Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Приготовление дрожжей в домашних условиях.

Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.


Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.


Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.


Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Приготовление дрожжей в домашних условиях.
Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141442 Рецептов 1491907 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »

Комментарии

Pantera
30 июня 2010 года
+1
Это не дрожжи. Это закваска. Которую потом хорошо использовать при выпечке хлеба.
Milayakamilla (автор поста)
30 июня 2010 года
+1
Pantera пишет:
Это не дрожжи
может и так)) Но смысл её такой же
Pantera
30 июня 2010 года
+1
Это да. Я делаю закваску для домашнего хлеба по первому рецепту.
Milayakamilla (автор поста)
30 июня 2010 года
+1
А печете в духовке?
Pantera
30 июня 2010 года
+1
Да. У меня нет хлебопечки. Когда не лень - формирую батоны и караваи. Когда день просто лепешками пеку.
Milayakamilla (автор поста)
30 июня 2010 года
+1
Я вот все жду, когда наконец переедем и у меня будет духовка. А в хлебопечке я делала, но там все рецепты с дрожжами((
Pantera
30 июня 2010 года
+1
А сейчас никакой духовки нет?
Milayakamilla (автор поста)
30 июня 2010 года
+1
Какая-то есть, но её страшно открывать, там будто был ядерный взрыв Мы в съемном жилье и это единственный минус, так что потерпим. Есть хлебопечка.
Pantera
30 июня 2010 года
+1
Духовку можно отдраить. Кстати, старые духовки лучше пекут, чем новомодные. Мною проверено.
Milayakamilla (автор поста)
30 июня 2010 года
+1
Пыталась драить. Честно потратила два часа времени и уйму сил. Удалось отскрести только дверцу и теперь хоть через стекло видно. Извела кучу химии, но в итоге пришлось скрести ножом Короче плюнула, там еще в 5 раз больше грязи, чем отодрала, точно был ядерный взрыв, не меньше
Pantera
30 июня 2010 года
0
Да уж... Сочувствую. Тогда действительно нужна новая духовка.
ИринаКраснодар
12 июля 2010 года
0
а в какой пропорции использовать закваску по первому рецепту , сколько на 1 кг муки?
Pantera
12 июля 2010 года
0
На 1 кг муки я добавляю 3/4 стакана закваски. Хлеб получается пористым, большедырным.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook