Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Литовская кухня

Литовская кухня Сразу говорю это не мое и я его пока в таком виде не готовил. Жарил, а не варил, но обязательно попробую и такой вариант, так тут меньше калорий. Я думаю вместо подливы из сала можно приготовить менее калорийную или просто кушать с сметаной, но это на любителя. Laba diena, draugai!
Литовские цепелины
Приветствую вас, друзья по-литовски, ведь сегодня у нас в гостях национальная кухня Литвы, которая является квинтэссенцией европейских, славянских, восточных и собственных древних литовских блюд.
Знаменитые литовские цепелины издавна считаются праздничным блюдом и наряду со своими вкусовыми достоинствами, они очень сытные и калорийные.

По сути — это свиной фарш в картофеле с жирной подливкой.

Картофель нам потребуется сырой и сваренный в мундире, пропорция 3:1 в зависимости от желаемого количества готовых цепелинов.

Вареный картофель очищаем и толчем, как на пюре, только без добавления жидкости, а затем остужаем.
Сырой картофель натираем на мелкой терке(желательно с помощью комбайна), перекладываем в мелкое сито или марлевый мешочек для того, чтобы стек картофельный сок, можно сбрызнуть картофель соком лимона, чтобы он не потемнел.
Пока происходит этот процесс, готовим фарш.
Его количество должно соответствовать общему весу картофеля в пропорции 5:1(5кг картофеля:1кг фарша).
Обжариваем на растительном масле 1-2 луковицы, добавляем в мелко порубленную свинину, солим, перчим, приправляем майораном, чесноком и все тщательно перемешиваем.
За это время наверняка из тертого картофеля уже стекла вся жидкость, но можно еще дополнительно его отжать.

Из картофельного сока оставляем крахмал, добавляем его в тертый картофель и соединяем с пюре.
Тщательно вымешиваем тесто, в которое некоторые добавляют яйцо, но в принципе крахмал должен удерживать картофельную массу от распадения.
Формируем из теста лепешки, на центр которых кладем мясной шарик, примерно с грецкий орех, заворачиваем тесто, формируя продолговатый цепелин.
В просторной кастрюле доводим воду до активного кипения, солим и осторожно выкладываем цепелины.
Варим при мерно 25 минут, при этом, их лучше не мешать ложкой, а периодически встряхивать кастрюлю, дабы не повредить эти нежные создания.
Готовые цепелины обычно подают с подливкой из шкварок, для чего обжаривают копченый шпик с луком, специями и добавляют несколько ложек сметаны.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Литовская кухня
  Сразу говорю это не мое и я его пока в таком виде не готовил. Жарил, а не варил, но обязательно попробую и такой вариант, так тут меньше калорий. Я думаю вместо подливы из сала можно приготовить менее калорийную или просто кушать с сметаной, но это на любителя. Laba diena, draugai!
Литовские цепелины Читать полностью
 

Комментарии

Marikra
20 апреля 2012 года
0
Ela eto delo ne raz...i voobwe ne ponravilos..
Виктор1949 (автор поста)
20 апреля 2012 года
0
НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ
nata575
20 апреля 2012 года
0
Вкус получается специфический, на любителя. Картошка в цепелинах похожа на что-то слегка резиново-крахмальное. Я когда-то пробовала, для разнообразия интересно, но для своей семьи я врад-ли приготовлю, потому-что не оценят
Elena_1014
21 апреля 2012 года
0
Ничего подобного! Вы видимо ели неудачно или неправильно приготовленные! Если все сделано правильно, то они действительно очень нежные, как написал Виктор1949! И необыкновенно вкусные! Студенткой училась в Вильнюсе, там жила моя бабушка, у нее и научилась их делать. Всем нашим друзьям очень нравится, даже когда едят впервые!!! Приготовление занимает какое то время ( но пельмени же тоже не назовешь быстрым блюдом!), готовлю не часто и не на праздничный стол, так как они очень сытные, а в основном или для семьи или для дружеских посиделок! Попробуйте приготовить еще раз, по описанию Виктора. И приятного, вам, аппетита!
nata575
21 апреля 2012 года
0
Угощала меня одна знакомая которая прожила в Прибалтике очень долго, поэтому я ей поверила, что это блюдо должно быть именно таким , пожалуй может и соберусь сделать сама.
Олишна
21 апреля 2012 года
0
Я ела жаренные цепелины,были очень вкусные. Вареные надо попробовать сделать.
Oliya2107
23 апреля 2012 года
0
Жаренные это уже не цепеллины,а больше белорусские зразы
причуда
23 апреля 2012 года
0
ела настоящие в Литве в ресторане!вкусно!особенно жаренные!
mamyte
23 апреля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам