Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жаворонки из теста! -быстро, красиво, вкусно

Нашла интересную идею, раньше не встречала, хочу попробовать также с детьми сделать
Я думаю будут в восторге, только сегодня делали булочки, раньше бы увидела - налепили бы жаворонков!

Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ЖАВОРОНКИ

Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Один из них — печь «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек, чтобы отметить начало весны и возвращение птиц из теплых стран.

В представлении наших предков славян пернатые гости приносили оттуда на своих крыльях весну. Настоящая весна начиналась обычно с прилета жаворонков — этих добрых посланников солнца.

На Руси единого дня или недели для праздника встречи весны не было. В каждой местности эта дата определялась по народным приметам.

В старину такие булочки пекли ко дню памяти «сорока мучеников» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

Какой это ласковый и жизнеутверждающий праздник, когда оживляется вся природа и наступают радостные и добрые весенние хлопоты.

Праздник встречи весны приходится на время Великого поста, поэтому для верующих жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками.





«Жаворонки» на расстойке.
Эти жаворонки сделаны 1-м способом (см. ниже "Жаворонки - 1-й способ" ).
"Крылышки" вылеплены отдельно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

*Жаворонки постные
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Жаворонки сдобные
Ингредиенты:
3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Подробнее 4 способа скручивания жаворонков можно посмотреть в самом источнике - очень много картинок - долго копировать
http://supercook.ru/russian/rus-66.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жаворонки из теста! -быстро, красиво, вкусно
  Нашла интересную идею, раньше не встречала, хочу попробовать также с детьми сделать Я думаю будут в восторге, только сегодня делали булочки, раньше бы увидела - налепили бы жаворонков!
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
ЖАВОРОНКИ
Многие очень древние языческие обычаи вошли в быт православных христиан. Читать полностью
 

Комментарии

Никаляшка
12 мая 2012 года
+1
Яраслава (автор поста)
12 мая 2012 года
0
irulya
12 мая 2012 года
+1
интересно
Яраслава (автор поста)
12 мая 2012 года
0
зюрафа
12 мая 2012 года
+1
надо попробовать испечь!!спасибо за идею!!
Яраслава (автор поста)
12 мая 2012 года
0
самой понравилось
solnse
12 мая 2012 года
+1
красотульки!!!
Лена-74
12 мая 2012 года
+1
какая прелесть!!!
NadyaZ
12 мая 2012 года
+1
Яраслава (автор поста)
12 мая 2012 года
0
пеките на здоровье!
NadyaZ
12 мая 2012 года
0
Elen4554
12 мая 2012 года
+1
Спасибо!
Яраслава (автор поста)
12 мая 2012 года
0
mamyte
12 мая 2012 года
+1
anohinaiv
12 мая 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!
Яраслава (автор поста)
12 мая 2012 года
0
сама хочу освоить!
Земна
13 мая 2012 года
0
Спасибо! Утащила себе в норку. А скажите, пожалуйста, вы пробовали тот вариант, что на соде (праздничные)? Если да - то какие они получаются, форму не теряют?
Яраслава (автор поста)
13 мая 2012 года
0
я эту идею только сегодня нашла и работаю я в основном с дрожжевым тестом - времени мало , мне ХП помагает его замешивать, а я потом просто играюсь с тестом
Земна
13 мая 2012 года
0
МаринаМирабелла35
3 июня 2012 года
0
первое фото-очень похоже на моего жаворонка
Яраслава (автор поста)
3 июня 2012 года
0
а вы какое тесто используете? интересует совет пробовавших
МаринаМирабелла35
4 июня 2012 года
0
обычное сдобное или слоеное дрожжевое
Светлана547
6 июня 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам