Пряничный тортик с Лимонным кремом и Шоколадным соусом.
В предыдущей записи, я давала рецепт шоколадного соуса.
https://www.stranamam.ru/post/2918880/
а теперь даю рецепт тортика, которым там похвасталась...
Делала этот тортик специально для девочек, у которых проблемы с духовкой и она категорические НЕ хочет печь высокие и пушистые бисквиты.
Вот такую я гибриду вывела!!!
Коржи мы будем делать не из пряников, а из пряничного теста, облегченного. получится, изумительный, шоколадный, пористый и очень вкусный корж. В компаньоны к нему, крем из тортика *птичье молоко.
лимонный крем с маслом и манкой.(манка совсем не чувствуется!!!)
Ну, в сторону разговоры. Начнем!!!
для коржей пряничных нам надо.
масло растительное – 100 мл.
сметана – 200 г.
мед – 2 ст. л.
сахар – 2/3
соль – щепотку.
яйца – 2 шт.
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
какао – 4 ст. л.
мука – 2 стакана.
для крема лимонного
масло сливочное, мягкое - 300 гр.
сахар или сахарная пудра-375 гр.
молоко -2 стакана
манная крупа, мелкого помола - 3 ст. л.(с горкой.)
лимон - 2 шт.
для соуса шоколадного, мягкого
сметана - 4 ст. л.
сахар - 4 ст. л
какао - 3 ст. л.(для варианта с насыщенным вкусом ) или 1 ст. л. (для молочной глазури.)
масло сливочное - 2 ч. л.
и заглянуть сюда,https://www.stranamam.ru/post/2918880/, тут написано, как делать...
приступим???
масло и мед прогреваем в микроволновке - 2 мин, или на плите. масло будет ооочень горячим... от отмеренных,2-х стаканов муки, берем 2 столовые ложки и завариваем муку в масле с медом. быстро и тщательно перемешиваем)
в другой емкости смешиваем, какао, яйца, сметану и сахар, до однородной массы. затем соединим с медово-масляной массой
в муку добавим разрыхлитель, и тщательно перемешаем. вводим туда нашу смесь шоколадную. тщательно вымешиваем. тесто будет средне-плотным и тягучим.
бумагу для выпечки мнем под водой. и слегка отжав, выстилаем.. противень или форму.
я делаю торт прямоугольный, потому и выливаю массу на противень. вы можете воспользоваться круглой формой.
отправляю в разогретую до 200-220 градусов С, духовку, на 15 минут. если вы готовите в глубокой форме, увеличьте время на 10 минут, или лучше приготовьте коржи за 2 раза!!! готовность проверяем лучиной или зубочисткой.
вот такой пушистый пряничный получился корж
я даю коржам остыть, а пока займемся кремом.
лимоны моем и трем на мелкой терке, мякоть с кожурой. без косточек!!!
отвариваем манную кашу и даем ей остыть
теперь смешиваем манку и лимонки..
масло должно быть мягким, талым. вводим сахар и сначало ложкой, а потом миксером, тщательно вымешиваем.
потом соединяем манно-лимонную и масляную основы. и отправляем крем на час в холодильник.
вернемся к нашим пряникам...
режу коржи, вдоль и поперек.

и начинаю сборку торта.
корж низа я пропитываю жидкой сгущенкой, можно и сиропом пропитать.
теперь толстый слой крема.
опять корж. его глянцевую сторону я скребу вилочкой, чтобы создать не глубокие бороздки. пропитываю сгущенкой и снова крем!
и так, слой за слоем. теперь надо выровнять бока и отправить в холодильник. я оставляю торт на ночь. а утром можно приступать к заливке торта.
после закипания, дадим соусу постоять 3 минутки, и заливаем наш торт. тщательно промазываем бока.
когда торт весь покрыт соусом. сделаем пики. для этого, поднесите выгнутую часть ложки к торту, слегка втопите ее в глазури и рывком оторвите ложку от торта. получится такой ёжик.

приятного аппетита.
п. с. Этот корж не пахнет медом, мед совсем не чувствуется. корж можно сдобрить корицей. тогда, вкус торта будет пряным. попробуйте обязательно приготовить этот торт. я думаю, вам понравится удивительное сочетание горького шоколада и свежего лимонного крема.
https://www.stranamam.ru/post/2918880/
а теперь даю рецепт тортика, которым там похвасталась...
Делала этот тортик специально для девочек, у которых проблемы с духовкой и она категорические НЕ хочет печь высокие и пушистые бисквиты.
Вот такую я гибриду вывела!!!
Коржи мы будем делать не из пряников, а из пряничного теста, облегченного. получится, изумительный, шоколадный, пористый и очень вкусный корж. В компаньоны к нему, крем из тортика *птичье молоко.
лимонный крем с маслом и манкой.(манка совсем не чувствуется!!!)
Ну, в сторону разговоры. Начнем!!!
для коржей пряничных нам надо.
масло растительное – 100 мл.
сметана – 200 г.
мед – 2 ст. л.
сахар – 2/3
соль – щепотку.
яйца – 2 шт.
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
какао – 4 ст. л.
мука – 2 стакана.
для крема лимонного
масло сливочное, мягкое - 300 гр.
сахар или сахарная пудра-375 гр.
молоко -2 стакана
манная крупа, мелкого помола - 3 ст. л.(с горкой.)
лимон - 2 шт.
для соуса шоколадного, мягкого
сметана - 4 ст. л.
сахар - 4 ст. л
какао - 3 ст. л.(для варианта с насыщенным вкусом ) или 1 ст. л. (для молочной глазури.)
масло сливочное - 2 ч. л.
и заглянуть сюда,https://www.stranamam.ru/post/2918880/, тут написано, как делать...
приступим???
масло и мед прогреваем в микроволновке - 2 мин, или на плите. масло будет ооочень горячим... от отмеренных,2-х стаканов муки, берем 2 столовые ложки и завариваем муку в масле с медом. быстро и тщательно перемешиваем)

в другой емкости смешиваем, какао, яйца, сметану и сахар, до однородной массы. затем соединим с медово-масляной массой

в муку добавим разрыхлитель, и тщательно перемешаем. вводим туда нашу смесь шоколадную. тщательно вымешиваем. тесто будет средне-плотным и тягучим.

бумагу для выпечки мнем под водой. и слегка отжав, выстилаем.. противень или форму.
я делаю торт прямоугольный, потому и выливаю массу на противень. вы можете воспользоваться круглой формой.

отправляю в разогретую до 200-220 градусов С, духовку, на 15 минут. если вы готовите в глубокой форме, увеличьте время на 10 минут, или лучше приготовьте коржи за 2 раза!!! готовность проверяем лучиной или зубочисткой.

вот такой пушистый пряничный получился корж

я даю коржам остыть, а пока займемся кремом.
лимоны моем и трем на мелкой терке, мякоть с кожурой. без косточек!!!

отвариваем манную кашу и даем ей остыть

теперь смешиваем манку и лимонки..


масло должно быть мягким, талым. вводим сахар и сначало ложкой, а потом миксером, тщательно вымешиваем.

потом соединяем манно-лимонную и масляную основы. и отправляем крем на час в холодильник.

вернемся к нашим пряникам...
режу коржи, вдоль и поперек.


и начинаю сборку торта.
корж низа я пропитываю жидкой сгущенкой, можно и сиропом пропитать.

теперь толстый слой крема.

опять корж. его глянцевую сторону я скребу вилочкой, чтобы создать не глубокие бороздки. пропитываю сгущенкой и снова крем!

и так, слой за слоем. теперь надо выровнять бока и отправить в холодильник. я оставляю торт на ночь. а утром можно приступать к заливке торта.

после закипания, дадим соусу постоять 3 минутки, и заливаем наш торт. тщательно промазываем бока.

когда торт весь покрыт соусом. сделаем пики. для этого, поднесите выгнутую часть ложки к торту, слегка втопите ее в глазури и рывком оторвите ложку от торта. получится такой ёжик.


приятного аппетита.

п. с. Этот корж не пахнет медом, мед совсем не чувствуется. корж можно сдобрить корицей. тогда, вкус торта будет пряным. попробуйте обязательно приготовить этот торт. я думаю, вам понравится удивительное сочетание горького шоколада и свежего лимонного крема.
+180 |
![]() |
105 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
единственное муж сказал что 2 лимонов многовато, надо 1.5...
ты умничка!красивый кусочек зафотала,у меня слюнки потекли!
корж понравился пряничный?
просто вкусно, а самое главное красиво!!!!!!!!!!!!
буду еще печь
хочется еще очень попробовать тортик с ягодами и с желе...но для него надо кое что прикупить... и настрой....
Спасибо за рецептик замечательный
Пы.сы. Маникюр у вас офигенный
Или третья
↑ Перейти к этому комментарию
можно задать пару вопросов:
то есть все косточки вытаскиваем, и трем несмотря на стекающий сок ?
Лимон трем не смотря ни на что. Сок нам тоже очень нужен!
а теперь вопросик, зай манка в креме сильно чуствуется?, а то в моем семействе есть не любители сиго блюда
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: