Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мифы, стереотипы, заблуждения в питании

Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки! Некоторые из этих предубеждений уже «разоблачили», предлагаю ещё несколько!

1 миф: самое эффективное для снижения веса – голодание!

Нет, и еще раз нет! Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. А кроме того, воздерживаясь целый день от еды, вы рискуете к вечеру съесть в три раза больше!

2 миф: сок очень полезен, и его можно употреблять в неограниченных количествах.

Нет! Чаще всего в соки добавляют большое количество сахара и консервантов. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.


3 миф: низкоуглеводные (белковые) диеты самые эффективные.


Нет! Исследования показали, что больше веса полные люди могут терять именно на низкоуглеводных диетах, но эффект от них длится недолго, и через непродолжительное время они снова начинают набирать потерянный вес!


4 миф: «жидкие» диеты помогают уменьшить желудок.


Нет! Желудок, как мы выяснили, - это мышечный «мешок», который временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. Уменьшить его можно только хирургическим путем! А « уменьшение» его после диет объясняется тем, что через какое-то время вы просто привыкаете к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

5 миф: «живые» йогурты самые полезные.

Вот с этим трудно поспорить! Вот только немногие знают, что «живыми» могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). А то, что стоит на обычных полках неделями – «живым» не может быть в принципе! Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными!

6 миф: некоторые продукты, например, ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес.


На самом деле нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени, поэтому они никак не являются причиной снижения веса!

7 миф: орехи жирные, и если вы хотите похудеть, то не должны их есть.

На самом деле, несмотря на высокое количество калорий и жира, большинство (но не все) орехов содержат малое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир — один из видов жиров, который может привести к высокому уровню холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Орехи — хороший источник белков и пищевых волокон и они не содержат холестерина. В малых количествах орехи могут стать частью здоровой программы похудения. (30-ти граммовая порция разных орехов, которая равна примерно 1/3 чашки, содержит 170 ккал).

8 миф: от мучного и сладкого обязательно толстеют.

Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек как минимум не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого. Вывод о принципиальной нежирогенности углеводов является центральным в современной диетологии. На основе высокоуглеводных, но маложирных режимов питания можно строить эффективные и легко переносимые режимы поддержания веса.

9 миф: от сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба.

Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные, в них жира больше, чем в хлебе. 50 граммов сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки — 125 ккал.

10 миф: от зелёного чая худеют.

Это не так. Зато в чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов — веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин.

11 миф: постное масло не приводит к набору веса.

Растительные масла, которые мы в обиходе называем «постными», на самом деле содержат порядка 97–98% жира. Это очень жирогенные продукты. Хотя надо заметить, что растительные масла, в отличие от животных жиров, не ускоряют развитие атеросклероза.

12 миф: всякая рыба хороша для похудения.

Это не так. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

13 миф: салат — эликсир стройной фигуры.

Подобное мнение в какой-то степени соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

14 миф: яблочный уксус способствуют похудению.

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки

15 миф: белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.

16 миф: рыба не содержит жир или холестерин.

Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица и индейка. Рыба — хороший источник белка. Рыба, содержащая большое количество жира (например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы) богаты омега–3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба (вместо жареной) может стать частью вашей здоровой программы питания.

17 миф: от каш полнеют.

Крупы, действительно, - источник углеводов. Но те, кто едят больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если при повышении потребления жиров индекс массы тела растет, то при повышенном потреблении углеводов индекс наоборот уменьшается.

18 миф: потребление красного мяса вредно для вашего здоровья и затрудняет процесс снижения веса.

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк. Употребление постного мяса (мяса, не содержащего видимый жир) в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — 60-90 г приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт. Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

19 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Неверно. Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот - разжигают.


20 миф: фрукты и сладкое едят только на десерт.


На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. То же самое относится и к сладким блюдам.

Миф 21: После еды полезно пожевать жвачку.

Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Да, она действительно освежает дыхание, но ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.

Сколько ещё таких мифов и предрассудков портят нам жизнь! Думаю, прочитав написанное, вы по-новому и с долей иронии будете относиться ко всем тем советам, которые с удовольствием раздают женские журналы, форумы, подруги, … Вы-то теперь знаете все, ну или почти все о своем организме, лишнем весе и борьбе с ним, правильном питании и фитнесе, «полезных» и «вредных» продуктах…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы, стереотипы, заблуждения в питании
Тэги: мифы

Если попросить любого человека, даже никогда не пытавшегося худеть, рассказать пять-десять правил здорового питания, то минимум одно из трех будет распространенным «мифом»! И многие так уверовали в них, что зачастую не в состоянии отличить реальность от выдумки! Некоторые из этих предубеждений уже «разоблачили», предлагаю ещё несколько!
1 миф: самое эффективное для снижения веса – голодание! Читать полностью
 

Комментарии

Янка111
20 апреля 2012 года
0
есть нужно все!но в разумных количествах,и не мешать в кучу белки с углеводами.
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
согласна тоже
Джалилка
20 апреля 2012 года
0
все оправергла аааааа
amely (автор поста)
20 апреля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам