Соление икры в домашних условиях.
Рыбья икра - это, пожалуй, самое вкусное, что есть в рыбе. Причем из икры практически любой рыбы можно приготовить деликатес, а щучья икра по вкусу может соперничать даже с красной икрой. Щучью икру в старые времена назвали купеческой. На дворе весна, а значит, у рыболова на кухне имеет шанс оказаться рыбья икра, разумеется, добытая законным способом. Что же можно вкусненького из нее приготовить…
Приготовить икру на природе не сложнее, чем в домашних условиях, но зато сколько удовольствия! А самое главное такой вкусной может быть только свежая икра. Процесс приготовления занимает примерно 20-30 минут.
Предварительно надрезав пленку у икорных мешков, укладываем икру в посуду (лучше глубокую тарелку) и заливаем горячим (не кипящим!) соляным раствором. Далее мешаем вилкой, и собираем пленку. Соскребать икру ножом с пленки не рекомендуется, поскольку треть, а в неумелых руках и половина икры лопается и приходит в негодность.
Пока вы помешиваете, икра набухает, впитывает соляной раствор и к концу процесса он становится той самой консистенции, когда мягко тает на языке. Кушать такую икру можно не только в виде бутербродов, но и просто столовыми ложками. Впечатляет? Учтите, что такая икра долго не хранится. Хотя предупреждение конечно глупое - как может такая вкуснятина долго хранится…
Ничто не мешает приготовить нам икру по тому же рецепту (см. выше). Но все же есть нюансы. Дома можно сделать икру для долгого хранения, скажем, на Новый год и даже дольше.
Вываливаем икру в посуду, заливаем чуть остывшим кипятком. Если икра пахнет тиной, то при обработке горячей водой улетучивается тинный запах. Кроме этого икринки становятся более водянистыми и при поедании (особенно это заметно у крупной икры) икринки лопаются между зубами и выплескивается вкуснейший соленый сок.
Далее берем миксер с венчиком и хорошенько взбиваем. Вся плёнка останется на венчике миксера, при этом икра остается целой. Промываем икру под холодной водой и удаляем мелкие пленки, которые понимаются к поверхности воды. Промывать нужно очень хорошо, я промываю минимум 10-15 раз.
Сливаем воду и видим - икра стала похожа на пшено и цветом и размером. Откидываем икру на марлю, подвешиваем и даем стечь воде. Спустя 15-20 минут пересыпаем икру в миску и солим мелкой солью (не йодированной) по вкусу. Самой вкусной получается малосольная икра, но и хранить ее долго нельзя.
Поэтому я разделяю икру для долгого хранения и для ближайшей трапезы, и солю каждую порцию по-разному. Посолив, хорошо перемешиваем икру ложкой. Из цвета пшенки икра превращается в янтарный прозрачный продукт с небольшой пенкой сверху. Ставим икру в холодильник на 5-6 часов, после чего ее можно смело кушать.
Это классический рецепт, но и в нем всегда есть место для фантазирования. Так, например, многие не просто солят икру, но и добавляют черный перец и даже немного сахара. Второй вариант: после того как икра засалилось, можно добавить в нужное количество икры сливочное масло (растительное), нарубленный укроп и перемешать на миксере. После этого остается намазать этот икорный фарш на кусочек поджаренного хлебца и вкушать смакуя.
Есть и еще одна хитрость. Если вы хотите отведать и приготовить самостоятельно настоящую красную икру, то покупайте не потрошеную горбушу, хотя и в таком виде она встречается не часто. В одной из нескольких горбушу, как правило, встречается икра.
Причем количество икры в ней будет сопоставимо с объемом купленной в магазине средних размеров баночки весом 200-250 гр.. Таким образом, вы не только приобретете рыбу, но еще и останетесь с очень приличным бонусом, который будет по стоимости едва ли не дороже купленной рыбы. Фото к сожалению нету. Если кому интересно можно продолжить икорную тему+новые рецепты с икрой
Приготовить икру на природе не сложнее, чем в домашних условиях, но зато сколько удовольствия! А самое главное такой вкусной может быть только свежая икра. Процесс приготовления занимает примерно 20-30 минут.
Предварительно надрезав пленку у икорных мешков, укладываем икру в посуду (лучше глубокую тарелку) и заливаем горячим (не кипящим!) соляным раствором. Далее мешаем вилкой, и собираем пленку. Соскребать икру ножом с пленки не рекомендуется, поскольку треть, а в неумелых руках и половина икры лопается и приходит в негодность.
Пока вы помешиваете, икра набухает, впитывает соляной раствор и к концу процесса он становится той самой консистенции, когда мягко тает на языке. Кушать такую икру можно не только в виде бутербродов, но и просто столовыми ложками. Впечатляет? Учтите, что такая икра долго не хранится. Хотя предупреждение конечно глупое - как может такая вкуснятина долго хранится…

Ничто не мешает приготовить нам икру по тому же рецепту (см. выше). Но все же есть нюансы. Дома можно сделать икру для долгого хранения, скажем, на Новый год и даже дольше.
Вываливаем икру в посуду, заливаем чуть остывшим кипятком. Если икра пахнет тиной, то при обработке горячей водой улетучивается тинный запах. Кроме этого икринки становятся более водянистыми и при поедании (особенно это заметно у крупной икры) икринки лопаются между зубами и выплескивается вкуснейший соленый сок.
Далее берем миксер с венчиком и хорошенько взбиваем. Вся плёнка останется на венчике миксера, при этом икра остается целой. Промываем икру под холодной водой и удаляем мелкие пленки, которые понимаются к поверхности воды. Промывать нужно очень хорошо, я промываю минимум 10-15 раз.
Сливаем воду и видим - икра стала похожа на пшено и цветом и размером. Откидываем икру на марлю, подвешиваем и даем стечь воде. Спустя 15-20 минут пересыпаем икру в миску и солим мелкой солью (не йодированной) по вкусу. Самой вкусной получается малосольная икра, но и хранить ее долго нельзя.
Поэтому я разделяю икру для долгого хранения и для ближайшей трапезы, и солю каждую порцию по-разному. Посолив, хорошо перемешиваем икру ложкой. Из цвета пшенки икра превращается в янтарный прозрачный продукт с небольшой пенкой сверху. Ставим икру в холодильник на 5-6 часов, после чего ее можно смело кушать.
Это классический рецепт, но и в нем всегда есть место для фантазирования. Так, например, многие не просто солят икру, но и добавляют черный перец и даже немного сахара. Второй вариант: после того как икра засалилось, можно добавить в нужное количество икры сливочное масло (растительное), нарубленный укроп и перемешать на миксере. После этого остается намазать этот икорный фарш на кусочек поджаренного хлебца и вкушать смакуя.

Есть и еще одна хитрость. Если вы хотите отведать и приготовить самостоятельно настоящую красную икру, то покупайте не потрошеную горбушу, хотя и в таком виде она встречается не часто. В одной из нескольких горбушу, как правило, встречается икра.
Причем количество икры в ней будет сопоставимо с объемом купленной в магазине средних размеров баночки весом 200-250 гр.. Таким образом, вы не только приобретете рыбу, но еще и останетесь с очень приличным бонусом, который будет по стоимости едва ли не дороже купленной рыбы. Фото к сожалению нету. Если кому интересно можно продолжить икорную тему+новые рецепты с икрой

Комментарии
она свариться моментально ...
лососевой икры мы не имеем , а вот икру др рыб солим всегда ...
1. убираем пленку
2. солим
все
никаких растворов .....
вот ... можно посмотреть :
https://www.stranamam.ru/post/2884310/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: