Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что есть покаяние

Что есть покаяние Слово "покаяние" происходит от славянского "каять" (бранить, осуждать), отсюда"окаянный" - достойный осуждения.
Осуждать другого - грех https://www.stranamam.ru/post/182553/, а вот самоосуждение - это покаяние, вернее лишь одна из его составляющих. Покаяние - это соединение, казалось бы, двух противоположных вещей: беспощадное самоосуждение, осознание себя преступником перед Богом и людьми и в то же время надежда на прощение, потому что каемся мы перед лицом безмерно любящего и бесконечно милующего Господа. Покаяние, конечно, включает в себя и мольбу о прощении и помощи. Каяться - значит просить прощения. Когда мы каемся пред Богом, мы просим прощения у Того, Кто не только может и желает нас простить, но имеет власть простить. Преподобный Силуан Афонский говорил:"Покаянием мы спасёмся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться".

По-гречески "покаяние" звучит как "метанойя", что в переводе на русский язык означает "изменение сознания". Греческое значение "изменение сознания" очень глубоко дополняет славянское слово "покаяние", потому что мы каемся для того, чтобы внутренне измениться. Только надо помнить, что изменить нас может Один Господь. Мы хотим измениться и обращаемся к Нему с мольбой о том, чтобы Он дал нам силы перестать жить так, как мы жили прежде, перестать грешить и сделаться другими. Но со своей стороны мы должны решительно отречься от греховной жизни и возненавидеть грех! Господь в ответ на наше искреннее стремление измениться Своей всемогущей, благодатной, божественной силой совершает самое настоящее чудо - чудо избавления души от омрачающего и искажающего её греха.Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну (белоснежную шерсть) убелю(Ис.1, 16-18).

Но только надо помнить, что самоосуждение должно быть бескомпромиссным. Необходимо преодолевать в себе сильное, но лукавое желание находить смягчающие обстоятельства для оправдания своих поступков перед самим собой, а если каешься на исповеди, то перед священником.
Священник есть "только свидетель", он должен засвидетельствовать, что человек действительно кается. Исповедь - это Таинство, которое совершает Сам Господь, и Он даёт священнику чувствовать, что оно совершилось. Господь так устраивает, что, если человек кается глубоко, открывая даже самые страшные грехи, на душе священника остаётся радостное чувство. Это своего рода нечаянная радость, духовный праздник, потому что кающийся человек преодолевает самого страшного и постоянного противника - самого себя. Он одерживает над собой победу, и священник свидетельствует, что да, она действительно свершилась. Это радость, о которой говорит Господь:Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии(Лк.15,7)

Из книги "Кризис в семье. Что угрожает семейному счастью" Протоиерей Александр Ильяшенко
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что есть покаяние
  Слово "покаяние" происходит от славянского "каять" (бранить, осуждать), отсюда"окаянный" - достойный осуждения.
Осуждать другого - грех https://www.stranamam.ru/ а вот самоосуждение - это покаяние, вернее лишь одна из его составляющих. Читать полностью
 

Комментарии

Губерт Николай
24 марта 2012 года
0
у меня такое ощущение, что вы убеждаете себя что бог есть, вам нужно подтверждение? но вера в него ничего не даст. для этого необходимо найти хотя бы просто себя. кто ВЫ? осознавание себя и будет открытием. ведь по образу и подобию. верит обусловленный ум(чужой опыт веков но не свой)
lena7504 (автор поста)
24 марта 2012 года
+1
Вы меня не правильно понимаете, я просто веду духовную жизнь и для этого изучаю и делюсь со всеми интересной мне информацией.
Поверьте, познав Божию благодать, ни что другое уже не кажется столь важным, всё осталное лишь приложение, к тому же меня больше всего на свете волновало только внутреннее состояние моей души, и не забывайте, сейчас Великий пост, и истинно верующий христианин только и занимается, что интенсивно ведёт духовную работу: копается в своей душе, кается, исповедуется, и причащается, приносит плоды покаяния(исправляется), возрастает духовно и т.д., для того чтобы достойно(очищенным и возрождённым) встретить Христово Воскресение.
Николай, я уже около пяти лет как воцерковилась, а душой познала(ощутила) Божие бытиё, именно тогда, когда увидела себя со стороны (свои грехи) и душа буквально потребовала покаяния, и лишь потом я узнала, что это - истинный Дар Божий увидеть свою греховность и иметь возможность покаяться и получить прощение грехов(это ни с чем не сравнимое ощущение, как будто камень с души убрали и душа рвётся в ввысь от радости и лёгкости). А, Вы Николай может быть этого ещё не пережили и меня не понимаете, и пытаетесь всячески меня приземлить, я Вам кажусь, ищущим приюта странником.
От всей души желаю Вам Николай, найти приют у Бога! Спаси, Вас, Господи!
Губерт Николай
24 марта 2012 года
0
т.е. есть ВЫ и есть душа?
lena7504 (автор поста)
24 марта 2012 года
0
Немного не поняла Вас? Душа человека присутствует в теле, она оживляет тело, и хотя, и имеет соответствующую зависимость от тела, но продолжает существовать и после смерти тела. Душа человека безсмертна.
Любовь, самотверженность и т.д - это способности души, а не тела.
Губерт Николай
24 марта 2012 года
0
а вы кто ? которая копается в душе. это игры ума. не обманывайте себя.
Сила слов.

Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:

— Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь:

«Бог, Бог, Бог»? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»?

— Сядь на место, ублюдок! — отрезал Мастер.

Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя.

С видом раскаяния Мастер сказал:

— Простите меня… я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.

Ученик тут же успокоился.

— Вот тебе и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова ты пришел в ярость, от другого — успокоился.



Скромность

К Мастеру пришел посетитель. Он назвал себя искателем Истины. Мастер сказал ему:

— Если ты действительно ищешь Истину, то в тебе обязательно должна присутствовать…

— … Знаю! Непреодолимая страсть к Истине.

— Нет. Готовность признать, что ты можешь ошибаться.
lena7504 (автор поста)
24 марта 2012 года
0
Вы правы, словами душевную работу не передать, это нужно чувствовать и пережить самому, так что не ищите Истину в чужих словах, а лучше попробуйте прити к ней сами. И прошу прощения, но мне очень хочется задать Вам вопрос.
Николай, Вы крещённый?
Губерт Николай
25 марта 2012 года
+1
МЕНЯ НЕ СПРАШИВАЛИ, ПРОСТО ПО КРЕСТИЛИ МАЛЕНЬКИМ
lena7504 (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Тогда могу, Вам порекомендовать почитать книгу: "Дух, душа и тело" Архиепископа Луки(Войно-Ясенецкого), он был замечательным врачом и в страшные для Церкви годы, почувствовал призвание к ещё более высокому служению. В своей книге, он доказывает, что именно сердце орган высшего познания, а мозг и нервная система лишь инструменты, предназначенные к действию. Почитайте, я думаю Вам будет интересно, намного интересней, чем болтать с глупой женщиной.
Губерт Николай
25 марта 2012 года
+1
спасибо Лена, информация не делает вас знающей, если нет переживания
lena7504 (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Губерт Николай пишет:
информация не делает вас знающей, если нет переживания
Поэтому-то сердце и есть органом высшего познания.
Гениальный математик и мыслитель Блез Паскаль сказал:"Сердце, а не разум чувствует Бога"
Губерт Николай
25 марта 2012 года
+1
так вы и есть бог, и осознавать своё присутствие в сейчас......
lena7504 (автор поста)
25 марта 2012 года
0
Человек должен относиться к Богу так,https://www.stranamam.ru/post/1122159/
МаринаМирабелла35
24 марта 2012 года
+1
Спасибо Лена Вам за Ваши разъяснения!Очень познавательно!
lena7504 (автор поста)
24 марта 2012 года
0
Спасибо, что читаете. Радует, что это людям нужно!
МаринаМирабелла35
27 марта 2012 года
+1
В стране мам часто встречаются ПАПЫ?
lena7504 (автор поста)
27 марта 2012 года
0
И даже дудушки
Мариночка, я нашла очень интересный фильм, об этих событих год назад, нам рассказывал настоятель нашего храма. Люди были поражены услышанным, сейчас я поражена увиденным. Посмотрите, я думаю Вам будет это интересно https://www.stranamam.ru/post/2858071/
МаринаМирабелла35
27 марта 2012 года
+1
Спасибо Вам Лена,почаще бы такие фильмы показывали в школах чтоли,где можно донести до наших детей,ведь учит фильм состраданию,доброте,счастью уже от того что ты живешь и радоваться за близких,ведь молодешь сейчас все время скучает-им нечем заняться...Доброе дело делает О.Михаил,воспитает по настоящему добрых и хороших детей

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам