А мы тут ПЛЮШКАМИ балуемся!!
Хочу поделиться с вами рецептом сладкой домашней сдобы - "бабушкиными плюшками". Булочки получаются изумительные, вкусные, с хрупкими сливочными краешками и бочками, лучше магазинных
И делать не так хлопотно, с маленьким полугодвалым ребенком я успеваю их испечь))
Кстати, худеющих просьба тапками не кидать)) рецепт для худышек, мечтающих потолстеть))
Итак.
Рецептура по ГОСТ следующая -
1 кг муки, 6г сухих дрожжей (или 15гр живых), 100г сахара, 70г сливочного масла, вода, яйцо для смазки, масло сливочное для смазки. Опарное тесто.
Я делаю на пол рецепта, получается булочек ровно на противень.
И как большая сладкоежка, мечтающая набрать пару кило, кладу побольше сахара))
Значит, начинаем делать тесто!
Ставим утречком опару - 1 ст. муки, 200мл воды, 8г прессованных дрожжей (или 3 гр сухих). Смешиваем, закрываем крышкой миску и ставим в тепло, забываем на 4 часа.
Когда доча моя укладывается на дневной сон, как раз приходит время месить тесто и формировать плюшки. На все это у меня уходит минут 40. То есть я успеваю закончить и убрать со стола до того, как ребенок проснется, что меня радует
Значит, достаем нашу опару, просеиваем муку - 350г муки (у меня уходит больше, наверно мука такая) + 0.5 ч л соли, 50г – 100 сахара, 35г сливочного масла растопленного, 135г воды. От себя добавлю, что для аромата наверно можно добавить ванилина.
Получилось в самый раз, тесто средней консистенции. Не слишком мягкое, и не слишком плотное. Хорошо держит форму, и в то же время хорошо вспухает во время расстойки и плюшечки получаются пышненькие, чудесные.
Формируем плюшки! катаем жгутики, смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы тесто не слиплось в один комок, и заворачиваем как душе угодно. вот что у меня получилось:
Теперь включаю печь на 35 градусов, и ставлю туда наши плюшки, для расстойки. Там они стоят у меня часа 1,5-2. То есть опять я о них "забываю" ))
Когда плюшки поднимутся, станут пышными, смазываем яйцом, посыпаем сахаром:
На этом фото они еще не сильно поднялись, когда делала в первый раз, между плюшками почти свободного места не было ))
Включаем духовку на 180-200 градусов и печем 15-20 минут.
ВУАЛЯ!!
А теперь наливаем чаю, достаем варенье, или открываем баночку сгущенки (ну чтобы пара кило таки прибавились), и наслаждаемся плюшками!!!
Угощайтесь, девочки!
Приятного аппетита!!

Кстати, худеющих просьба тапками не кидать)) рецепт для худышек, мечтающих потолстеть))
Итак.
Рецептура по ГОСТ следующая -
1 кг муки, 6г сухих дрожжей (или 15гр живых), 100г сахара, 70г сливочного масла, вода, яйцо для смазки, масло сливочное для смазки. Опарное тесто.
Я делаю на пол рецепта, получается булочек ровно на противень.

Значит, начинаем делать тесто!
Ставим утречком опару - 1 ст. муки, 200мл воды, 8г прессованных дрожжей (или 3 гр сухих). Смешиваем, закрываем крышкой миску и ставим в тепло, забываем на 4 часа.
Когда доча моя укладывается на дневной сон, как раз приходит время месить тесто и формировать плюшки. На все это у меня уходит минут 40. То есть я успеваю закончить и убрать со стола до того, как ребенок проснется, что меня радует

Значит, достаем нашу опару, просеиваем муку - 350г муки (у меня уходит больше, наверно мука такая) + 0.5 ч л соли, 50г – 100 сахара, 35г сливочного масла растопленного, 135г воды. От себя добавлю, что для аромата наверно можно добавить ванилина.
Получилось в самый раз, тесто средней консистенции. Не слишком мягкое, и не слишком плотное. Хорошо держит форму, и в то же время хорошо вспухает во время расстойки и плюшечки получаются пышненькие, чудесные.
Формируем плюшки! катаем жгутики, смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы тесто не слиплось в один комок, и заворачиваем как душе угодно. вот что у меня получилось:

Теперь включаю печь на 35 градусов, и ставлю туда наши плюшки, для расстойки. Там они стоят у меня часа 1,5-2. То есть опять я о них "забываю" ))
Когда плюшки поднимутся, станут пышными, смазываем яйцом, посыпаем сахаром:

На этом фото они еще не сильно поднялись, когда делала в первый раз, между плюшками почти свободного места не было ))
Включаем духовку на 180-200 градусов и печем 15-20 минут.
ВУАЛЯ!!
А теперь наливаем чаю, достаем варенье, или открываем баночку сгущенки (ну чтобы пара кило таки прибавились), и наслаждаемся плюшками!!!
Угощайтесь, девочки!

Приятного аппетита!!
Комментарии
мой вес 49, при росте 170 почти просвечиваюсь...
мой вес 49, при росте 170 почти просвечиваюсь...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: