Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Секреты базилика




Этой весной я купила десяток кустиков базилика и высадила на огороде. Сейчас эти кустики уже красивые и пышные, так и просятся на стол. Начала экспериментировать: готовить блюда, добавляя базилик. Теперь базилик поселился на моей кухне, а ведь началось все с одного листочка.

Как вы видите, базилик — это трава, которая имеет приятный запах (жаль, что фото не сможет передать вам аромат только что сорванного базилика). Его используют для приготовления многих блюд, среди которых наиболее известен соус песто.

Эту траву лучше всего использовать в свежем виде, когда ее аромат делает блюдо особенно вкусным. Также я использую базилик сушенным, но запах не может сохраниться в достаточной мере. Чтобы была возможность использовать все ароматы этой травы, листья базилика заливают оливковым маслом и настаивают. Масло используют для ароматизации блюд, можно вместе с сушенной травой.

Базилик можно использовать практически для всех блюд, которые мы обычно готовим, чтобы немного их разнообразить. Я добавляла базилик к мясу, рыбе, овощам, делала с ним бутерброды и соусы, хлеб, салаты, омлет, пиццу и много других вкусностей.

Базилик хорошо сочетается с многими продуктами: помидорами, салатами, зелеными овощами, крупами, яйцами, рыбой, макаронами, сыром, яйцами, бараниной, фасолей, горохом, бобами, шпинатом, квашеной капустой и др.

В блюдо базилик нужно добавлять в последние минуты приготовления, чтобы сохранить его ароматные качества. И лучше его не резать ножом, а рвать пальцами.

Среди противопоказаний к применению базилика следует упомянуть беременность и кормление грудью, детей младшей возрастной группы, личную непереносимость этого растения (аллергия).

Сегодня я готовила «Шанхайскую троицу» с добавлением базилика и снова обрадовалась тому, что открыла для себя эту чудесную ароматную траву.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Секреты базилика

Этой весной я купила десяток кустиков базилика и высадила на огороде. Сейчас эти кустики уже красивые и пышные, так и просятся на стол. Начала экспериментировать: готовить блюда, добавляя базилик. Теперь базилик поселился на моей кухне, а ведь началось все с одного листочка. Читать полностью
 

Комментарии

Irusya591212
9 мая 2012 года
+1
БазилИк,реган..он же райхон - без него невозможны наши котлеты,плов,супы,долма,фрикадельки....
amely (автор поста)
9 мая 2012 года
0
еще называют рехани на грузинский манер обожаю эту травку очень люблю в салат добавлять из помидор и огурцов с растительным маслом
Irusya591212
10 мая 2012 года
+1
Да-да,так моя бабуля и мамочка готовили.Я рада,что и у нас на севере растёт,да и привозной много .А ещё я обожаю кинзу,хотя моя семья не любит...
amely (автор поста)
10 мая 2012 года
0
Irusya591212 пишет:
я обожаю кинзу,хотя моя семья не любит...
я тоже раньше не любила а теперь обожаю ее да и все пряные травы!
Irusya591212
11 мая 2012 года
+1
Есть у нас в Армении травка пряная ,называется по-армянски "котем",Горьковатая на вкус,широкие листья зелёного цвета. Русского названия я не знаю и в продаже никогда не видела. Подозреваю,что это кресс-салат.
amely (автор поста)
11 мая 2012 года
0
да это кресс салат я его только в салаты добавляю он тоже у нас растет!
Irusya591212
12 мая 2012 года
0
Обожаю!
amely (автор поста)
12 мая 2012 года
0
Irusya591212
12 мая 2012 года
+1
mary-nikopol
9 мая 2012 года
0
Особенно аппетитно выглядит последнее фото!!!
amely (автор поста)
9 мая 2012 года
+1
Валентина 77
10 мая 2012 года
0
Очень люблю базилик.
amely (автор поста)
10 мая 2012 года
0
Валентина 77
10 мая 2012 года
+1
kuga1
11 мая 2012 года
+1
я помню мне лет 10 было, у нас на даче была грядка с базиликом, петрушкой (я за ними ухаживала и за цветочками и клубникой.. ) так вот его было столько много! Мама сказала "у тебя нет зонтика, можешь попробовать продать пучечки базелика+петрушки и цветочки-что заработаешь-твое" Я сначала стеснялась, но народ быстро раскупил, а многие даже не знали что такое базилик домой я пришла быстро-не помню сколько я тогда "заработала", но это были мои первые денежки и зонтик купила себе, потом и не только себе... "предприниматель" Травка правда вкусная, а тут где я живу, мне нигде он свежий не попадается, хоть впору дома на окошке сажай
amely (автор поста)
11 мая 2012 года
0
а почему свежего не продают?
предпринимателя хороший значит был из вас
а я пока замуж не вышла точнее на кавказ не уехала кроме петрушки и укропа ничего не знала! мама ничего не выращивала. а потом я узнала о многообразии трав и изучала их вкус! кинзу я сразу не любила а теперь люблю ну для меня все сильно пряные травы в новинку были а теперь мне без них ни куда!
kuga1
11 мая 2012 года
+1
Да и тут не многие знают про базилик и с чем его едят дикий народ огорода у нас тут нет-так бы посадила, мама до сих пор каждый год сажает если отпуск летом-то кушаем с грядки
amely (автор поста)
11 мая 2012 года
0
понятно! вообще без разнообразной зелени блюда не так многогранны и вкусны
kuga1
11 мая 2012 года
+1
согласна
amely (автор поста)
11 мая 2012 года
0
irulya
12 мая 2012 года
+1
роддом я из туркмении у нас называется он рейхан, мама никогда его в горячие блюда не добавляла а варила нам так сказать компот из рейхана.

в кастрюлю наливала воды,давала ей закипеть потом промытые веточки рейхана(5 л кастрюля 1 пучок рейхана), поварить на среднем огне 2-3 минуты
.
снять с плиты. напиток в кастрюле будет зеленым ,теперь важный момент добавить лимонный сок натуральный ( от размера кастрюли или поллимона или 1 целый выжать).перемешать и через минуту достать веточки рейхана.

потом добавить сахар по вкусу,охладить и пейте на здоровье.

для нас это было спасением в нашу жару
amely (автор поста)
12 мая 2012 года
0
спасибо не пробовала но обязательно сделаю надо класть веточки базилика с листьями. а без листиков? просто у меня замороженные палочки остались. осенью я листья использовала а их нет осталось еще немного
irulya
13 мая 2012 года
+1
попробуйте не пожалеете, я кладу полностью всю веточку какая есть с листочками.
насчет замороженных незнаю, может просто аромат будет меньше но из палочек точе поллучиться должен
amely (автор поста)
13 мая 2012 года
0
сделаю и из палочек и куплю свежий тоже добавлю
irulya
13 мая 2012 года
0
тогда если будете покупать свежий то для первого раза не смешивайте с замороженными веточками, что вы почувствовали весь аромат и вкус правильно
amely (автор поста)
13 мая 2012 года
0
irulya пишет:
для первого раза не смешивайте с замороженными веточками
хорошо!
amely (автор поста)
14 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий irulya
попробуйте не пожалеете, я кладу полностью всю веточку какая есть с листочками.
насчет замороженных незнаю, может просто аромат будет меньше но из палочек точе поллучиться должен

↑   Перейти к этому комментарию
сделала! очень вкусно!
irulya
16 июля 2012 года
+1
очень рада что понрвилось! пейте на здоровье!
amely (автор поста)
16 июля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам