Литовская кухня

Литовские цепелины
Приветствую вас, друзья по-литовски, ведь сегодня у нас в гостях национальная кухня Литвы, которая является квинтэссенцией европейских, славянских, восточных и собственных древних литовских блюд.
Знаменитые литовские цепелины издавна считаются праздничным блюдом и наряду со своими вкусовыми достоинствами, они очень сытные и калорийные.
По сути — это свиной фарш в картофеле с жирной подливкой.
Картофель нам потребуется сырой и сваренный в мундире, пропорция 3:1 в зависимости от желаемого количества готовых цепелинов.
Вареный картофель очищаем и толчем, как на пюре, только без добавления жидкости, а затем остужаем.
Сырой картофель натираем на мелкой терке(желательно с помощью комбайна), перекладываем в мелкое сито или марлевый мешочек для того, чтобы стек картофельный сок, можно сбрызнуть картофель соком лимона, чтобы он не потемнел.
Пока происходит этот процесс, готовим фарш.
Его количество должно соответствовать общему весу картофеля в пропорции 5:1(5кг картофеля:1кг фарша).
Обжариваем на растительном масле 1-2 луковицы, добавляем в мелко порубленную свинину, солим, перчим, приправляем майораном, чесноком и все тщательно перемешиваем.
За это время наверняка из тертого картофеля уже стекла вся жидкость, но можно еще дополнительно его отжать.
Из картофельного сока оставляем крахмал, добавляем его в тертый картофель и соединяем с пюре.
Тщательно вымешиваем тесто, в которое некоторые добавляют яйцо, но в принципе крахмал должен удерживать картофельную массу от распадения.
Формируем из теста лепешки, на центр которых кладем мясной шарик, примерно с грецкий орех, заворачиваем тесто, формируя продолговатый цепелин.
В просторной кастрюле доводим воду до активного кипения, солим и осторожно выкладываем цепелины.
Варим при мерно 25 минут, при этом, их лучше не мешать ложкой, а периодически встряхивать кастрюлю, дабы не повредить эти нежные создания.
Готовые цепелины обычно подают с подливкой из шкварок, для чего обжаривают копченый шпик с луком, специями и добавляют несколько ложек сметаны.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: