Весеннее обострение или Ура! Зеленые щи! да еще и с яйцом-пашот
Несмотря на то, что весна в этом году не сильно спешит.
Организм не обманешь.
Он (организм) весну почуял и жаждет витаминчиков.
Поэтому решено было варить вкусный весенний щавелевый супчик.
Даже не смотря на нелюбовь оного моими мужчинами
Некоторые возвеличили этот суп в ранг борща, хотя и зеленого. Другие называют его щами. Но мой вариант - это действительно супчик, который, чтобы заинтересовать любимых я дополнила яйцом-пашот.
Привлекает меня еще и универсальность этого супа. Его можно сварить на бульоне из любого мяса - говядины, свинины или курицы. Прекрасно поедается и постный вариант, сваренный на воде. Можно заправить обжаренными луком и морковью, сметаной, загустить яйцом или сливочно-мучным соусом. В конце-концов можно приготовить суп-пюре или крем-суп. В общем как душа попросит. А еще мне нравится варить его из смеси молодой крапивы и щавеля.
Для сегодняшнего супчика я взяла:
— бульон - 2,5 л
— пучок щавеля
— 3-4 шт. картофеля
— зелень
— соль, перец
— 4 яйца пашот
— 100г уксуса( варить яйца)
О том как варить бульон рассказывать не буду. Все стандартно: мясо, вода, корнеплоды, специи. Для тех, кто хочет сварить постный супчик - я припускаю прямо в кастрюле в небольшом количестве воды (если допускается, то растительного масла) лук и морковь, потом заливаю их водой и дальше как на бульоне.
Картофель режем кубиками или брусочками и бросаем в кипящий бульон. Варим 8-10 минут.
Листочки щавеля тщательно моем, складываем и не сильно крупно нарезаем.
К щавелю иногда добавляют шпинат или молодую крапиву. Я не против, но шпинат у нас купить практически невозможно, а крапива еще не выросла. Поэтому просто берем щавель и добавляем его в кастрюлю. Варим не больее 5 минут.
Как я уже говорила, можно добавить мелко нарезаннык и обжаренные лук и морковь и проварить еще 1-2 минуты, но мне хотелось легкого и свежего супчика, поэтому этот шаг я пропустила.
Солим суп по вкусу. Можно мелко порезать зелень и добавить в кастрюдю, но я предпочитаю добавлять ее прямо в тарелки.
Мой зеленый супчик готов, и я даже успела сварить к нему яйца-пашот (по одному в каждую тарелку).
Более подробно о яйцах-пашот можно будет почитать в описании нашего завтрака. А пока кратко.
В небольшой кастрюльке закипятить воду (не доводя до бурления) добавить в нее уксус. Есть вариант варки яиц-пашот в пищевой пленке, у некоторых счастливчиков есть специальные пашотницы для варки, я варю по старинке. Воду закручиваю в центре кастрбли в торнадо
и одним движением выливаю в центр торнадо яйцо, предварительно разбитое в чашку.

Вода должна постоянно кипеть. Идеальные яйца-пашот упругие с жидким желтком внутри схватившегося белка. Варим наше яйцо 2,5-3 минуты и вынимаем его шумовкой на тарелочку (или в миску с ледяной водой). Общипываем, убираем лохмотья.
Наливаем в тарелочку суп, добавляем к нему яйцо-пашот. Можно добавить сметану, зелень, но мне так нетерпелось поскорее его съесть, что сфотографировала только с яйцом.
Вот так выглядит желток, если разломать яйцо-пашот
Можно подавать с обычным яйцом, сваренным вкрутую - вот прошлогодняя фотография
Приятного аппетита!





Некоторые возвеличили этот суп в ранг борща, хотя и зеленого. Другие называют его щами. Но мой вариант - это действительно супчик, который, чтобы заинтересовать любимых я дополнила яйцом-пашот.

Привлекает меня еще и универсальность этого супа. Его можно сварить на бульоне из любого мяса - говядины, свинины или курицы. Прекрасно поедается и постный вариант, сваренный на воде. Можно заправить обжаренными луком и морковью, сметаной, загустить яйцом или сливочно-мучным соусом. В конце-концов можно приготовить суп-пюре или крем-суп. В общем как душа попросит. А еще мне нравится варить его из смеси молодой крапивы и щавеля.

Для сегодняшнего супчика я взяла:
— бульон - 2,5 л

— пучок щавеля

— 3-4 шт. картофеля

— зелень
— соль, перец
— 4 яйца пашот
— 100г уксуса( варить яйца)

О том как варить бульон рассказывать не буду. Все стандартно: мясо, вода, корнеплоды, специи. Для тех, кто хочет сварить постный супчик - я припускаю прямо в кастрюле в небольшом количестве воды (если допускается, то растительного масла) лук и морковь, потом заливаю их водой и дальше как на бульоне.
Картофель режем кубиками или брусочками и бросаем в кипящий бульон. Варим 8-10 минут.
Листочки щавеля тщательно моем, складываем и не сильно крупно нарезаем.

К щавелю иногда добавляют шпинат или молодую крапиву. Я не против, но шпинат у нас купить практически невозможно, а крапива еще не выросла. Поэтому просто берем щавель и добавляем его в кастрюлю. Варим не больее 5 минут.

Как я уже говорила, можно добавить мелко нарезаннык и обжаренные лук и морковь и проварить еще 1-2 минуты, но мне хотелось легкого и свежего супчика, поэтому этот шаг я пропустила.
Солим суп по вкусу. Можно мелко порезать зелень и добавить в кастрюдю, но я предпочитаю добавлять ее прямо в тарелки.
Мой зеленый супчик готов, и я даже успела сварить к нему яйца-пашот (по одному в каждую тарелку).
Более подробно о яйцах-пашот можно будет почитать в описании нашего завтрака. А пока кратко.
В небольшой кастрюльке закипятить воду (не доводя до бурления) добавить в нее уксус. Есть вариант варки яиц-пашот в пищевой пленке, у некоторых счастливчиков есть специальные пашотницы для варки, я варю по старинке. Воду закручиваю в центре кастрбли в торнадо



Вода должна постоянно кипеть. Идеальные яйца-пашот упругие с жидким желтком внутри схватившегося белка. Варим наше яйцо 2,5-3 минуты и вынимаем его шумовкой на тарелочку (или в миску с ледяной водой). Общипываем, убираем лохмотья.
Наливаем в тарелочку суп, добавляем к нему яйцо-пашот. Можно добавить сметану, зелень, но мне так нетерпелось поскорее его съесть, что сфотографировала только с яйцом.

Вот так выглядит желток, если разломать яйцо-пашот

Можно подавать с обычным яйцом, сваренным вкрутую - вот прошлогодняя фотография

Приятного аппетита!
Комментарии
но сейчас пишу и думаю... все таки сделаю окрошку для себя любимой)))
я клон, я точно клон
на рынке я вчера была - но идеи такой замечательной не было! А до следующей субботы и перехотеть могу
жду когда свой щавель вырастет и буду готовить, еще и крапива есть на огороде
буду пробовать с яйцом пашот, обычно делала - яйцо в суп выливала , мне нравяться лохмотья яиц
мои и я любят зеленый борщ летом и окрошку
так что бум ждать мая
а ты навари и некогда будет завидовать, когда рот занят
вот так мать, пасхи получаются а яйцо-пашот ни как
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: