Пока мы не станем хозяевами своих ценностей, другие будут их присваивать - кулинар Бахруз Гялбинур

- Наша кулинария, музыка и культура являются неоспоримыми ценностями азербайджанского народа. Но пока мы не станем их истинными хозяевами, другие будут их присваивать. Поэтому необходимо разработать ряд мер, усилить пропаганду нашей кулинарии за рубежом, а к борьбе с фактами воровства и плагиата привлечь международные структуры.
- В республике прилагаются усилия для развития туризма. И в этом аспекте интересна новая мировая тенденция – туристы посещают страны не только ради их древней архитектуры, но и для того, чтобы отведать национальную кухню.
- Абсолютно верно. Мы не удивим туристов европейской кухней. Отмечу такой факт – вот уже на протяжении пяти последних лет я, в отличие от Центра азербайджанской кулинарии, получаю приглашения из Италии, Греции, Турции и России у которых значительно возрос интерес к нашей национальной кухне. А больше всего их восхищают наши сладости. Для восточных сладостей характерно то, что в них, наряду с сахаром, патокой, мукой, жирами, фруктовыми заготовками, содержится значительное количество пряностей - мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и др. Причем, сочетания их обусловлены национальными вкусами. Например, наши, своеобразные по вкусу с использованием особых пряностей, шекербура, пахлава, гогал, отличаются от иранских сладостей. Чего стоят только торты "Абшерон", "Бакы", "Нахчыван", "Тарана", "Нагыл"!
- Почему азербайджанская кулинария получила широкое распространение, в основном, на российских просторах?
- Это не совсем верно. Например, в Греции существует разветвленная сеть азербайджанской кухни, и поверьте, там такой высокий уровень сервиса, что даже в самом Азербайджане, к сожалению, такого нет. В Баку и в регионах уровень азербайджанской кухни находится на очень низком уровне. У нас же есть опытные специалисты и литература, но, к сожалению, культура национального стола и кухни пока отсутствуют.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
это тут у нас есть такие .
Поэтому, со всей ответственностью могу сказать, что Джалилка делает все, чтобы всем рассказать об азербайджанской кухне, и многим привить любовь к национальным блюдам.
Это прекрасно!
Уж на что я - коренной житель России, а полюбила азербайджанскую кухню. И все благодаря Джалилке!
Спасибо тебе, ты есть просветительница народов!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: