Что есть покаяние

Осуждать другого - грех https://www.stranamam.ru/post/182553/, а вот самоосуждение - это покаяние, вернее лишь одна из его составляющих. Покаяние - это соединение, казалось бы, двух противоположных вещей: беспощадное самоосуждение, осознание себя преступником перед Богом и людьми и в то же время надежда на прощение, потому что каемся мы перед лицом безмерно любящего и бесконечно милующего Господа. Покаяние, конечно, включает в себя и мольбу о прощении и помощи. Каяться - значит просить прощения. Когда мы каемся пред Богом, мы просим прощения у Того, Кто не только может и желает нас простить, но имеет власть простить. Преподобный Силуан Афонский говорил:"Покаянием мы спасёмся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться".
По-гречески "покаяние" звучит как "метанойя", что в переводе на русский язык означает "изменение сознания". Греческое значение "изменение сознания" очень глубоко дополняет славянское слово "покаяние", потому что мы каемся для того, чтобы внутренне измениться. Только надо помнить, что изменить нас может Один Господь. Мы хотим измениться и обращаемся к Нему с мольбой о том, чтобы Он дал нам силы перестать жить так, как мы жили прежде, перестать грешить и сделаться другими. Но со своей стороны мы должны решительно отречься от греховной жизни и возненавидеть грех! Господь в ответ на наше искреннее стремление измениться Своей всемогущей, благодатной, божественной силой совершает самое настоящее чудо - чудо избавления души от омрачающего и искажающего её греха.Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит господь. Если будут грехи ваши, как багряное,- как снег убелю; если будут красны, как пурпур,- как волну (белоснежную шерсть) убелю(Ис.1, 16-18).
Но только надо помнить, что самоосуждение должно быть бескомпромиссным. Необходимо преодолевать в себе сильное, но лукавое желание находить смягчающие обстоятельства для оправдания своих поступков перед самим собой, а если каешься на исповеди, то перед священником.
Священник есть "только свидетель", он должен засвидетельствовать, что человек действительно кается. Исповедь - это Таинство, которое совершает Сам Господь, и Он даёт священнику чувствовать, что оно совершилось. Господь так устраивает, что, если человек кается глубоко, открывая даже самые страшные грехи, на душе священника остаётся радостное чувство. Это своего рода нечаянная радость, духовный праздник, потому что кающийся человек преодолевает самого страшного и постоянного противника - самого себя. Он одерживает над собой победу, и священник свидетельствует, что да, она действительно свершилась. Это радость, о которой говорит Господь:Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии(Лк.15,7)
Из книги "Кризис в семье. Что угрожает семейному счастью" Протоиерей Александр Ильяшенко
Комментарии
Поверьте, познав Божию благодать, ни что другое уже не кажется столь важным, всё осталное лишь приложение, к тому же меня больше всего на свете волновало только внутреннее состояние моей души, и не забывайте, сейчас Великий пост, и истинно верующий христианин только и занимается, что интенсивно ведёт духовную работу: копается в своей душе, кается, исповедуется, и причащается, приносит плоды покаяния(исправляется), возрастает духовно и т.д., для того чтобы достойно(очищенным и возрождённым) встретить Христово Воскресение.
Николай, я уже около пяти лет как воцерковилась, а душой познала(ощутила) Божие бытиё, именно тогда, когда увидела себя со стороны (свои грехи) и душа буквально потребовала покаяния, и лишь потом я узнала, что это - истинный Дар Божий увидеть свою греховность и иметь возможность покаяться и получить прощение грехов(это ни с чем не сравнимое ощущение, как будто камень с души убрали и душа рвётся в ввысь от радости и лёгкости). А, Вы Николай может быть этого ещё не пережили и меня не понимаете, и пытаетесь всячески меня приземлить, я Вам кажусь, ищущим приюта странником.
От всей души желаю Вам Николай, найти приют у Бога! Спаси, Вас, Господи!
Любовь, самотверженность и т.д - это способности души, а не тела.
Сила слов.
Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:
— Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь:
«Бог, Бог, Бог»? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»?
— Сядь на место, ублюдок! — отрезал Мастер.
Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя.
С видом раскаяния Мастер сказал:
— Простите меня… я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.
Ученик тут же успокоился.
— Вот тебе и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова ты пришел в ярость, от другого — успокоился.
Скромность
К Мастеру пришел посетитель. Он назвал себя искателем Истины. Мастер сказал ему:
— Если ты действительно ищешь Истину, то в тебе обязательно должна присутствовать…
— … Знаю! Непреодолимая страсть к Истине.
— Нет. Готовность признать, что ты можешь ошибаться.
Николай, Вы крещённый?
Гениальный математик и мыслитель Блез Паскаль сказал:"Сердце, а не разум чувствует Бога"
Мариночка, я нашла очень интересный фильм, об этих событих год назад, нам рассказывал настоятель нашего храма. Люди были поражены услышанным, сейчас я поражена увиденным. Посмотрите, я думаю Вам будет это интересно https://www.stranamam.ru/post/2858071/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: