Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Простокваша. Ацидофилин

Простокваша

Для приготовления простокваши, а также сметаны и творога используют особые культуры: мезофильные молочнокислые бактерии и стрептококки (молочные, так же как и сливочные, стрептоккоки не имеют ничего общего с одноименными патогенными бактериями), которые начинают активно расти уже при температуре 30 градусов.

При изготовлении других видов простокваши - мацони, варенца, болгарской простокваши, ацидофилина, ацидофильного молока и йогурта - используют термофильные молочнокислые бактерии и стрептококки, оптимальный рост которых происходит при чуть более высокой температуре - 40 градусов.

Простокваша имеет приятный вкус и запах, а также нежный сгусток, в меру плотный по консистенции.

Молочнокислые микроорганизмы, применяемые для производства простокваши, вырабатывают более мягкую L-молочную кислоту, чем у других кисломолочных продуктов, поэтому вкус простокваши более мягкий и отличается она лучшей усвояемостью. Вот почему продукты детского питания в основном производят на основе закваски, используемой для простокваши.

Простокваша полезна при пониженной кислотности желудочного сока, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе. Но если у вас диабет или ожирение, простокваша не должна быть сладкой.

Ацидофилин - разновидность простокваши. Готовят его с использованием ацидофильной палочки, которая лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в кишечнике и обладает выраженной антагонистической активностью в отношении возбудителей кишечных инфекций. У ацидофиллина ровный и плотный сгусток, без резкого отделения сывортки, консистенция у него после размешивания сметанообразная, несколько тягучая.

Ацидофилин эффективен при тошноте, рвоте, поносах, солнечных ожогах, фурункулах, язвах, вялости, бессонице, при заболеваниях печени и почек.

Все разновидности простокваши, включая ацидофилин, - продукты скоропортящиеся, поэтому после изготовления они могут храниться в холодильнике не более 72 часов (кумыс - не более 48 часов). Правда, современные технологии с применением асептических условий и термостатной упаковки позволяют увеличить эти сроки. Впрочем, бывает, что микроорганизмы, ускоряющие порчу продукта, попадают в него еще на стадии сбора молока или его обработки. Доверяйте своим вкусовым качествам, а не дате на упаковке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Простокваша. Ацидофилин
Простокваша
Для приготовления простокваши, а также сметаны и творога используют особые культуры: мезофильные молочнокислые бактерии и стрептококки (молочные, так же как и сливочные, стрептоккоки не имеют ничего общего с одноименными патогенными бактериями), которые начинают активно расти уже при температуре 30 градусов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145199 Рецептов 1535338 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тарталетки "Жемчужные" ... Тарталетки "Жемчужные" ...
Яркие и праздничные тарталетки с рыбной начинкой и ...
Подробнее »
Лечо Лечо
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не ...
Подробнее »
Самый лучший в мире торт Самый лучший в мире торт
Да, этот норвежский торт "VERDENS BESTE KAKE" ...
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »

Комментарии

рола
15 мая 2012 года
0
Интересненько
amely (автор поста)
15 мая 2012 года
0
можно почитать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook