Шах-Плов МК
Продукты:
Лаваш готовый
Рис 1 кг.
Вода, соль, сливочное масло.
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока.
Это фирменный и авторский плов покойного Шахгусейна Керимова.

и так начнем.
рис варим до полу готовности в кипятке как обычно
отдельно я сварила маш-лобья. но она не обязательно. просто мы так захотели.
пемешала на душлаке и добавила и соль, и куркуму, масло
и шафран
Лаваш уложить так, чтобы не было зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Налить немного растопленного масла.. все лавашы надо намочить в масле
набераем в кастрюлю
сверху я положила мясо.
как его готовить я не раз рассказывала тут в рубрике пловы. если хотите посмотрите есть пошаговые фото. лук+курица+каштаны(мясо можно положить и на дно риса. тогда придаче она окажется на верху.)
закрываем
и мажем маслом
закрываем крышку и кладем в печку. на 250 градусов. на 30-40 мин
уже накрываем на стол
мясо на дне оказалась потому как при подаче мы переворачиваем его.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
вот с инета другие подобные пловы.



Лаваш готовый
Рис 1 кг.
Вода, соль, сливочное масло.
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока.
Это фирменный и авторский плов покойного Шахгусейна Керимова.

и так начнем.
рис варим до полу готовности в кипятке как обычно
- Поделиться

отдельно я сварила маш-лобья. но она не обязательно. просто мы так захотели.
- Поделиться

пемешала на душлаке и добавила и соль, и куркуму, масло
- Поделиться

и шафран
- Поделиться

Лаваш уложить так, чтобы не было зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Налить немного растопленного масла.. все лавашы надо намочить в масле
- Поделиться

набераем в кастрюлю
- Поделиться

сверху я положила мясо.
- Поделиться

как его готовить я не раз рассказывала тут в рубрике пловы. если хотите посмотрите есть пошаговые фото. лук+курица+каштаны(мясо можно положить и на дно риса. тогда придаче она окажется на верху.)
закрываем
- Поделиться

и мажем маслом
- Поделиться

закрываем крышку и кладем в печку. на 250 градусов. на 30-40 мин
уже накрываем на стол
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

мясо на дне оказалась потому как при подаче мы переворачиваем его.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
вот с инета другие подобные пловы.




+114 |
![]() |
71 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В кипящей подсоленный воде отвариваем рис.
Берем емкость с плоским дном обильно смазываем стенки маслом, на дно кладем 2-3 лаваша их предварительно тоже смазываем маслом с двух сторон, потом такими же смазанными маслом лавашами обкладываем стенки (уходит порядка 4-5 лавашей в зависимости от размера емкости), так чтобы дно и стенки кастрюли были полностью закрыты. Лаваши надо укладывать с запасом чтобы можно было ими потом всю начинку накрыть.
После того как лаваши уложены выкладываем примерно треть отваренного риса. На него кладем куски мяса (в идеале жирная баранина, для любителей можно с курдюком), потом слой каштанов, которые чуть полежали в кипятке, сушеную алычу, изюм, курагу, пассированный (чуть обжаренный) лук , в общем все что сможете найти как в моем случае или что любите. Потом высыпаем оставшийся рис.
Если курдюк не клали то добавить сверху кусочками или уже растопленное сливочное масло. Свисающими краями лаваша покрываем рис, можно сверху еще лаваш положить, накрываем крышкой, ставим в духовку часа на 3, температура 80-100 градусов.
Вынимаем из духовки, переворачиваем на блюдо, режем уже на столе как торт
у тебя супер!!!!!
у тебя супер!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Пальчики оближеш
каштаны хочу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: