Салат со шпинатом, грейпфрутом и козьим сыром

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке.
Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.
Что нужно (на 2 порции):
50 г шпината
1 большой грейпфрут
1 крупная отварная свекла
70 г мягкого козьего сыра
1 ст. л. подсолнечных семечек
2 ч. л. масла грецкого ореха (можно заменить на подсолнечное)
соль, перец
1. Отваренную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Грейпфрут очистить от кожуры ножом, захватывая белую часть. Острым ножом с тонким лезвием извлечь дольки, очищая их от всех пленок. Выделенный сок собрать в мисочку.

2. Листья шпината вымыть, просушить и сложить в салатник. Сверху положить натертую свеклу и слегка перемешать. Добавить дольки грейпфрута.

3. Сверху выложить кусочки козьего сыра. В мисочке смешать оставшийся сок грейпфрута, масло, соль и перец. Полить заправкой салат. Посыпать семечками подсолнуха.

Приятного аппетита!
N. B. Это нежный салат с мягким вкусом. Заправка с соком грейпфрута мне очень нравится, ее также можно использовать в других салатах вместо уксуса. Шпинат – отлично! Его вкус вписался в общую композицию салата. С цельнозерновым хлебцом отличный обед получается.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: