Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ткемали



Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный стручковый — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр молотый — по вкусу
Соль морская — по вкусу


Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.

Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив.

Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров
.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ткемали

Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный стручковый — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр молотый — по вкусу Читать полностью
 

Комментарии

Julia-zayka
10 мая 2012 года
0
а я его немного не так делала
amely (автор поста)
10 мая 2012 года
0
напиши новый пост со своим вариантом!
я несколькими вариантами делаю!
MaStaDont
10 мая 2012 года
0
У меня аж слюни потекли...обожаю!!!
amely (автор поста)
10 мая 2012 года
0
Джалилка
10 мая 2012 года
0
это наверное горкая не по мне
amely (автор поста)
10 мая 2012 года
0
Bakinka1989
11 мая 2012 года
0
обожаю ткемали, но у нас нет этого сорта
amely (автор поста)
11 мая 2012 года
0
можно и из простого кислого сорта слив делать или алычи
Джалилка
12 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Bakinka1989
обожаю ткемали, но у нас нет этого сорта

↑   Перейти к этому комментарию
а это не похоже на туршу-млавашана?
Bakinka1989
12 мая 2012 года
0
не сказала бы, лавашана кисленькая, а тут можно уловить и сладкого оттенка
ПростоИнтересно
14 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий Bakinka1989
обожаю ткемали, но у нас нет этого сорта

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то делала с кислых зеленых яблок, вкус необычный, но приятный домашним понравилось
Тата9
2 сентября 2012 года
0
ох до чего же вкусный соус. покупала готовый в банке не то
amely (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
домашний лучше!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам