КЕФИР
В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус. По этой причине кефир содержит намного больше алкоголя, чем любая из простокваш. Его различают по степени жирности (жирный –3,2%, средний — 2,5% и обезжиренный — 1% жира), а также по срокам созревания -слабый (однодневный — с наименьшим количеством алкоголя и молочной кислоты), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Благодаря более высокому, нежели в простокваше,
содержанию спирта и молочной кислоты, кефир оказывает и более сильное действие на пищеварительную систему. По способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир намного превосходит простоквашу.
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие. Он, как и другие кисломолочные продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную (двигательную) функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Эти свойства можно использовать в первом триместре беременности при наличии токсикоза (в этом случае кефир можно употреблять для улучшения аппетита).
Содержащаяся в кефире молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, поэтому кефир рекомендуют принимать во время лечения антибактериальными препаратами, так как он помогает поддержать нормальную микрофлору кишечника, на которую губительно действуют антибиотики. Особенно полезен биокефир, обогащенный бифидобактериями, которые в норме в таких продуктах не содержатся: определенными группами (штаммами) кишечной палочки, вырабатывающей витамины и антибиотики, новыми штаммами лактобактерий. Такие кисломолочные продукты содержат сразу целый «набор» полезных организму бактерий, которые поселяются в кишечнике и вырабатывают витамины, ферменты, антибиотики, подавляющие гниение и развитие грибков. Во время беременности часто нарушается соотношение микроорганизмов влагалища, что приводит к молочнице (разрастанию дрожжевых грибов во влагалище). Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, в том числе и с помощью кисломолочных продуктов, способствует профилактике этого состояния.
В зависимости от свежести, кефир может обладать послабляющим или закрепляющим действием. Так, свежий, однодневный кефир поможет справиться с проблемой запоров, а двух- или трехдневный кефир, напротив, обладает закрепляющим действием.
Как приготовить кефир дома
Кефир можно приготовить в домашних условиях. В качестве закваски берут кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20°С пастеризованное или кипяченое молоко, раз литое по стаканам, добавляют по две чайные ложки кефира, затем ставят в теплое месте и выдерживают 4–5 часов, пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом получают однодневный кефир. Затем напиток нежно выдерживать в течение 2–3 суток при температуре 8–10°С для созревания.
В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: