Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Все о моркови

С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!

«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Согласитесь, негоже, если в банке с надписью «варенье» скрывается какой-нибудь сахарный сироп с ароматизатором. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала «фруктом в законе». Впрочем, менее полезной она от такого переименования, к счастью, не стала.


Главное богатство морковки – каротин, который, как известно, весьма полезен для зрения и иммунной системы. Однако для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, ее непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром.

Помимо каротина, морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица. Именно благодаря всем этим полезным веществам, сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корнеплод: морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с медом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком его используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.

Кашицу из свежей моркови прикладывают к ранам и ожогам, а для того чтобы обветренная кожа не шелушилась, можно сделать маску из тертой моркови и яичного желтка.

При гипертонической болезни желательно пить коктейль, приготовленный по такому рецепту. Натертый хрен залить водой, настоять в течение 36 часов, после чего процедить и отжать. 1 стакан отжатого сока хрена смешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде с 1 стаканом морковного сока и соком 1 лимона. Полученную смесь слить в стеклянную посуду и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды.

При бронхиальной астме можно использовать семена моркови: 1 ст. ложку семян заварить как чай в стакане кипятка, настоять, укутав, в течение 12 часов и принимать по 100 г 5–6 раз в день.

При насморке полезно закапывать в нос 3–4 раза в день морковный сок.

Не стоит налегать на морковь лишь тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника, и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки – в этих случаях морковка может навредить.

Выбираем, храним, готовим

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.

Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе – чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.

Самые сочные морковки – толстые, недлинные, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. А вот светло-оранжевые корнеплоды с длинным хвостиком и «стройным тельцем» идеальны для морковных котлет и запеканок. Сока в них меньше, а это значит, что котлеты не потеряют форму.
Известно, что морковь – один из самых «витаминных» овощей. Однако во время кулинарной обработки часть полезных веществ неизбежно теряется. Чтобы свести потерю витаминов к минимуму, не готовьте ее в открытой посуде. Крышка не только поможет сохранить вкус и аромат овощей, но и сделает блюдо более полезным.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому, вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Морковь хорошо хранится в полиэтиленовом пакете. Но чтобы продлить срок ее «жизни», лучше вымыть корнеплоды, окунуть их в розовый раствор марганцовки, высушить, уложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы привыкли хранить морковь в деревянном ящике на балконе, пересыпьте ее сухой луковой шелухой. Лук обладает бактерицидными свойствами, поэтому шелуха не даст морковке загнить и испортиться. Ну а если вы не накопили достаточно шелухи, просто окуните морковку в луковый отвар, высушите и уберите в ящик.

Кстати

Морковка против рака. Редики рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у нее разовьется рак яичников. Причем для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы – морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 г томатного соуса в неделю.
Интересно

Морковные истории

Трудно представить, что когда-то «морковным» называли вовсе не ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь изначально рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать морковь много столетий назад. Европейцы долго не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые «корешки» шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок. При этом главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но еще и окрашивал другие продукты, использованные для приготовления того или иного блюда. И только после многочисленных экспериментов селекционеров, морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. Именно с приобретения нового цвета и началось триумфальное шествие морковки по Европе. К радости гурманов, выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь оранжевый оттенок возник благодаря появлению в моркови большого количества каротина.

Во время Второй мировой войны морковка поучаствовала в шпионских играх. Тогда англичане начали использовать бортовые самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того чтобы ввести в заблуждение немцев и не дать им понять, что у противника появились новые разработки, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских военно-воздушных сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковь в больших количествах.

В Средние века морковь называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезет, можно обменять ее у этих маленьких гурманов на золотой слиток.

РЕЦЕПТЫ

Салат из морковного пюре

750 гр моркови очистить и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить и сделать пюре или мелко порезать. Добавить соль и черный молотый перец, 4 ст л оливкового масла, 3 ст л белого винного уксуса, 2 зубчика чеснока, раздавленных, 1 ч л паприки, щепотку кайенского перца, 2 ч л зиры и несколько черных оливок.

Молодая глазированная морковь


Соединить 225 гр мелкой молодой моркови, 150 мл воды, 25 гр сахара, 25 гр сливочного масла в кастрюле. Закрыть кастрюлю кружком пергамента и готовить на медленном огне 5-6 мин, пока жидкость не испарится. Убрать бумагу и подавать сразу же с порезанной свежей петрушкой.

Суп-пюре из моркови с имбирем

Нагреть 2 ст л подсолнечного масла в большой кастрюле, добавить мелко порезанную луковицу и обжаривать 5-8 мин до мягкости. Добавить 500 гр очищенной и порезанной моркови и 2 ст л свежего имбиря; готовить 5-10 мин. Затем добавить 900 мл бульона и 1 ст л меда, довести до кипения, накрыть и варить 30 мин. Дать немного остыть, добавить 25 гр сливочного масло. Измельчить. Затем перелить в кастрюлю и разогреть в течение 1-2 мин; перелить в подогретые тарелки.

Салат из моркови с изюмом


Положить в салатницу 500 гр тертой моркови и 75 гр изюма. Заправить 2 ст л соевого соуса и порезанной петрушкой.

Морковный пирог с ананасом

Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом квадратную форму стороной 19 см. Смешать 260 гр блинной муки, 1/2 ч л соды и 1 ч л корицы в большой миске с 165 гр сахара, 60 гр молотого миндаля и 60 гр сушеного кокоса. Добавить 3 яйца, 125 мл растительного масла, 180 мл йогурта, 1 1/2 чашки тертой моркови и 130 гр консервированного ананаса; перемешать. Перелить тесто в форму и запекать в течение 1 часа. Дать постоять в форме 10 мин, затем перевернуть форму над решеткой и достать пирог и посыпать сахарной пудрой.

Картофельно-морковное пюре

Положить 1 кг очищенного и порезанного на кусочки картофеля в большую кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения. Варить 15 мин до мягкости. Добавить в воду 500 гр моркови, порезанной, и продолжать готовить еще 5 мин. Слить, сделать пюре, приправить солью и перцем. В кастрюле соединить 70 мл сливок и 70 мл белого вина, подогреть почти до кипения, поварить 2 мин и добавить в пюре.

Релиш из моркови и цветной капусты

Отварить 175 гр цветной капусты в течение 1 мин в воде. Освежить под холодной водой. Смешать капусту, 3 порезанные моркови, 1 ч л растительного масла, 1/2 ч л молотой куркумы, 1 ч л порошка чили, 1 ч л сахара, 4 ст л эстрагонового уксуса1 ч л семян горчицы и оставить настаиваться на 1 час. Подавать прохладным, но не холодным, так как холод убьет весь аромат.

Морковные оладьи

4 моркови очистить, порезать на кусочки, сварить до мягкости и сделать пюре с 100 гр сливочного масла, 1 1/2 ст молока, 1 ст манной крупы, солью и сахаром. Затем вскипятить и остудить. Добавить 5 яичных желтков, 5 взбитых белков, размешать и выпекать оладьи как обычно.

Запеченная медовая морковь с гороховым соусом

Срезать хвосты у 6-8 молодых морковок, оставив 1/4 см зелени. Положить под горячий гриль и готовить 1-2 мин с каждой стороны. Положить на противень и запекать в духовке пеи 220 гр С в течение 10 мин. Побрызгать 1 ст л меда и продолжать запекать 3-4 мин. Тем временем в кастрюле соединить 1/4 мелко порезанной луковицы, 1/2 бульонного кубика и 50 мл кипятка и варить 2-3 мин. Добавить 190 гр свежего горошка и готовить до мягкости, добавив немного воды, если вся вода выкипела. Снять с огня, добавить 25 гр слив. масла и 1 ст л свежей мяты, взбить в кухонном комбайне. Приправить. Положить гороховый соус на дно формы, сверху положить морковь и подавать с листьями мяты, побрызгав оливковым маслом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все о моркови
Тэги: морковь

С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Читать полностью
 

Комментарии

Рысюха
2 мая 2012 года
0
amely пишет:
Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
amely (автор поста)
2 мая 2012 года
+1
Рысюха
2 мая 2012 года
0
Спасибо за статью.
amely (автор поста)
2 мая 2012 года
+1
Джалилка
2 мая 2012 года
0
Елена Малышева сказала Морковка- это продукт ОБМАНЩИК
amely (автор поста)
2 мая 2012 года
+1
а я Малышеву не смотрю и не люблю она ново чего говорит и половина не правда
Янка111
3 мая 2012 года
0
ага,и порой такууую дурь несёт!
amely (автор поста)
3 мая 2012 года
0
согласна и никогда не смотрю же передачи, переключаю! хотя наша бабушка раньше смотрела эту чушь и я краем уха слышала! слов нет даже!
Джалилка
3 мая 2012 года
0
amely пишет:
каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром.
amely пишет:
Редики рекомендуют
что такое Редики?
amely (автор поста)
3 мая 2012 года
0
неужто ты не поняла что МЕДИКИ
Джалилка
3 мая 2012 года
0
ааа это теперь так называется Редики. лучше уж редиски
amely (автор поста)
3 мая 2012 года
+1
Джалилка пишет:
лучше уж редиски
пусть редиски!
rodnuly
3 мая 2012 года
+1
В ответ на комментарий Джалилка
ааа это теперь так называется Редики. лучше уж редиски

↑   Перейти к этому комментарию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам