Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бешбармак

Бешбармак Бешбармак - одно из любимейших праздничных блюд казахов. Переводится как "пять пальцев" (беш - пять, бармак - пальцев). Дело в том, что раньше казахи не пользовались столовыми приборами, руками в лепешечку из теста захватывают мясо, лук и отправляют в рот. Все это выглядит так красиво и органично, когда большая семья собирается вокруг легена с бешем и все кушают
Я в семье "гадкий утенок" в этом плане))))) я ем его вилкой
А вообще это блюдо принадлежит как казахской, так и киргизской, и монгольской кухням.

Если вы любите готовить с точными пропорциями, попытаюсь их тут написать)))
Состав: 2 - 2,5 кг жирной баранины, 0,5 кг муки, 5 - 6 головок репчатого лука, соль, пряности.
Рецепт приготовления: баранину сложить в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить соль и пряности. Половину готового бульона (шурпы) отобрать в другую посуду и процедить. Пока варится мясо, приготовить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать ромбами со стороной 4 - 5 см. Из кипящего бульона вынуть мясо и вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут. Лепешки откинуть на большое блюдо, сверху разложить мясо и репчатый лук.
Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шурпу. Бешбармак - очень сытное блюдо, поэтому к нему не подают ни закусок ни других блюд. В виде исключения можно подать соления и сильно охлажденную водку
Вот здесь даже есть рецепт с пошаговым приготовлением бешбармака: http://www.skovorodnik.ru/national/01.php (реально на каждый шаг фото есть ).

На моем фото в заголовке бешбармак приготовлен только с казы. Я в тот день мясо сварить забыла
Казы - это мясо конины, утрамбованное аккуратным способом в кишку, что делает ее похожим на колбасу. Причем мясо идет самое деликатесное - с реберных мест молодого животного.
Папа мой любит беш готовить только из конины, в основном соленой и вяленой. Я же могу готовить и из говядины и даже из курицы , но люблю из баранины, вернее из шейной части баранины.

Итак, как же я готовлю беш?
Покупаю баранью шею и казы. Отвариваю казы до полуготовности, потом туда же помещаем баранью шею и варим все до готовности мяса. Бульон, в котором варится мясо пробую на соль, когда ложу в него баранину, люблю хорошо посоленный, поэтому щедро солю))) ну, в разумных пределах, конечно Пока мясо варится можно почистить и порезать лук, картофель и приготовить тесто. Когда мясо готово, вынимаю его на тарелку, а в бульон опускаю несколько очищенных картофелин целиком. Порезаный полукольцами лук заливаю жирком из бульончика, пусть постоит, пока доварится картофель и тесто, таким образом перед подачей на стол он не будет таким "злым" и горьким))

Тесто готовлю примерно как на пельмени, т. е. из воды, соли, яиц и муки. Единственный секрет: добавляю в него немного жира из бульона, в котором варится мясо. Потом наши лепешки не будут слипаться. Тесто замесим, оставим его "отдохнуть" минут на 15, потом тонко раскатываем и режем ромбиками, пареллелепипедами, прямоугольниками - в общем кто во что горазд))) Старайтесь не мельчить, самое то - прямоугольники примерно 5х9 см))) Когда картофель сварится, вынимаем его тоже на тарелку, а в кипящий! бульон бросаем наши нарезанные лепешки из теста и хорошенько мешаем, чтоб не слипались. Если тесто свежеприготовленное, то лепешки быстро варятся. Вынимаем их на леген, по краям помещаем картоху, сверху на лепехи укладываем мяско и посыпаем все это нашим заготовленным луком
и едим с хорошим аппетитом! Бульон подается отдельно в касы или пиалах.

Показать картинку

на фото простой "непарадный" вариант))) покупали казы в подарок москвичам, ну и себе взяли за компанию))) а вечерком лопали казы с лепехами, картошкой и лучком
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бешбармак
  Бешбармак - одно из любимейших праздничных блюд казахов. Переводится как "пять пальцев" (беш - пять, бармак - пальцев). Дело в том, что раньше казахи не пользовались столовыми приборами, руками в лепешечку из теста захватывают мясо, лук и отправляют в рот. Читать полностью
 

Комментарии

Лори
17 апреля 2012 года
0
N_J_D пишет:
бешбармак приготовлен только с казы. Я в тот день мясо сварить забыла
да , но надо отметить так как казы из мяса и жира и казы прокалывается иголкой или вилкой в нескольких местах , что бы не лопнула колбаса...поэтому бульон все равно наваристый получается ...

здорово ... канина -супер
N_J_D (автор поста)
17 апреля 2012 года
0
swaha пишет:
поэтому бульон все равно наваристый получается ...
еще какой наваристый!)))))))) и в связи с этим лепешки были обалденной вкусноты
Лори
17 апреля 2012 года
0
согласна
anohinaiv
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!
Лори
17 апреля 2012 года
0
картофель в Казахстане не кладут ... это восточные республики внесли ....да и диетически картоха с тестом .....
N_J_D (автор поста)
18 апреля 2012 года
0
картофель в Казахстане не кладут ...
я живу в Казахстане, у меня папа казах по национальности, и смею вас заверить, картошку мы в беш кладем ))) Не скажу за всех казахов, но среди нашей родни и знакомых все кладут Да сейчас много чего готовится не так, как изначально было положено готовить. Помню когда родители только поженились, то к приезду родни с Актобе беш готовился по всем правилам, даже мясо специально выбиралось, ибо не все части бараней туши ложатся в бешбармак, видимо пока родители были молодые, хотелось показать родственникам, что они могут вполне быть самостоятельными))) а сейчас готовит из того мяса, из которого хочется выросли, повзрослели)) не скажу, что стали меньше уважать традиции, но уже не так натужно с этим делом. Как-то проще стали что ли....
да и диетически картоха с тестом .....
ну... вот как-то так питаемся мы не деетически
Лори
18 апреля 2012 года
0
ну да , каждый по своему .... а у нас в Астане (10 -15 лет назад )беш делали только с конины, обязательно казы , шужук карта, жал,,жая...ну я уже не помню ...беш с баранены стыдно было гостям подавать , с бпрпнены только шашлыки готовили ....
N_J_D (автор поста)
18 апреля 2012 года
0
вот, кстати, в детстве помню, мы в основном баранину ели. А сейчас наоборот)) беш только из конины (у родителей, у меня дети с индейки любят), а баранину почти и не едим даже шашлык из свинины делаем или из рыбы. Из баранины только курдюк покупаем))
judith polgar
26 июня 2012 года
0
Самый вкусный и полезный бешбармак из конины и казы. Конина выводит холестерин.
На втором месте баранина. Но я не люблю, потому что баранина быстро остывает, да и жирная очень.
Не понимаю бешбармак из говядины. уж лучше не позориться и сделать что-то другое из говядины.
Но когда мама делала сборный бешбармак из казы, баранины и утки, это было непередаваемая вкуснятина! Пальчики оближешь.
И да - поменьше картопа а попить горяченькую сурпу с созбе (творогом)! Ням-Ням-Ням...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам