Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МАТНАКАШ - армянский хлеб! МК



Матнакаш – это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки.
Очень вкусный надо вам сказать хлебушек!
С мягким мякишем и характерной корочкой сверху.
Улетает просто в один момент!
Приготовьте!







СОСТАВ:

Мука – 500 г (из них около 230 г на опару и 270 на основной замес)
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Соль – 1.5 чайные ложки
Сахар – 0.5 чайной ложки
Вода – 250 мл + сколько возьмет тесто (у меня взяло 100 мл)
Растительное масло для смазывания противня – 2 – 3 столовые ложки
Для мучной заварки: 30 г муки + 150 мл воды (можно взять меньше, но заваривать маленькие количества неудобно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В отдельную миску просейте 500 г муки. Из этого количества часть муки пойдет на опару, а все что останется – на тесто.
Для опары в отдельную миску налейте 250 мл воды, добавьте сухие дрожжи и дайте постоять 2 – 3 минуты, чтобы дрожжи насытились водой и лучше перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте такое количество муки, чтобы получилось не густое, но и не жидкое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи и уже не стекать с ложки. У меня на опару ушло 230 г муки, но вам может понадобиться немного меньше или больше.



После замеса дайте опаре постоять – продышаться минут 10 – 15, а затем накройте миску с опарой пленкой, крышкой или влажным (но отжатым!) полотенцем и оставьте в тепле для брожения на 3 – 4 часа. В процессе брожения опара сначала будет расти, увеличиваться в объеме, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т. е. опадать. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В миску с оставшейся мукой добавьте соль, сахар, перемешайте. В центре мучной горки сделайте лунку и вылейте готовую опару.
Постепенно подсыпая муку с краев в центр лунки, начните замешивать тесто. Вам нужно замесить тесто средней консистенции – липкое, не густое, но и не жидкое. В процессе замеса потихонечку, малыми порциями добавляйте воду до достижения нужной консистенции. Мне понадобилось добавить еще 100 мл воды, но вам может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от муки и влажности воздуха на кухне. Точнее описать консистенцию теста затруднительно, лучше посмотреть видео.
Замешанное тесто хорошенько вымесите до приятно – гладкого и однородного. Вымешивать нужно довольно долго – около 15 минут, а желательно и все 20. За это время разбухнет клейковина муки, и тесто приобретет нужные пластичность – эластичность. Хорошо вымешанное тесто практически не липнет к рукам.
Вымешанное тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения, а то и утроения в объеме.
Пока тесто поднимается, приготовьте мучную заварку. Для этого размешайте муку в холодной воде до жиденького теста как на тонкие блины (очень желательно без комков) и поставьте на медленный огонь. Аккуратно прогрейте до загустения. В результате у вас должен получиться жидкий киселек.



При прогревании постоянно помешивайте, чтобы мучная смесь заварилась без комков. Мучную заварку снимите с огня и дайте полностью остыть. В холодном виде это должно быть по густоте как легкий, негустой кисель. Если вдруг получилось густовато, можно разбавить кипяченой водой.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две равные части. Если тесто будет липнуть, слегка! смазывайте руки растительным маслом. Из каждого кусочка теста сформируйте гладкий шар. Делается это несколькими половинными сложениями (до гладкой поверхности теста сверху), а затем края защипываются, и тесто подкатывается в шар.



Каждый тестяной шарик положите на отдельный смазанный растительным масло противень, накройте пленкой и оставьте минут на 20 для отдыха и подъема.
Кстати, название "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, что можно перевести как "растянутый пальцами". Вот этим – то мы дальше и займемся!
Каждый кружок теста перед растяжением – формовкой желательно перевернуть, но лично я этого не делаю.
Подошедший кружок теста очень аккуратно, стараясь тесто не обминать, растяните в лепешку овальной или круглой формы. Здесь важно, чтобы лепешка была равномерной по толщине и, конечно, добиться желаемой конфигурации. В процессе растягивания смачивайте руки в приготовленной ранее мучной заварке.



Пальцами сформируйте характерные для матнакаша бороздки.



Смажьте лепешку заваркой, накройте пленочкой или пакетом и оставьте в тепле минут на 20 – 30 для подъема.
Перед выпечкой еще раз пройдитесь по бороздкам, чтобы после выпечки они не потерялись. Только одно но: делайте это очень аккуратно, чтобы не обмять хлеб!
Выпекается матнакаш в очень горячей духовке с паром. Для этого включите духовку как минимум за 20 минут до посадки хлеба, чтобы она хорошо прогрелась. Выставите максимально возможный нагрев. На самое дно духовки поставьте глубокий противень. Поставьте противень с хлебом в нижнюю треть духовки, налейте стакан кипятка в глубокий противень и сразу же закройте дверцу. В результате у вас внутри образуется пар, который будет способствовать подъему теста.
Примерно через 5 – 7 минут переставьте противень в середину духовки и выпекайте до румяности.
Охлаждайте на решетке.



Приятного вам аппетита!


http://www.kyxarka.ru/news/1348.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МАТНАКАШ - армянский хлеб! МК

Матнакаш – это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки.
Очень вкусный надо вам сказать хлебушек!
С мягким мякишем и характерной корочкой сверху.
Улетает просто в один момент!
Приготовьте!
СОСТАВ: Читать полностью
 

Комментарии

Настия
14 мая 2012 года
0
Мой муж - армянин. Надо будет его порадовать)) спасибо!
amely (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
у меня тоже
Настия
14 мая 2012 года
0

чем вы его еще радуете? из вкусненького))))))))
amely (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
я больше готовлю грузинскую и осетинскую кухни мы живем в осетии. да и он здесь родился. только национальность осталось армянская
Настия
14 мая 2012 года
0
ясно! выкладывайте что-нибудь интересное из блюд))
amely (автор поста)
14 мая 2012 года
+1
ок скоро
Avanda
14 мая 2012 года
0
спасибо!
amely (автор поста)
14 мая 2012 года
0
на удовольствие
AnnaLina
14 мая 2012 года
0
amely (автор поста)
14 мая 2012 года
0
anohinaiv
14 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
amely (автор поста)
14 мая 2012 года
0
VEDTEX
15 мая 2012 года
0
amely (автор поста)
15 мая 2012 года
0
FlamenkoElen
15 мая 2012 года
0
Можно у вас попросить рецепт осетинского пирога?
amely (автор поста)
15 мая 2012 года
0
ок позже я сейчас с телефона вышла
amely (автор поста)
15 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий FlamenkoElen
Можно у вас попросить рецепт осетинского пирога?

↑   Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/3179657/ вот здесь сборка!
FlamenkoElen
15 мая 2012 года
0
Спасибо! В детстве летом иногда отдыхали в Моздоке у бабушки, и она пекла такие пироги, а мне научиться печь и в голову не приходило, а сейчас вспоминаю. Попробую испечь! Бабушка добавляла картошку. Тогда 50/50 брать сыра и картошки?
amely (автор поста)
15 мая 2012 года
0
в идеале пополам а вообще можно и меньше сыра!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам