Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шах-Плов МК

Продукты:

Лаваш готовый
Рис 1 кг.
Вода, соль, сливочное масло.
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока.
Это фирменный и авторский плов покойного Шахгусейна Керимова.


и так начнем.
рис варим до полу готовности в кипятке как обычно



отдельно я сварила маш-лобья. но она не обязательно. просто мы так захотели.


пемешала на душлаке и добавила и соль, и куркуму, масло


и шафран

Лаваш уложить так, чтобы не было зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Налить немного растопленного масла.. все лавашы надо намочить в масле

набераем в кастрюлю



сверху я положила мясо.

как его готовить я не раз рассказывала тут в рубрике пловы. если хотите посмотрите есть пошаговые фото. лук+курица+каштаны(мясо можно положить и на дно риса. тогда придаче она окажется на верху.)
закрываем


и мажем маслом

закрываем крышку и кладем в печку. на 250 градусов. на 30-40 мин
уже накрываем на стол









мясо на дне оказалась потому как при подаче мы переворачиваем его.

Нуш олсун! Приятного аппетита!
вот с инета другие подобные пловы.



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шах-Плов МК
Тэги: шахплов

  Продукты:
Лаваш готовый
Рис 1 кг.
Вода, соль, сливочное масло.
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Читать полностью
 

Комментарии

p4elka75
27 марта 2012 года
+1
Мммм, пальчики оближешь!!!Обожаю плов
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Репка
27 марта 2012 года
0
Ух ты, класс!!!
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
ToropiJka
27 марта 2012 года
0
Надо попробовать . А то у меня вечно не плов получается, а рисовая каша с мясом!!!
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
ToropiJka пишет:
а рисовая каша
наверное не вовремя берети.
Mikao
27 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий ToropiJka
Надо попробовать . А то у меня вечно не плов получается, а рисовая каша с мясом!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Перевариваете Рис надо чуточек недоваривать. Он в итоге сам доходит.
леди Марго
27 марта 2012 года
+1
интересный вариант приготовления. обязательно попробую,так я еще не ела
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Леди Га пишет:
обязательно попробую
потом покажите нам.
леди Марго
27 марта 2012 года
0
ага если сфоткать успею
AtCa
27 марта 2012 года
+1
Попробу в середин начинку класть. То есть лаваши 1\3 плова , начинка, 2\3 плова. Красивее получется
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
да. в следующий раз можно так. я в первый раз.
ОсобеннаяОсоба
27 марта 2012 года
+1
Мммм... Вкуснотища!!
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Natalie15
27 марта 2012 года
+1
просто класс!
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
+1
ты тоже давай. не сложно
Natalie15
27 марта 2012 года
+1
я на диете в связи с этим все на диете(кроме сына)
LEYLA32
27 марта 2012 года
+1
Natalie15 пишет:
в связи с этим все на диете
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Natalie15
я на диете в связи с этим все на диете(кроме сына)

↑   Перейти к этому комментарию
Natalie15 пишет:
я на диете
а я на праздики на все уже наплевала. потом год буду на диете. когда закончиться сладости
Natalie15
27 марта 2012 года
0
Джалилка пишет:
потом год буду на диете.
я пока думаю месяцем ограничиться, дальше видно будет
АйгульС
27 марта 2012 года
0
Unbekannterin
27 марта 2012 года
+1
Джалилка пишет:
маш-лобья.
фасоль это? белая?
AtCa
27 марта 2012 года
+1
с темными пятнышками
Unbekannterin
27 марта 2012 года
0
AtCa
27 марта 2012 года
+1
Добавляю мАсковский вариант)))

В кипящей подсоленный воде отвариваем рис.
Берем емкость с плоским дном обильно смазываем стенки маслом, на дно кладем 2-3 лаваша их предварительно тоже смазываем маслом с двух сторон, потом такими же смазанными маслом лавашами обкладываем стенки (уходит порядка 4-5 лавашей в зависимости от размера емкости), так чтобы дно и стенки кастрюли были полностью закрыты. Лаваши надо укладывать с запасом чтобы можно было ими потом всю начинку накрыть.
После того как лаваши уложены выкладываем примерно треть отваренного риса. На него кладем куски мяса (в идеале жирная баранина, для любителей можно с курдюком), потом слой каштанов, которые чуть полежали в кипятке, сушеную алычу, изюм, курагу, пассированный (чуть обжаренный) лук , в общем все что сможете найти как в моем случае или что любите. Потом высыпаем оставшийся рис.

Если курдюк не клали то добавить сверху кусочками или уже растопленное сливочное масло. Свисающими краями лаваша покрываем рис, можно сверху еще лаваш положить, накрываем крышкой, ставим в духовку часа на 3, температура 80-100 градусов.
Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо, режем уже на столе как торт





Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
AtCa пишет:уходит порядка 4-5 лавашей можно больше. я 10 делала. чем больше тем лучше. а ШАХГУСЕЙН говорил 30 лавашей
у тебя супер!!!!!
AtCa
27 марта 2012 года
+1
смотря какой размер лаваша и какая емкость в которую ты их выкладываешь. Здесь лаваши огромные ))
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
да .да. а у меня больше. на булуд не поместился
AtCa
27 марта 2012 года
0
ну вот. А я делаю в 4-5 литровой емскости и то не полную стараюсь делать. Так что мне и 5 лавашей может хватить )))
Nigar
27 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий Джалилка
AtCa пишет:уходит порядка 4-5 лавашей можно больше. я 10 делала. чем больше тем лучше. а ШАХГУСЕЙН говорил 30 лавашей
у тебя супер!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
35
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
0
чем больше наверное тем лучше.
Nigar
28 марта 2012 года
0
наверное, у меня записано со слов Шаха. Он в Гайнар газан готовил
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
0
я смотрела тоже. я Шаргиютак влюбилась тогда.
Nigar
28 марта 2012 года
0
какая Шаргия ээ? я с Гюльшан смотрела. Не люблю Шаргию
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Шахгусейн приходил к Шаргие на Анс. я ее люблю.
Nigar
28 марта 2012 года
0
Шах ко всем ходил, любая уважающая себя передача должна была пригласить его. Лучший повар в Азербайджане
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
0
твой йерли по этому?
Nigar
28 марта 2012 года
0
да
Дженька
27 марта 2012 года
+1
Как аппетитно!!! У нас как раз время к обеду!!! Аж слюнки потекли
Lenotschka777
27 марта 2012 года
0
Мусечка2010
27 марта 2012 года
+1
Ух ты!!!!Какой рецепт интересный
Пальчики оближеш
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
Matanat
27 марта 2012 года
+1
надо как нибудь приготовить
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
я думала трудно. а оказалось нет. очень просто.
Лас точка
27 марта 2012 года
+1
ох красота!а вкуснотища наверное
каштаны хочу
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
+1
да вкусно и тепло там ему.
LEYLA32
27 марта 2012 года
+1
красиво, но мне нравится когда мясо на дне,а моя подруга в стеклянной посуде готовит,.а ты в эмалированном готовила?
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
LEYLA32 пишет:
но мне нравится когда мясо на дне
я сверху положила но после приготовление. переворачиваешь и оказывается мясо внизу. не видишь на фото????
LEYLA32 пишет:
а ты в эмалированном готовила?
да. стеклянный нету
LEYLA32
27 марта 2012 года
0
Джалилка пишет:
стеклянный нету
садись рядом
LEYLA32
27 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
LEYLA32 пишет:
но мне нравится когда мясо на дне
я сверху положила но после приготовление. переворачиваешь и оказывается мясо внизу. не видишь на фото????
LEYLA32 пишет:
а ты в эмалированном готовила?
да. стеклянный нету

↑   Перейти к этому комментарию
я имела в виду,чтоб готовое было на вверху
Джалилка (автор поста)
27 марта 2012 года
0
а так тоже можно. я подумала пока будет готовиться мясо сок стекать по плову..
Ритулек
27 марта 2012 года
0
супер!
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Nigar
27 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
а так тоже можно. я подумала пока будет готовиться мясо сок стекать по плову..

↑   Перейти к этому комментарию
так вкуснее даже
Джалилка (автор поста)
28 марта 2012 года
0
хочу в дальнейшим делать дошеме -плов. ты делала?
Nigar
28 марта 2012 года
0
да, обожаю
Туня
27 марта 2012 года
0
Rinkirina
29 марта 2012 года
+1
красиво! и вкусно, наверное, ооочень
Джалилка (автор поста)
29 марта 2012 года
0
очень
Масяндра
9 апреля 2012 года
0
Очень, очень. Я вчера готовила для гостей, все были в восторге.Большое спасибо за такая вкуснотень
Джалилка (автор поста)
9 апреля 2012 года
0
да?? я безумна рада. а фото сделала???очень интересно как у тебя вышло. у нас же есть рубрика а у меня получилось вот так. показала бы там. написала бы. а гости как среагировали? все подумали это торт???
Масяндра
9 апреля 2012 года
0
Эх, не знала об этом а то сделала бы. Но результат у меня как фото вышел...нет они сперва подумали что это пирог, но когда я срезала сверху в виде крышечки, то всех удивило что внутри там плов Все скушали, ничего не осталось
Джалилка (автор поста)
9 апреля 2012 года
0
а мясо где положила снизу или сверху?.эххх если бы сфоткала.... жаль. в следующий раз. а что за мероприятие?
Масяндра
9 апреля 2012 года
0
мясо положила сверху.
amely
26 апреля 2012 года
+1
Джалилка (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
larchello
29 апреля 2012 года
+1

Джалилка (автор поста)
29 апреля 2012 года
+1
jullife
2 июня 2012 года
0
Красотища и вкуснотища!!! Спасибо за рецепт и фотографии!
Джалилка (автор поста)
2 июня 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам