Что испечь (состряпать) ребенку-аллергику?
Имея детей аллергиков, я столкнулась с ежедневной головоломкой: что приготовить?! Условия задачки такие:
1. Я - кормящая мама,
2. Дочь 4 года - аллергия на молоко, яйцо куриное, пшеница, курица, картофель, йогурт, шоколад.
3. муж не должен умереть с голоду
4. Должно быть что-то к чаю.
Если с первыми двумя условиями, мы кое-как научились справляться - каши на воде, картофель вымачивать, хлеб черный, то с десертами настоящая беда! Все очень любим булочки, блинчики, шоколадные конфетки, тортики и т. д. Чем их заменить
? Ищу рецепты чего-нибудь вкусного и полезного. Вот, например, такого:
Мороженное из банана.
Порезали банан, кинули в морозилку. Загрузили мороженый банан в блендер. Измельчили до кремообразной структуры. Ребенку, да и мне тоже, нравится.
1. Я - кормящая мама,
2. Дочь 4 года - аллергия на молоко, яйцо куриное, пшеница, курица, картофель, йогурт, шоколад.
3. муж не должен умереть с голоду
4. Должно быть что-то к чаю.
Если с первыми двумя условиями, мы кое-как научились справляться - каши на воде, картофель вымачивать, хлеб черный, то с десертами настоящая беда! Все очень любим булочки, блинчики, шоколадные конфетки, тортики и т. д. Чем их заменить

Мороженное из банана.
Порезали банан, кинули в морозилку. Загрузили мороженый банан в блендер. Измельчили до кремообразной структуры. Ребенку, да и мне тоже, нравится.
Комментарии
Халва из меда и орехов
Мед кипятить при непрерывном помешивании, опустить в него измельченные ядра грецкого ореха, половину стакана сахарного песку и уварить до густой, вязкой (почти плотной) консистенции. Полученную массу выложить на доску, смоченную водой, и разровнять слой до толщины 1—1,5 см. После охлаждения полученный пласт разрезать на прямоугольные ломтики или квадратики. Норма продуктов: меда —1 кг, сахарного песку — 1/2 стакана, грецкого ореха —1 кг. Вместо грецкого ореха можно использовать ядра фисташки, арахиса, миндаля. Но их необходимо предварительно поджарить (таджикская национальная сладость).
Похоже на казинаки. Будет мед, обязательно попробую. Спасибо за наводку!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хлопья кукурузные или овсяные 1 ст, масло сливочное 50 г или растительное 4 ст.л, фрукты 250 г, сахар 4 ст.л.
На огнеупоргое блюдо, смазанное маслом выложить слой фруктов (яблоки, груши...). Масло смешать с 1 ст хлопьев и сахаром. Распределить полученную массу поверх фруктов и запекать до золотистого цвета.
На сколько я знаю, при аллергии на молоко сливочного масла немного можно?
Еще из гречневых хлопьев (для быстрой варки) разводила тесто на блины - тоже вкусно!
Фрукты засахаренные
Фрукты или ягоды 400-500 г, сахар 200г
Сахар расплавить в плоской кастрюле до желтого цвета. Крупные плоды фруктов нарезать ломтиками. Быстро опускать их в расплавленный сахар и разложить на плоском блюде так, чтобы сахар застыл.
Конфеты из сухофруктов
Сухофрукты 1,5 кг, сахар 450 г, вода 100г.
Сух-ты вымыть, ошпарить кипятком и оставить в теплой воде на 15-20 мин. Пропустить их через мясорубку и всыпать в кипящий сахарный сироп как только он начнет пениться. Фрукты хорошо перемешать и выложить слоем 2 см на доску или смоченное водой блюдо. разровнять скалкой, охладить, просушить и нарезать на квадратики. Готовые конфеты можно обсыпать сахарной пудрой.
Мармелад яблочный (как пастила)
Яблоки 1 кг, сахар 1 кг
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и варить на слабом огне в собственном соку до мягкости. приготовить из них пюре, протерев через сито. Добавить сахар и варить до загустения, пока яблочная масса не будет отставать от дна. Пюре выложить тонким слоем на фарфоровое блюдо, смоченое водой, и сушить 2-3 дня. Готовый мармелад нарезать квадратиками и обсыпать сахаром. Можно хранить в стеклянных банках.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: