Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цыпленок табака

Наверняка в Грузии – откуда родом “Цыпленок тапака” – блюдо очень популярно до сих пор и представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака». При приготовлении в такой сковороде тушка цыпленка перед жаркой сплющивалась.
А в России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Это блюдо было широко распространено в советском общепите, когда не было еще фаст-фудов и ларьков-гриль. В детстве, слыша название этого блюда, я недоумевала как могут сочетаться цыпленок и табак. И до сих пор слыша название, у меня сразу рождаются ассоциации с детской песенкой про цыпленка (существует несколько вариантов слов на этот мотив, у нас “ходили” такие слова):

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный
Пошел по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
А паспорт нету —
Гони монету.
Монеты нет — иди в тюрьму,
Тюрма закрыта – иди в корыто,
Корыто – полное воды…

У прабабушки в деревне было своё подворье со скотом. Поэтому недостатка в цыплятах не было. И с июля и до морозов она периодически готовила цыплят табака. В советское время моя прабабушка жарила 2-х месячных цыплят на сливочном или топленом масле, так как растительное масло было нерафинированное с сильным запахом.
Поэтому мясо цыпленка было нежнейшим, чуть суховатым, с тонкой хрустящей корочкой, с ароматом настоящего сливочного масла. Взрослые поливали цыплят чесночным соусом. И к цыпленку подавались обычно свежие овощи: огурцы и помидоры. Это было любимое блюдо в семье.

Итак, чтобы приготовить “Цыпленка табака” потребуется пресс и большая в диаметре сковорода с толстым дном. Пресс – металлическая крышка от кастрюли (она должна быть меньшего диаметра, чем сама сковорода) и какой-нибудь груз.


Ингредиенты (на 2 порции):

Цыплёнок (нежирный весом до 700 гр) 1 шт.
Масло сливочное 30-40 г или 2 столовых ложки растительного масла
Соль 1 чайная ложка
Чеснок 3 зубчика


Приготовление:

Цыпленка промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать по брюшку и грудке. Развернуть тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Посолить.
Тушку отбить кухонным молоточком. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой тощины 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Натереть тушку любимыми специями.
Жарить на сковороде с растительным маслом, под прессом 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны на среднем огне.
Соус к цыпленку делается самый простой. Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.
Подавать с любимым гарниром. Мы любим с рисом и смесью овощей.
[/b]
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цыпленок табака
Наверняка в Грузии – откуда родом “Цыпленок тапака” – блюдо очень популярно до сих пор и представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака». При приготовлении в такой сковороде тушка цыпленка перед жаркой сплющивалась.
А в России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака». Читать полностью
 

Комментарии

Svetlaya-1
22 мая 2012 года
0
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
22 мая 2012 года
0
anohinaiv
22 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
ЭЛЛАДА32 (автор поста)
23 мая 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам