Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Довга.

Одно из моих любимых Блюд это довга. Азербайджанский Холодный суп из простокваши.
Его я очень часто готовлю дома. Но я навсегда запомнила тот день когда его приготовила в первый раз. Тогда мы были у родителей. а они в курорте. я была с детьми одна. решила довгу сделать. подумала там нечего сложного нету. все купила. и вот сделала. Купила я баночки домашнего кефира 4 банки и поставила рядом такую же банку соли. от всех банок кефир высыпала в кастрюлю а потом туда налила по чуть чуть воду. перемешала и бросила в общую кастрюлю. а потом вижу 1 банка то осталась. а че я налила??? да я банку соли воду налила и туда высыпала. там соли было чуть меньше половины банки и я не заметаила и перепутала с банкой кефира. вот такая история. все испорчина. невозможно что то сделать. все выкинула пошла купила новый кефирные банки и начала все сначала. на этот раз все удалось на славу!
начнем про Довгу. это холодный суп. мой любимый. Любимый в всем Азербайджане. и его очень легко готовить. Это летний суп.
4 банки простакаши. или как мы называем гатык. (кефир) и зелень из зелени все берут по вкусу по разному. я взяла 2 пучка шпанак 1 пучок шявель, 1 укроп,1 кинза и 2 пучка мяты. Главное тут Зелень порезать МЕЛКО_МЕЛКО!!!

зелень мелко нарезала. а потом занялась кефиром. проста квашу налеваем в емкасть и перемешеваем хорошенько. можно еще немного воды добавить. в другой чаше перемешеваем 1 яйцо 1 ложку муки и немного воды

вот эту массу вливаем в кефир. и мешаем вместе.
кладем на газ это и непрерывно перемешиваем деревянной ложкой.(правда я парой мою посуду за одно но лучше не отходить от довги. а то она отойдет((( )

отдельно сварим рис и кладем туда
когда вы чуствуети что наченает закипать. но булькать как вода в чайнике она не будет. так слегка уже наченает кипеть. тогда добавляйте зелень. и выключите

Для любителей можно добавить нут, горох сваренный. мы любим. еще есть вариант с мясным шариком маленьким. но я не люблю.

Нуш Олсун! Летний суп Довга. а солить довгу надо когда она уже холодная.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Довга.
  Одно из моих любимых Блюд это довга. Азербайджанский Холодный суп из простокваши.
Его я очень часто готовлю дома. Но я навсегда запомнила тот день когда его приготовила в первый раз. Тогда мы были у родителей. а они в курорте. я была с детьми одна. решила довгу сделать. подумала там нечего сложного нету. все купила. и вот сделала. Читать полностью
 

Комментарии

ефгения
17 мая 2012 года
+1
Спасибо, интересное блюдо, в жаркое время на ура пойдёт.
Джалилка (автор поста)
17 мая 2012 года
0
забыла написать рис кладем 1, или 2 лодожку
Джалилка (автор поста)
17 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий ефгения
Спасибо, интересное блюдо, в жаркое время на ура пойдёт.

↑   Перейти к этому комментарию
ефгения пишет:
Спасибо,
да .но мы любим и зимой и летом
ефгения
17 мая 2012 года
+1
У Вас зима тёплая, в наши -30 горяченьким борщом лучше согреваться.
Джалилка (автор поста)
17 мая 2012 года
0
Довгу можно и теплой есть! не обязательно холодным
ефгения
17 мая 2012 года
0
тётушка Ксю-ксю
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий ефгения
У Вас зима тёплая, в наши -30 горяченьким борщом лучше согреваться.

↑   Перейти к этому комментарию
нее. Это вкусно и зимой и летом.
Lari237
17 мая 2012 года
+1
первый раз такое вижу, очень интересно. это типа окрошки наверное по Айзербайджански
Джалилка (автор поста)
17 мая 2012 года
0
окрошка не вариться а это вариться и вкус очень отличается от окрошки. совсем по другому. вы приготовите 1 раз и все .будете готовить часто. главное мешать деревянной ложкой. и не останавливать мешать.
Lari237
17 мая 2012 года
0
ну я знаю, что окрошка не варится
Джалилка (автор поста)
17 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Lari237
первый раз такое вижу, очень интересно. это типа окрошки наверное по Айзербайджански

↑   Перейти к этому комментарию
Lari237 пишет:
Айзербайджански
АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Lari237
17 мая 2012 года
0
во я граматейка
таша74
17 мая 2012 года
0
интересно...спасибо за рецепт...только вопрос-когда кефир закипает,сыворотка же отделяется?!получится творог+сыворотка?или нет?
Джалилка (автор поста)
17 мая 2012 года
+2
чтнбы не свернулась
кефир мешаеш хорошо чуть добавив воду.и главное туда доб.смесь от 1яца,и муки,и воды.который видети на фото.яйцо не дает прев.в творог.и плюс мешать дерев лож пока не зак.
таша74
18 мая 2012 года
0
спасибо большое за подробный ответ...обязательно попробую сделать
Тимонька
17 мая 2012 года
0
Интересно, спасибо за рецепт. Будет жарко, обязательно приготовлю. Он хранится в холодильнике?
тётушка Ксю-ксю
18 мая 2012 года
+1
Да, в холодильник ставте и может он там почти неделю стоять.
Тимонька
18 мая 2012 года
0
Спасибо!
KSENOFONT
17 мая 2012 года
0
Какой интересный рецепт. Спасибо большое! Обязательно попробую
Джалилка (автор поста)
18 мая 2012 года
0
пробуйте не пожалеети.
Рысюха
17 мая 2012 года
+1
Джалилка (автор поста)
18 мая 2012 года
+1
попробуй вкусно очень
Лёлька Панасик
18 мая 2012 года
0
Шахла, объясни неграмотной, я всегда путаю довгу и айран. в чем отличие? чтоб я прочитала и запомнила навсегда
Джалилка (автор поста)
18 мая 2012 года
0
Вот это рецепт Довги. сейчас дам тебе рецепт айрана он у меня есть.
Джалилка (автор поста)
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Лёлька Панасик
Шахла, объясни неграмотной, я всегда путаю довгу и айран. в чем отличие? чтоб я прочитала и запомнила навсегда

↑   Перейти к этому комментарию
вот айран https://www.stranamam.ru/post/2629227/ в моей группе и довга пошаговое есть
Джалилка (автор поста)
18 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Лёлька Панасик
Шахла, объясни неграмотной, я всегда путаю довгу и айран. в чем отличие? чтоб я прочитала и запомнила навсегда

↑   Перейти к этому комментарию
Они совсем разные.
Лёлька Панасик
18 мая 2012 года
0
если мой мозг правильно все уварил, то довга - из простокваши с зеленью и солью, а айран - кефир с солью. все правильно?
елки-палки. за рецепт спасибо забыла сказать!
Джалилка (автор поста)
18 мая 2012 года
0
довгу варишь . а айран нет. айран напиток . а довга это суп. обед. вы готовьте. не трудно. и увидети разницу. очень вкусно
Лёлька Панасик
18 мая 2012 года
0
все, дошло наконец. извини, что донимаю, башка не варит уже
Джалилка (автор поста)
19 мая 2012 года
0
Лёлька Панасик пишет:
что донимаю,
да нет что ты. спроси если что не понятно. всегда рада ответить
ИннаЛина5
18 мая 2012 года
0
Я слышала что во время варки бросают в кастрюлю чайную ложку чтоб довга не свернулась,а потом можно выташить ее.Сама еще не пробывала так,хотя довга у меня несворачивается.
Джалилка (автор поста)
18 мая 2012 года
0
да не сварачивается нечего. яйцо не дает. и деревянная ложка. а чайная железная наоборт плохо подействует. по этому нужно деревянной мешать. ты 1 раз свой вариант довги покажи нам
ИннаЛина5
18 мая 2012 года
0
Я делалаю точно так же как ты,только без нохуда.его варить неохота бывает.Только когда кюфте делаю,нохуд варю больше,и мужу пиво заказываю,он мне покупает безалкагольное.
Джалилка (автор поста)
19 мая 2012 года
0
ИннаЛина5 пишет:
он мне покупает безалкагольное.
Хаджы пивеси наш человек. !
ИннаЛина5
19 мая 2012 года
0
Еще бы не ваш,с кем повидешся,от того и наберешся
anohinaiv
19 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
Джалилка (автор поста)
20 мая 2012 года
0
Леонида
20 мая 2012 года
0
Как интересно! Попробую приготовить, СПАСИБО!
Джалилка (автор поста)
20 мая 2012 года
0
потом расскажите. кстати сегодня опять готовила
kleo-lena
31 мая 2013 года
0
Спасибо за рецепт до 14 лет жила в Сумгаите и довга это была одно из самых любимых блюд , теперь снова буду варить довгу
Джалилка (автор поста)
31 мая 2013 года
0
очень рада. вам тогда знакомы многие наши блюда
kleo-lena
31 мая 2013 года
0
Да знакомы и готовлю дома часто приправы привожу когда к бабушке ездием в гости (своих к долме приучила шор гогал просто обажают не говаря уже о шакэр бура(не знаб правильно ли написала название0
Джалилка (автор поста)
31 мая 2013 года
0
правильно. все это у нас в греппе естьв Азербайджанская кухня. хочу чтоб вы всегда были с нами

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам