего тоскуют в одиночестве. И потому не знать ему ни друга, ни подруги, как и не знать ему своих синих жеребят. Он будет одинок и бессмертен.

Погрустнел синий конь. Но остальные сказали, что грусть — она тоже синяя и очень ему идет. И решения своего не изменили.

«Ты — конь мечты», — сказали ему. «Ты можешь есть и пить все, что и мы, обыкновенные лошади», — сказали ему. «Но помни: если ты станешь есть только то, что едят все, то слиняет твоя синева и тогда тебе конец. Ты — конь мечты и тебе положено есть незабудки. И вообще любые синие цветы — самый лакомый твой корм. Если небо синее — ступай и вываляйся в небе. Если море синее — ступай и выкупайся в море. А захочешь пить — ступай ищи Синий Родник Надежды. Там, в синем лесу, за синей горою, стоят три ольхи. Под ними и укрылся синий родник. Там три синих сполоха синими саблями вспугнули русака. Там в синей бочке вздремнули три синих тучки. Там… Впрочем, как-нибудь сам отыщешь. А не отыщешь, то пей лишь из синих ведер, синих мисок, синих кружек, из блюдец с синей каемкой.

Не забывай, что ты одинок и не положено тебе жить рядом с другими, а назначено жить в синей дали. Люди живут надеждой и подолгу вглядываются вдаль. Там синеет далекое небо, там синеет далекое море, там синеет дальний лес. Там-то твое место. И ближе тебе ни к кому подходить нельзя. А если и подойдешь, то лишь в синий час: в рассветной дымке или вечернем тумане».

Так сказало Вселошажье собрание. Оттого редко можно увидеть Синего Коня Надежды, если вообще можно.

А люди все тоскуют по далям. Ранней весной, когда прилетают грачи, когда под орешиной зацветает синяя перелеска, смотри во все глаза: не видно ли где следов синего коня? А то еще случается по весне, кто-то объедает в саду синие гиацинты… Летом же, в ту пору, когда цветет лен или когда во ржи засинеют васильки, тихо пройди полями: где-то там пасется синий конь. Однажды он объел у Инты с зонтика все синие цветы. Пришла она как-то весною на опушку и села зубрить геометрию: экзамены на носу! Зонтик положила в сторонке, а сама с головою ушла в свои теоремы. А как идти домой, глядит — да это же не ее зонтик! Синие цветики с зонтика точно кто языком слизнул, остались одни желтые! И как только он, губастый, их, таких крохоток, так чисто выщипал?

Как-то в туристической поездке расстелили мы на траве чудесную клеенку, всю в синих сливах. Поели — и купаться. Возвращаемся, а все до единой сливы с клеенки съедены! Значит, и здесь побывал синий конь. Но, конечно, для него ничего нет вкуснее синих девчачьих бантиков.

А зимой его можно увидеть в сумерках — лишь там, где ели отбрасывают долгие синие тени. Лижет он тени, а сам до костей продрог. Если хочешь разглядеть или даже сфотографировать его, то выставь во дворе ближе к вечеру чугунок с черничными клецками: до черники он большой охотник.

Тому, кого носит на себе синий конь, весь мир кажется синим: зайцы-беляки для него синие, белый гриб — синий и даже черемуха в цвету — тоже синяя. Сам синь-конь — синее чудо, и кто ни поскачет на нем — синие чудеса видит. Правда, обычно подпускает он к себе только поэтов, только им удается его оседлать. Но если у тебя отыщется горстка синего овса… Ну как, отыскалась горстка синего овса?


Прочитать сказки можно вот здесь: http://lib.rus.ec/b/347440/read#t2
Скачивала я вот по этой ссылке, но здесь приводится несколько иной состав книжки: разноцветные сказки не все, но зато есть дополнительные бегучие сказки, тоже славные на мой взгляд http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3807201, только нужна регистрация.

Ну вот и все, что я хотела написать. Надеюсь, что мне удалось хоть немножко передать то, что я чувствовала. когда их читала. Пусть у вас всегда в кармане отыщется горстка синего овса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Имант Зиедонис "Разноцветные сказки" Ностальгия по детству...
  Очень хочу поделиться впечатлениями о хорошей книжке из моего детства. Надеюсь, что вам понравится. ..
Эта книга - сборник необыкновенных сказок - притч или вернее их будет назвать стихами в прозе. Возможно, что кто-то из вас тоже ее помнит.
Вот это предисловие автора - послушайте, как звучит... и улыбнитесь :
Камни умеют летать.
Уж это точно.
А спички залезают в норы Читать полностью
 

Комментарии

Irena Vjlga
30 мая 2012 года
+1
Спасибо!
ssv75 (автор поста)
30 мая 2012 года
+1
Пожалуйста! Обязательно прочтите деткам.
grizuxa
30 мая 2012 года
+1
заинтересовали
ssv75 (автор поста)
30 мая 2012 года
+1
Я очень рада, Лена . Обязательно почитай Я в детстве не раз их брала в библиотеке, жалею, что не выкупила эту книгу
grizuxa
30 мая 2012 года
+1
почитаю с дочей
ssv75 (автор поста)
30 мая 2012 года
+1
я думаю, что ей должно понравиться
grizuxa
30 мая 2012 года
+1
уверенна! Почитаем, отпишусь
Inese
30 мая 2012 года
+1
Как замечательно!Спасибо за встречу с детством!
Это одна из самых любимых моих книжек. И самая-самая в ней - "Коричневая сказка"
Все сказки чудесные, добрые и такие, что не просто их читаешь, а живешь в них.
Ещё вспомнились сказки Анне Саксе "Сказки о цветах"- тоже очень любила их.
Inese
30 мая 2012 года
+2
Даже не поленилась, нашла эту книгу
/lib.rus.ec/b/349258
ssv75 (автор поста)
30 мая 2012 года
0
я эту ссылку тоже привела
ssv75 (автор поста)
30 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Inese
Как замечательно!Спасибо за встречу с детством!
Это одна из самых любимых моих книжек. И самая-самая в ней - "Коричневая сказка"
Все сказки чудесные, добрые и такие, что не просто их читаешь, а живешь в них.
Ещё вспомнились сказки Анне Саксе "Сказки о цветах"- тоже очень любила их.

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово. Давно уже хотела о этой книге написать. а мне больше всего нравилась зеленая сказка, так и представляется это зеленое чудо. А вот "сказки о цветах " мне в детстве не встретились, я их совсем недавно прочла.
ФРНК
30 мая 2012 года
+1
А современные детские книжки такие страшные попадаются. И одинаковые совершенно рисунки. Наверное, такие и не запомнятся. А тексты жуть жуткая. И у детей фантазии никакой.
ssv75 (автор поста)
30 мая 2012 года
0
А я вот современные детские книги даже и не знаю. Ребенку покупала те, что самой в детстве нравились. А вот эту бы книжку приобрела с удовольствием, да только где ее сейчас найдешь... Есть только новый переизданный вариант, его можно скачать по моей ссылке, но там не все разноцветные сказки есть( нет красной, лиловой, зеленой) и картинки совсем другие, тоже интересные,но другие...
ФРНК
31 мая 2012 года
+1
Например смотреть мультики "Кот Леопольд", "Простоквашено" можно. А читать ужас.
Мне попалась лет десять "Большая книга животных". Она так составлена хорошо. На одной странице фотографии животного, небольшой текст (где обитает, чем питается, родственнники на других континентах) Потом рассказ и илюстрации взяты с тех, еще раньше изданных книг. В конце несколько вопросов для ребенка. Такая красивая книга! Но больше ее в магазинах не встречала.
Hejlah
31 мая 2012 года
+2
спасибо огромное, очень впечатлилась!
ssv75 (автор поста)
31 мая 2012 года
+1
Пожалуйста! Очень хочется, чтобы о таких хороших книгах узнали и другие люди тоже, т.к. автор не очень известный у нас, а книга настолько хорошая, что даже сейчас воспринимается, как чудо. Жаль, что приобрести ее не могу...
Мама Кати и Лизы
31 мая 2012 года
+1
Ой, как интересно, Света! Обязательно найдём и почитаем. А у нас есть сибирский писатель Марк Сергеев и у него тоже есть "Разноцветные сказки"
ssv75 (автор поста)
31 мая 2012 года
+1
Мама Кати и Лизы пишет:
Марк Сергеев
А я про этого писателя даже не слышала , сейчас искать буду.
Мама Кати и Лизы
31 мая 2012 года
+1
Есть такой

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам