Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Каперсы: вкус и польза




Каперсы. Эта вкусная приправа известна очень давно, но в наших широтах иногда еще вызывает вопросы. Что это за странные маленькие плоды, законсервированные в банках? Как, с чем их едят и вообще, вкусно ли это?

Что такое каперсы

Каперсы - вовсе не плоды, а бутоны. Да-да, бутоны цветов растения под названием каперсник. Ученые насчитывают около 300 наименований каперсника, а его родина - Азия и Африка. Среди всего множества видов в пищу употребляют каперсник колючий. Его специально выращивают в Греции, Испании, Италии, Франции, Алжире. В кухне этих стран широко культивируется использование этой пикантной специи, а также отправляются на экспорт лучшие сорта каперсов.

Чтобы каперсы были вкусными, сначала их собирают вручную, чтобы найти самые мелкие бутоны - они считаются элитными. Собранные бутоны вялят в тени, чтобы они не засохли слишком сильно, и засыпают солью с растительным маслом. После 3-месячной выдержки каперсы готовы. В производстве есть и маринованные каперсы, но если вы хотите узнать настоящий средиземноморский вкус и сохранить все полезные вещества - выбирайте соленые. К сожалению, у нас их бывает трудно найти, ведь маринованные хранятся дольше и проще продаются. Если вам хочется улучшить вкус каперсов, можно промыть их, уложить в чистую тару и залить подогретым оливковым маслом с травами - розмарином, базиликом, тимьяном. После того как масло с каперсами остынет, убирайте их в холодильник - и через пару дней их вкус станет «правильным».

Полезные бутончики

Да, каперсы - это не только вкусно, но и действительно полезно. В них много минералов и солей, но знамениты они витамином С и редким витамином Р - рутином, который называют «волшебником для сосудов»: он предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов, и с ним не страшен склероз. Вещество каппаридин обладает противоаллергическим действием, а различные эфирные масла хорошо влияют на кожу и волосы. Считается, что употребление каперсов полезно для женской мочеполовой системы и даже способно предупредить онкозаболевания.

Древние медики и народные целители нашего времени использовали бутоны и цветы каперсов для заживления ран, ожогов и внутренних кровотечений, а почки - для лечения заболеваний щитовидной железы.

С чем сочетаются

Каперсы едят в цельном виде, измельченные добавляют в соусы, кладут в майонез и различные салаты. Кулинары продолжают экспериментировать с сочетаниями, но если вы еще плохо знакомы с каперсами, то лучше использовать их в проверенных классических сочетаниях - с мясом, соленой и копченой рыбой, морепродуктами, болгарским перцем, сыром, свежей зеленью, оливковым маслом.

Рецепты

Салат «Итальяно»

Небольшой пучок рукколы, банка тунца, 1 луковица, каперсы, 100 г пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус

Лук мелко порезать, пармезан натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и добавить 1-2 ст. л. масла.

Салат «Средиземноморье»

250 г сыра, 500 г помидоров, половина стручка горького перца, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. розмарина, 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. каперсов, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец, бальзамический уксус

Помидоры, перец и зелень нарезать, залить заправкой из масла, бальзамического уксуса, соли, перца и чеснока и дать немного настояться. Добавить нарезанный сыр, каперсы и полить лимонным соком.

Соус с каперсами для спагетти

1 болгарский перец, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. базилика

Перец нарежьте полосками и обжарьте в оливковом масле с добавлением чеснока. Выложите в отдельную тару и перемешайте с каперсами и базиликом.

Суп «Пикантный»

Любой мясной бульон, 3 небольших луковицы, 100 г консервированных помидоров в собственном соку, половинка лимона, 300 г каперсов, зеленый лук, соль

В кипящий бульон добавить пассерованный лук, измельченные помидоры и немного потомить на медленном огне. За пять минут до выключения добавить каперсы. Подавать со сметаной, лимоном и зеленым луком.

Креветки с каперсами

750 г креветок, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. муки, оливковое масло, соль, перец, сок одного лимона, 2 ст. л. петрушки, 2 ст. л. каперсов

Лук и чеснок мелко нарезать и потушить в 2 ст. л. оливкового масла. Мелко нарезать помидоры и добавить на сковородку их и томатную пасту. Протушить 10 минут. Креветки обвалять в муке, приправить и обжарить 4 минуты. Готовые креветки залить томатным соусом, посыпать петрушкой и каперсами, сбрызнуть лимонным соком.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Каперсы: вкус и польза
Тэги: каперсы


Каперсы. Эта вкусная приправа известна очень давно, но в наших широтах иногда еще вызывает вопросы. Что это за странные маленькие плоды, законсервированные в банках? Как, с чем их едят и вообще, вкусно ли это?
Что такое каперсы
Каперсы - вовсе не плоды, а бутоны. Да-да, бутоны цветов растения под названием каперсник. Читать полностью
 

Комментарии

Марианечка
11 апреля 2012 года
+1
ни разу не видела и не ела.
zwetozek (автор поста)
11 апреля 2012 года
+1
в больших супермаркетах продают
Марианечка
11 апреля 2012 года
+1
у нас таких нет. У нас даже маленьких супермаркетов нет.
zwetozek (автор поста)
11 апреля 2012 года
+1
значит у вас в магазинах продают простую здоровую пищу
Марианечка
11 апреля 2012 года
0
на счёт здоровой не знаю... НО выбора особо у нас нет.
Mirshann
11 апреля 2012 года
0
Спасибо! Очень интересно и полезно!
italianka
11 апреля 2012 года
0
ругаться или не надо?
Валентина 77
12 апреля 2012 года
+1
Я готовила рыбную солянку с каперсами.
zwetozek (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
Надо будет тоже попробовать
Валентина 77
12 апреля 2012 года
+1
Рецептик подкинуть?
zwetozek (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
аха
Валентина 77
12 апреля 2012 года
+1
Хорошо, но уже завтра.
zwetozek (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
договорились
буду ждать
Валентина 77
12 апреля 2012 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/2027358/
Наташенька, я вспомнила что пост писала этого блюда. Приятного аппетита.
zwetozek (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
уже добавила в избранное
обязательно приготовлю
а действительно- "постный" только без маслин и каперсов.....с чем это связано?
Валентина 77
12 апреля 2012 года
+1
Ой Наташенька я не знаю почему автор так назвал.
Этот супчик очень вкусный.
zwetozek (автор поста)
12 апреля 2012 года
+1
не сомневаюсь!
из хороших продуктов с любовью хорошая хозяйка всегда чудо приготовит
Валентина 77
12 апреля 2012 года
+1
Согласная на все 100%.
Инга И
13 апреля 2012 года
+1
Пробовала каперсы. Муж покупал на Новый год. Вкус специфический Мне они напомнили стоматологическую поликлинику(по запаху). Надо попробовать промыть и залить маслом с травами. Знаю что очень полезные. Спасибо за рецепты.
zwetozek (автор поста)
13 апреля 2012 года
0
всегда пожалуйста!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам