Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пока мы не станем хозяевами своих ценностей, другие будут их присваивать - кулинар Бахруз Гялбинур

Пока мы не станем хозяевами своих ценностей, другие будут их присваивать - кулинар Бахруз Гялбинур Азербайджанская кухня - одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью благодаря особой вкусовой гамме и самобытности. Кухня азербайджанского народа довольно сильно отличается от армянской и грузинской. Однако, за последние годы сложилась негативная тенденция "плагиата" нашей кухни. В частности, армянские повара представляют всему миру наши национальные блюда, например, долма, чыгыртма, говурма и другие как свои. Вот как прокомментировал TrendLife сложившуюся ситуацию известный кулинар республики и ведущий телепередачи "Мир кулинарии" Бахруз Гялбинур:

- Наша кулинария, музыка и культура являются неоспоримыми ценностями азербайджанского народа. Но пока мы не станем их истинными хозяевами, другие будут их присваивать. Поэтому необходимо разработать ряд мер, усилить пропаганду нашей кулинарии за рубежом, а к борьбе с фактами воровства и плагиата привлечь международные структуры.

- В республике прилагаются усилия для развития туризма. И в этом аспекте интересна новая мировая тенденция – туристы посещают страны не только ради их древней архитектуры, но и для того, чтобы отведать национальную кухню.

- Абсолютно верно. Мы не удивим туристов европейской кухней. Отмечу такой факт – вот уже на протяжении пяти последних лет я, в отличие от Центра азербайджанской кулинарии, получаю приглашения из Италии, Греции, Турции и России у которых значительно возрос интерес к нашей национальной кухне. А больше всего их восхищают наши сладости. Для восточных сладостей характерно то, что в них, наряду с сахаром, патокой, мукой, жирами, фруктовыми заготовками, содержится значительное количество пряностей - мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и др. Причем, сочетания их обусловлены национальными вкусами. Например, наши, своеобразные по вкусу с использованием особых пряностей, шекербура, пахлава, гогал, отличаются от иранских сладостей. Чего стоят только торты "Абшерон", "Бакы", "Нахчыван", "Тарана", "Нагыл"!

- Почему азербайджанская кулинария получила широкое распространение, в основном, на российских просторах?

- Это не совсем верно. Например, в Греции существует разветвленная сеть азербайджанской кухни, и поверьте, там такой высокий уровень сервиса, что даже в самом Азербайджане, к сожалению, такого нет. В Баку и в регионах уровень азербайджанской кухни находится на очень низком уровне. У нас же есть опытные специалисты и литература, но, к сожалению, культура национального стола и кухни пока отсутствуют.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пока мы не станем хозяевами своих ценностей, другие будут их присваивать - кулинар Бахруз Гялбинур
Тэги: мнение

  Азербайджанская кухня - одна из самых интересных в странах Закавказья и заслужено пользуется широкой известностью благодаря особой вкусовой гамме и самобытности. Кухня азербайджанского народа довольно сильно отличается от армянской и грузинской. Однако, за последние годы сложилась негативная тенденция "плагиата" нашей кухни. Читать полностью
 

Комментарии

Nigar
5 апреля 2012 года
0
Гялбинур???
Джалилка (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
http://bizimmetbex.az/az/chefs
Nigar
5 апреля 2012 года
+1
даже повара себе псевдонимы берут был Мамедов
Джалилка (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
я немного срезала статью . а то бы сама понемаешь
Nigar
5 апреля 2012 года
0
она и так сама понимаешь )))
Джалилка (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
камень в тот огород)))
Nigar
5 апреля 2012 года
0
Дважды мамочка
5 апреля 2012 года
+1
Обожаю ваши сладости! Даже в славянской интерпретации
Джалилка (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
и мы обожаем.
Дважды мамочка пишет:
Даже в славянской интерпретации
это тут у нас есть такие . вы имеети виду пахлавы и курабие?
Дважды мамочка
5 апреля 2012 года
0
Именно их!
Nigar
5 апреля 2012 года
0
кстати, про Рену Алкан тоже надо написать. Она отличный кондитер
Джалилка (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
она мне тоже очень нра... за турком которая замужем. ну нормальной статье не могу найти. у нее всегда такие точные рецепты. 115 г того 45 г того. я по ее рецептам делала Мадлен -пирожанные. на свое ДР первое замужнее. муж сестры сказал это Мадлен Олбрайт?? потом много чего ее есть у меня. напишу тихо тихо. из своего дневника. надо сделать.
Nigar
5 апреля 2012 года
0
я тоже ее рецепты записывала и еще в журнале есть
Pelargonia
25 октября 2013 года
0
Я и то уже знаю, что такое
Джалилка пишет:
долма, чыгыртма, говурма
Говурма - это же мое родное вообще! Я стихи писала к рецепту Говурма!
Поэтому, со всей ответственностью могу сказать, что Джалилка делает все, чтобы всем рассказать об азербайджанской кухне, и многим привить любовь к национальным блюдам.
Это прекрасно!
Уж на что я - коренной житель России, а полюбила азербайджанскую кухню. И все благодаря Джалилке!
Спасибо тебе, ты есть просветительница народов!
Джалилка (автор поста)
25 октября 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
И все благодаря Джалилке!
а еще знаешь я тут в ресурсах находила не правильные наши рецепты . я тут писала об этом. если найду щаа покажу. А Вот это Мистер тот кто испек тот торт на Курбан. он ваще супер кондитер. ну он профи
Pelargonia
25 октября 2013 года
+1
Джалилка пишет:
ну он профи
Вот это дело! Я очень уважаю профессионалов!
монте
19 ноября 2014 года
0
Шахлуша привет дорогая ! У меня просьба к тебе. Пожалуйста скажи на каком канале идет или шла эта телепередача "Мир кулинарии" , как она называется может я найду на ютюбе в записях. Еще я хочу знать как правильно чистить орехи от шелухи. Бахруз говорил как правильно чистить и сушить при 60* бадам, а как чистить фындых и гоз я не нашла. Я их жарила на глаз,а потом чистила, а Бахруз точно дает температуру как их сушить. И еще.. сейчас Бахруз выпускает журнал со своими рецептами. Больше всего меня интересуют наши национальные рецепты, он еще дает рецепт его шякерчерека с орехами. Я хочу узнать как называется этот журнал и где его можно купить. Может у кого нибудь есть эти журналы, там есть все эти рецепты. Спасибо и всего тебе хорошего.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам