Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Весеннее обострение или Ура! Зеленые щи! да еще и с яйцом-пашот

Несмотря на то, что весна в этом году не сильно спешит.
Организм не обманешь. Он (организм) весну почуял и жаждет витаминчиков. Поэтому решено было варить вкусный весенний щавелевый супчик. Даже не смотря на нелюбовь оного моими мужчинами

Некоторые возвеличили этот суп в ранг борща, хотя и зеленого. Другие называют его щами. Но мой вариант - это действительно супчик, который, чтобы заинтересовать любимых я дополнила яйцом-пашот.

Привлекает меня еще и универсальность этого супа. Его можно сварить на бульоне из любого мяса - говядины, свинины или курицы. Прекрасно поедается и постный вариант, сваренный на воде. Можно заправить обжаренными луком и морковью, сметаной, загустить яйцом или сливочно-мучным соусом. В конце-концов можно приготовить суп-пюре или крем-суп. В общем как душа попросит. А еще мне нравится варить его из смеси молодой крапивы и щавеля.

Для сегодняшнего супчика я взяла:
— бульон - 2,5 л


— пучок щавеля


— 3-4 шт. картофеля


— зелень
— соль, перец
— 4 яйца пашот
— 100г уксуса( варить яйца)


О том как варить бульон рассказывать не буду. Все стандартно: мясо, вода, корнеплоды, специи. Для тех, кто хочет сварить постный супчик - я припускаю прямо в кастрюле в небольшом количестве воды (если допускается, то растительного масла) лук и морковь, потом заливаю их водой и дальше как на бульоне.

Картофель режем кубиками или брусочками и бросаем в кипящий бульон. Варим 8-10 минут.
Листочки щавеля тщательно моем, складываем и не сильно крупно нарезаем.


К щавелю иногда добавляют шпинат или молодую крапиву. Я не против, но шпинат у нас купить практически невозможно, а крапива еще не выросла. Поэтому просто берем щавель и добавляем его в кастрюлю. Варим не больее 5 минут.


Как я уже говорила, можно добавить мелко нарезаннык и обжаренные лук и морковь и проварить еще 1-2 минуты, но мне хотелось легкого и свежего супчика, поэтому этот шаг я пропустила.

Солим суп по вкусу. Можно мелко порезать зелень и добавить в кастрюдю, но я предпочитаю добавлять ее прямо в тарелки.
Мой зеленый супчик готов, и я даже успела сварить к нему яйца-пашот (по одному в каждую тарелку).

Более подробно о яйцах-пашот можно будет почитать в описании нашего завтрака. А пока кратко.
В небольшой кастрюльке закипятить воду (не доводя до бурления) добавить в нее уксус. Есть вариант варки яиц-пашот в пищевой пленке, у некоторых счастливчиков есть специальные пашотницы для варки, я варю по старинке. Воду закручиваю в центре кастрбли в торнадо и одним движением выливаю в центр торнадо яйцо, предварительно разбитое в чашку.



Вода должна постоянно кипеть. Идеальные яйца-пашот упругие с жидким желтком внутри схватившегося белка. Варим наше яйцо 2,5-3 минуты и вынимаем его шумовкой на тарелочку (или в миску с ледяной водой). Общипываем, убираем лохмотья.

Наливаем в тарелочку суп, добавляем к нему яйцо-пашот. Можно добавить сметану, зелень, но мне так нетерпелось поскорее его съесть, что сфотографировала только с яйцом.


Вот так выглядит желток, если разломать яйцо-пашот


Можно подавать с обычным яйцом, сваренным вкрутую - вот прошлогодняя фотография


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Весеннее обострение или Ура! Зеленые щи! да еще и с яйцом-пашот
  Несмотря на то, что весна в этом году не сильно спешит. Организм не обманешь. Он (организм) весну почуял и жаждет витаминчиков. Поэтому решено было варить вкусный весенний щавелевый супчик. Даже не смотря на нелюбовь оного моими мужчинами
Некоторые возвеличили этот суп в ранг борща, хотя и зеленого. Другие называют его щами. Читать полностью
 

Комментарии

Ирида_мама
25 марта 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Tatulya
25 марта 2012 года
+2
Только вчера доели. Я его называю зеленый борщ.))) Ели с яйцом, сваренным вкрутую. Вкусняяятинааа!
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
и я обожаю его! Тоже вчера готовила. Я б его всю весну ела, чередуя с окрошкой, но мужчины мои носами будут крутить...
Tatulya
25 марта 2012 года
+1
ооо, я окрошку тоже люблю, но у нас никто кроме меня ее не любит. вчера зашла в магазин с дочей, а там одна бабушка покупает все для окрошки (я это поняла, потому что она громко спрашивала "а какой кефир лучше для окрошки, а какие огурчики лучше для окрошки?"))) и так мне окрошки захотелось) сначала было кинулась все для окрошки в корзину кидать... а потом подумала - для себя одной делать... неохота..
но сейчас пишу и думаю... все таки сделаю окрошку для себя любимой)))
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
Tatulya пишет:
у нас никто кроме меня ее не любит.
друх! тоже от этого страдаю... но вот как и с супчиком - периодически принимаю силовое решение Надо-надо нам и себя любимых баловать!
Tatulya
25 марта 2012 года
+1
smale
25 марта 2012 года
+1
Щавель у меня в виде заготовок в баночках, так что надо будет сварить супчик. А яйца пашот - это ж мой любимый вид яиц!
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
В баночках тоже есть, но вот так захотелось со свеженьким, он такой классный - первый, сочный, зелеееееный. А про пашот нужно срочно тогда тебе речепт завтрака моего давать с соусом божоле... Такая вкуснотиииииища. Тоже люблю их.
smale
25 марта 2012 года
+1
elenka_V пишет:
нужно срочно
просто очень срочно!!!
elenka_V пишет:
Тоже люблю их
я клон, я точно клон
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
не... ты еще одна моя сестра-близнец
smale
25 марта 2012 года
+1
а где остальные сестрички? собирай родню
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
да чего-то редко появляются...
smale
25 марта 2012 года
+1
ничего, еще вернуться
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
Обязательно! Пусть у них все будет хорошо!
smale
25 марта 2012 года
+1
а мы тут пока повеселимся
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
ага, сейчас еще пирог для лентяек и яйца-пашот сделаю и можем до утра веселиться! У нас сегодня время перевели - не представляю как завтра на работу встану
smale
25 марта 2012 года
+1
мы без перевода времени, так здорово стало! Пирог, для лентяек, значит прямо для меня именной пирог!!! Ура!!!
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
tanita30 пишет:
для лентяек, значит прямо для меня именной пирог
ага, семейный
smale
25 марта 2012 года
+1
жду
tatusik77
25 марта 2012 года
+1
я твои посты со слюнявчиком читаю. иначе, все слюной заливается! завтра пойду за щавелем.
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
я не специально просто хвастунишка
tatusik77 пишет:
завтра пойду за щавелем.
мне б его побольше-побольше я б еще и пирогов напекла
tatusik77
25 марта 2012 года
+1
elenka_V пишет:
просто хвастунишка
когда есть, чем хвастануть - святое дело!!!
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
tatusik77 пишет:
святое дело!!!
это точно про меня. А хвастаюсь всем подряд - вот зеленый борщ, его ж все варить умеют
Незнакомова
25 марта 2012 года
+1
Так аппетитно. Захотелось зеленого борщика ))
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Незнакомова пишет:
Захотелось зеленого борщика
вот и мне его вчера захотелось со страшной силой!
Незнакомова
25 марта 2012 года
+1
Теперь доползти бы до супермаркета ))
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
А я мужа на рынок заслала
Незнакомова
25 марта 2012 года
+1

на рынке я вчера была - но идеи такой замечательной не было! А до следующей субботы и перехотеть могу
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Незнакомова пишет:
до следующей субботы и перехотеть могу
другой сварится . Тут настроение важно - что организм потребует, тем и побалуем его!
Незнакомова
25 марта 2012 года
+1
Да с моим нынешним организмом... Пришла в магазин - увидела - хочу - купила - принесла домой - уже не хочу. А мужу с сыном доедать ))) и так уже полгода... Поэтому и думаю - то ли в магазин бежать, то ли еще подумать, а действительно ли хочу ))
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Вам положено капризничать
Незнакомова пишет:
Пришла в магазин - увидела - хочу - купила - принесла домой - уже не хочу.
у меня самой такое бывает, приходится выкручиваться
Незнакомова
25 марта 2012 года
+1
Муж принес, завтра буду варить ))
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
еще не перехотелось? А мне вот теперь пирожков с щавелем хочется.
Nayou
25 марта 2012 года
+1
Я люблю такой супчик именно постный - с молодой зеленью и овощами
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
ага, такой весенний
Nayou
25 марта 2012 года
+1
да-да, то что надо утомленному холодами и тяжелой пищей организму
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
Nayou пишет:
утомленному холодами и тяжелой пищей организму
прямо мои мысли читаешь, особенно про
Nayou пишет:
утомленному холодами и тяжелой пищей
Nayou
25 марта 2012 года
+1
larchello
25 марта 2012 года
+1
ВАУ
жду когда свой щавель вырастет и буду готовить, еще и крапива есть на огороде
буду пробовать с яйцом пашот, обычно делала - яйцо в суп выливала , мне нравяться лохмотья яиц , теперь хочу так
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
larchello пишет:
жду когда свой щавель вырастет и буду готовить, еще и крапива есть на огороде
звони, я к тебе экспедицию снаряжу
larchello пишет:
яйцо в суп выливала , мне нравяться лохмотья яиц
а мои лохмотья не переносят, вот и выкручиваюсь.
larchello
25 марта 2012 года
+1
у меня крапива сама по себе растет, если будет кто у нас могу передать когда вырастет
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Спасибо! У нас тоже она растет, нужно просто за город выбраться.
larchello
25 марта 2012 года
+1
ну я как бы иву загородом, только снег сошел и зелени нет
мои и я любят зеленый борщ летом и окрошку
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
везет тебе!
larchello
26 марта 2012 года
+1
ЯгадякА
25 марта 2012 года
+1
ММММММММММММММ......... обожаю такие яички зеленый супчик тоже люблю. только вот щавель ещё не вырос снег еще не растаял. у нас вобще весь март снег идёт
так что бум ждать мая
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
Да уж, весна в этом году не спешит... Где-то прочитала, что это недожженое чучуло зимы ожило и мстит
ЯгадякА
25 марта 2012 года
+1
вот именно, у нас его сожгли основатльно, до кучки пепла. у младшей дочи в садике Масленница была в прошлый четверг (ну вот так задержали ) прихожу за ней, а она вылетает ко мне с такими глазёнками и кричит "Мама! а чучело сожглиии!" я вначале не поняла о чём она, воспитатель объяснила так она мне всю дорогу до дома об этом чучеле рассказывала, вся такая возбужденная а на следующий день метель была... доча в окошко увидела и говорит:"Мама, ну ведь чучело сгорело... а где весна?"
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
ЯгадякА пишет:
Мама, ну ведь чучело сгорело... а где весна?"
значит тожно ожило видать 1 соломинка уцелела.
ЯгадякА
25 марта 2012 года
+1
Яна-Аня
25 марта 2012 года
+1
обожаю такой супчик у меня это зеленый борщ яйцом затягиваю супец
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
у меня не любят лохмотья... я их и в таком виде только из-под палки его есть заставляю
Яна-Аня
25 марта 2012 года
+1
а я люблюююююююююю, и мадама любит, но можно и просто с яйцом
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
вот они у меня их только в кулеше молча едят... они там по цвету сливаются, а тут....
myfga
25 марта 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Актриса-Ирина
25 марта 2012 года
+1
Аж слюньки текут, только без молодой крапивы я их не люблю. Т.ч. ждемс весну....
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
0
скорее бы уже
сноваЯ-Мария
25 марта 2012 года
+1
вид заманчивый! Я так яйца варить в кулинарке училась, мешать надо быстро быстро и тогда порядок! столько перепортила! )))
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
а у меня они как-то с первого раза получились, поэтому и люблю их.
сноваЯ-Мария
25 марта 2012 года
+1
ловкость рук ....
elenka_V (автор поста)
25 марта 2012 года
+1
может быть.
сноваЯ-Мария
26 марта 2012 года
0
Кэт Пусикэт
26 марта 2012 года
+1
нама какая!
elenka_V (автор поста)
26 марта 2012 года
0
она самая
larchello
21 апреля 2012 года
+1
Я сегодня буду варить зеленые щи со своего щавеля и свежей крапивы
elenka_V (автор поста)
20 мая 2012 года
+1
завидую...
larchello
20 мая 2012 года
+1
вчера опять наварила кострюлю, только что наелась
elenka_V (автор поста)
21 мая 2012 года
+1
значит не зря я завидовала
larchello
21 мая 2012 года
+1

а ты навари и некогда будет завидовать, когда рот занят
elenka_V (автор поста)
21 мая 2012 года
0
так то на рінок надо за щавлем... да и не едят мои его а для себя одной варить
larchello
23 мая 2012 года
+1
а у меня яйца не получаются
elenka_V (автор поста)
28 мая 2012 года
0
совсем?
larchello
28 мая 2012 года
+1
желток отдельно, белок отдельно
elenka_V (автор поста)
30 мая 2012 года
0
как это ты так умудряешься?
larchello
30 мая 2012 года
+1

вот так мать, пасхи получаются а яйцо-пашот ни как
elenka_V (автор поста)
30 мая 2012 года
0
бум по скайпу варить
larchello
31 мая 2012 года
+1
веб-камеру к волосам приколю
elenka_V (автор поста)
1 июня 2012 года
+1
ага, а я на лоб повесю...
larchello
2 июня 2012 года
0
loptaha
20 мая 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
20 мая 2012 года
0
makoria
21 мая 2012 года
+1
Обожаю!!!!
elenka_V (автор поста)
21 мая 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам