Екатерина Стриженова: в новый год не мучаю себя диетой!

Лишь немногие счастливицы могут есть все подряд, считает актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. Себя к ним не относит – утверждает, что полнеет от одного запаха пирожных, не может справиться с любовью к бананам, а уж в праздник ни за что не откажет себе в удовольствии вкусно поесть.

ДИЕТОЛОГ ПОНЕВОЛЕ

Вам часто приходится целый день проводить в студии или на съемках. Удается ли при этом придерживаться правильного режима питания?
Нет, в такие дни питаюсь абсолютно неправильно. Ем часов в восемь вечера, все остальное время сижу на кофе. Так уж я привыкла: когда работаю, не чувствую голода. Слишком большое напряжение, много эмоций, кровь бурлит… Зато когда отдыхаю - тут себя сдержать трудно, так и тянет съесть лишнее. Справиться с аппетитом помогает дробное питание, 5-6 раз в день небольшими порциями.

А какие-нибудь диеты пробовали?

Я их столько прошла, что когда-нибудь обязательно напишу книгу об этом! Вот недавно попробовала метод коррекции веса с помощью эмоциональной психотерапии. Идея очень хороша: дают разумную диету: нельзя есть сладкое, белый хлеб, картошку… И делают внушение, чтобы не тянуло к этим продуктам. Мне это было бы очень кстати, но, придя к психотерапевту, я села, закрыла глаза и… уснула. Так и проспала весь сеанс, поэтому внушение на меня не подействовало. Потом все же пыталась соблюдать их диету, даже сбросила какой-то вес, но это было нелегко.
Если у человека есть мотив для похудения – он перенесет любую диету.

Вам тяжело даются ограничения в еде?
Я всю жизнь на диете, так что уже привыкла. Но если честно – вкусненького, запретного хочется. Поделюсь своим секретом: очень люблю чипсы. Знаю, что это ужасно, не ем, не ем, не ем, и как-нибудь – раз! Катастрофа! Потом ругаю себя, но ничего не могу с собой поделать.

А может, и не обязательно так с собой бороться?
Да я поправляюсь даже от запаха пирожных! И «быстрые» диеты выходят боком. Так что приходится выбирать: или вкусности, или быть в форме.

С мужем Александром

ИСТИННОЕ ЖЕЛАНИЕ
Приходилось ли вам худеть в жестком режиме?
Да, после вторых родов я 7 месяцев сидела на строжайшей диете. Если после рождения старшей дочери Насти я вернулась к хорошей форме достаточно спокойно, то через 15 лет, сами понимаете, организм уже не мог так легко и быстро восстановится. Но у меня была великолепная мотивация: вернуться на экран. Тогда я впервые худела под наблюдением врача: меня тщательно исследовали и расписали питание, тренировки, процедуры.

И что с вами делали дальше?
Я ежедневно занималась шейпингом, соблюдала все диетические предписания – не есть за столько-то часов до тренировки, после нее не есть белок. Пользовалась антицеллюлитными брюками, чтобы усилить выделение лишней жидкости. Правда, после этого быстро замерзаешь, но зато потом я шла в баню – она мне тоже полагалась по этой системе. Каждый день массаж, разные процедуры. По четвергам была разгрузка – на одной воде. …Тяжело, но я знала, ради чего все это.

Ради телеэкрана?

Я думаю, любая работа с людьми, на людях – стимул быть стройной и хорошо выглядеть. А телекамера – увеличительное стекло, которое позволяет увидеть все свои недостатки.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ…

Как вы считаете, существует ли система похудения, идеальная для всех?
Если человек действительно хочет сбросить вес, ему любая система подойдет! Но ей надо следовать не две недели, не месяц, а всю жизнь. Если вы «подиетили», а потом опять кинулись есть от пуза – вы тут же еще больше наберете, это уже все слышали не раз. Надо менять образ жизни, все время соблюдать какие-то правила. Только подобрать такие, чтобы чувствовать себя с ними комфортно.

Что лично вам категорически не подходит?

Диета Аткинса и все ее разновидности, типа «кремлевской» – я не могу без овощей и фруктов. Не переношу полное голодание, когда нельзя есть несколько дней. Меня просто шатает, я перестаю адекватно реагировать на жизнь. А вот, например, бананы, которые всегда исключают из всех диет, для меня – счастье. Наверное, потому что я по году рождения Обезьяна, жить без них не могу. Помню, во времена продуктового дефицита мне друг купил ящик бананов. Я думала, что съем этот ящик и видеть их не смогу. И ничего подобного – до сих пор обожаю!

Может, это у вас такой способ борьбы со стрессом?

Наверное, ведь банан - продукт-антидепрессант, как сыр и шоколад. Но от шоколада могу отказаться, а вот от сыра и бананов – нет. Главное, не есть бананы вечером и ни с чем не смешивать.

ПРАВИЛА ИГРЫ
Какой же системы питания вы сегодня придерживаетесь?

Многое я взяла из раздельного питания. Идея совместимости продуктов кажется мне самой простой и действенной. Не надо ничего считать, постоянно носить с собой сумки-коробки. Ты просто знаешь, что с чем можно сочетать, и так выбираешь себе еду, где бы ни оказался.

Поделитесь, пожалуйста, какими-нибудь диетическими секретами.
Да никаких секретов. Соблюдаю прописные истины, которые знают все. Долой соусы, майонезы, кетчупы. Соль заменяю на несладкий соевый соус – единственный, который допустим. Долой сахар, хлеб, сладости, газированные сладкие напитки – узнав, сколько сахара содержит стакан колы, я была в шоке. В очередной раз поблагодарила маму, которая приучила меня к свежевыжатым сокам. Кстати, моя мама была вообще очень близка к рациональному питанию. 30 лет назад – представляете те времена? – она нас заставляла каждое утро завтракать геркулесовой кашей. С орехами, с изюмом… Правда, тогда я ее видеть не могла, эту кашу.
Вся моя семья обожает спагетти, даже наша среднеазиатская овчарка может есть их без мяса!

А еще вы говорили, что любите кофе и пьете его много. Как это сочетается с правильным питанием?

Черный чай и кофе – отдельные приемы пищи, ими нельзя запивать еду, их можно пить только через час после трапезы. А самый лучший и полезный напиток – зеленый чай, его можно с чем угодно сочетать. После фруктов полчаса нельзя ничего есть. Арбуз и дыня вообще ни с чем несовместимы, их только отдельно употребляю. Не ем суп на жирном бульоне – достаточно овощного. Что такое мороженое, забыла навсегда – 90% его откладывается на бедра. Туда же – сметана и майонез.

Действительно, непростой свод правил…

Ничего сложного, стоит пожить так с неделю – и это уже образ жизни.

МОДЫ И ЭТАЛОНЫ

Как вы считаете, надо ли женщине стремиться к какому-то идеалу фигуры?
Мне кажется, не стоит себя сравнивать ни с кем, кроме самой себя – той, какой ты раньше была. Замечательный афоризм: «Я у себя одна». Есть у меня эталонные джинсы, и как только они перестают застегиваться, значит, пора разгрузиться.

И как разгружаетесь? С помощью спорта?

Для «шлифовки» фигуры лучше всего – тренажеры. Хотя я их не люблю, все-таки я 15 лет отдала хореографии и танцы мне больше по душе. Но увы – танцы, конечно, помогают держать себя в форме, но они не рассчитаны на то, чтобы вот здесь убрать 1 см, а тут – 3.

Значит, тренажерный зал?
И обязательно с тренером! Самостоятельные занятия могут привести к тому, что вес только увеличится. Мне кажется, в одиночку можно подходить только к беговой дорожке. А с помощью инструктора за год можно создать отличную фигуру, даже если вы были в ужасающем виде.

Но наши читательницы далеко не всегда так довольны своим инструктором, как вы. Как вы нашли такого ответственного и профессионального человека?
Увидела, как замечательно подруга привела себя в форму, и пошла в тот же самый клуб. Стараюсь заниматься не меньше 3 раз в неделю. Так что смотрите на своих знакомых, а если уже выбрали клуб – обратите внимание, как выглядят клиенты каждого тренера. Ну, и поговорить, конечно, нужно с инструктором предварительно.

Имея опыт танцевальной школы, открыли в фитнесе что-то для себя новенькое?
То, что разрешают и даже рекомендуют пить во время тренировки! В танцах нас, наоборот, приучали: во время тренировки не пить, только через 40 минут после окончания! Я так и не могу до сих пор перестроиться.

А к популярным сейчас лекарствам «для похудения» как относитесь?
Пробовала таблетки для снижения аппетита, на меня не подействовали. Хотя я все равно считаю – если эти средства натуральные, экстракты трав, то почему не помочь себе? Конечно, лучше это с врачом сначала обсудить.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
Что-то мы все об ограничениях да о диетах… Грустно как-то.
Давайте о веселом! Я гурман, люблю вкусно поесть. Обожаю итальянскую кухню. Настоящие спагетти с сыром или сливочным соусом… Или ризотто с белыми грибами… И даже в период похудения можно найти какую-нибудь пиццу на тонюсенькой лепешке! Наверное, моя страсть к Италии – из-за того, что я человек лета, юга, а зимой все время мерзну. Если бы было можно не выходить на улицу зимой – я бы и не выходила. На коньках, правда, всей семьей катаемся с удовольствием – ну что же делать, раз уж зима! Но мое – это тепло, море, горячий песочек, солнце, загар. Кстати, поэтому обожаю баню, солярий. Возможность удрать из зимы в лето, на юг – счастье.

А члены вашей семьи тоже любят вкусно поесть?
О, у нас дома каждый сидит на своей диете. Анастасия, старшая дочь, всегда ограничивает себя в порциях, а еще сдавала кровь по методу доктора Волкова и придерживается «разрешенных» и «запрещенных» продуктов. Младшая, Александра, занимается художественной гимнастикой, у нее своя спортивная диета. Любит мясо, рыбу, а уж мюсли с молоком - хоть три раза в день! У моего мужа сейчас тоже появились причины похудеть. Но если я возьмусь ему расписать диету, тренировки, он обязательно скажет «Я на твоей диете, вот ты за меня и худей». А вот если он оплатил консультацию специалиста - совсем другое отношение к рекомендациям будет.

Но от срывов все равно вы оберегаете?
Знаете, очень хороший способ - не держать дома «вредные» продукты. Если в холодильнике есть банка сгущенки, конечно, рано или поздно ее кто-нибудь ее откроет вместо того, чтобы идти и варить рис. Поэтому избегайте соблазнов!

ОБРУЧ И ПРЫГАЛКИ – ЛУЧШИЙ ТРЕНАЖЕР

Когда смотрите телевизор – крутите гимнастический обруч. Секрет балерин: легкий обруч крутить труднее. Делайте это по 10 минут 3 раза в день.

Прыгалки – вообще замечательная вещь. Начинайте с 1-2 минут, доходите до 15-20 минут в день. После прыжков обязательно потянитесь –очень полезно.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Приходилось ли вам худеть « к событию»?
Конечно, например, осенью мне надо было для роли сбросить 5 кг. Избавилась от них за 17 дней – мы были в отпуске во Франции и я ела только овощи и фрукты, даже отказалась от мяса на это время.

Это было требование режиссера?

Нет, мое личное. Я знаю свое тело, представляю, как я должна выглядеть. Хотя режиссер и утвердил меня на роль, но я не чувствовала себя готовой к ней. Понимаете, я играла девушку, в которую почти все мальчики были в классе влюблены. Поэтому и добивалась идеальной фигуры.

Как вы считаете, можно ли худеть «в пожарном порядке» - например, к Новому году?
Это неправильно, конечно, но иногда никуда не деться! Конечно, глупо рассчитывать, что удастся срочно убрать больше 3-5 кг. Я считаю, что есть терпимые «быстрые» диеты, надо только подобрать удобную и не пользоваться ею часто. В танцевальную свою эпоху я садилась на яблоки и кефир – трех дней хватало. Есть еще один вариант – сделать перерыв в еде на 19 часов. Только следите, чтобы последний прием пищи был хотя бы за три часа до сна. Например, если ложитесь в час ночи, поужинайте в 22 часа – но на следующий день можно будет поесть только в 17.00. Такой вариант может оказаться вполне подходящим.

ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ МЫСЛИ

Как встречаете Новый год?
Вкусно! Мы обычно собираемся с друзьями, и каждая семья приносит свое блюдо. Елочку наряжаем во дворе своей дачи, и в доме тоже. Обычно в последние часы уходящего года Александр где-то спешно покупает елку…

А выглядите очень дисциплинированным человеком…

Да что вы! Мы с мужем оба недисциплинированные, оба младшие дети в семье и боремся за право быть младшим. Никто не хочет брать на себя ответственность. Один спрашивает: как будем Новый Год справлять? Другой отвечает – как ты считаешь нужным. И каждый просит: Ну придумай что-нибудь! Кстати, прошлый Новый год я встретила ужасно. Работала, приехала к друзьям, в 12 ночи чокнулась бокалом белого вина, сделала два глотка и в половине первого уснула в кресле. И так проспала до утра!

Зато вином успели насладиться!

Да, я люблю вкусные алкогольные напитки. Мне редко удается выпить - то за рулем, то работа. Обожаю вредный ликер бейлиз. Вредный, потому что калорийный, ведь там сливки. Пью его, ничем не закусывая, только с кофе, и наслаждаюсь. Удается это обычно в самолетах, и бейлиз для меня - вкус путешествия.

В новогоднюю ночь будете придерживаться своих строгих диетических правил?
Ну уж в такой праздник надо дать себе поблажку! Еще и на Новый год быть заложницей диеты – просто несправедливо. Нечего над собой издеваться. Считаю, что все женщины могут расслабиться, дать себе волю, а через пару дней легко вернуться в нормальное состояние.
Новый Год нужно встречать вкусно и весело! А потом можно и поголодать.

Посоветуйте, как вернуться?

Тут тоже нужна система, вот и все. И в сам праздник, и на следующий день утром – ну как не наесться всякой вкуснятины? И правильно. Но вот 3-го января лучше устроить разгрузочный день, и больше уже не позволять себе таких вольностей. Желаю всем читательницам «Худеем правильно»: обязательно перед праздником хорошенько выспитесь и отлично повеселитесь в новогоднюю ночь!

НОВОГОДНЯЯ ДИЕТА ОТ ЕКАТЕРИНЫ СТРИЖЕНОВОЙ
Если вы все-таки решились скинуть «по-быстрому» пару килограммов, попробуйте «белую» диету. Три дня можно есть только белые или прозрачные продукты. Например, белковый омлет, грейпфрутовый сок, белая капуста, очищеный огурец. Но так можно приходить в форму лишь перед главным праздником года!

Беседовала Татьяна МИНИНА

Страна Мам Екатерина Стриженова: в новый год не мучаю себя диетой!