Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бездрожжевой хлеб - кому нужен рецепт?

Доброго времени суток всем!
Последнее время попадаются на глаза разные статьи, о том что дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Всем известно, что дрожжи это грибы, а при выпечке они полностью не погибают, и, попадая в организм, вредят флоре кишечника, так же дрожжи закисляют кровь, существуют и другие пагубные действия с их стороны. Конечно, есть и те, которые опровергают эту теорию, тем, что после выпечки в хлебе не остаётся ни одной дрожжевой клетки. Так же есть такое понятие как «термофильные дрожжи» выдерживающие высокие температуры, но опять же нас убеждают, что всё это выдумки. Так вредны или полезны дрожжи, кому верить?
Вот ролик о вреде дрожжей, только не понятно, то про "термофильные дрожжи" говорят, то про "термофильные бактерии"... http://www.youtube.com/watch?v=eotUsXrC0Wk
Вобщем, я решила больше не зацикливаться на этом вопросе, пусть о том, что вредно и не вредно говорят люди с должным образованием.

Моя старенькая бабушка рассказала мне, что раньше пекли хлеб из закваски. Возьмут в поле такого хлеба, запьют молоком и энергии хватало и здоровье было отменное.
Вобщем стала я разбираться что такое закваска... Оказывается все не так сложно, просто нужно много терпения, сил и желания завершить начатое до конца.

Как испечь ржаной хлеб на закваске

1. ЗАКВАСКА

НЕ используйте железную посуду.

1) 100 гр. ржаной муки + вода. Довести до состояния густой сметаны, закрыть посудину крышкой (пленкой), оставив небольшую щель. Можно поставить у батареи, я просто оставляла при комнатной температуре.
2) На следующий день можно заметить небольшие однородные пузырьки, но их может и не быть
подкормить: 50 гр. ржаной муки + водичка (до состояния сметаны).
3) Повторять подкормку каждый день, пока на получится так


Закваска должна иметь приятный кислый запах (что-то вроде пива или солода) и кислый вкус. Затхлого, неприятного запаха не должно быть, есть так, то начинайте все сначала.

У меня ушло полторы недели, на то, чтобы получить такой результат, как на фото.

Ну вот, закваска готова, можно приступать к заготовке теста для нашего хлеба.

ТЕСТО

Вобщем, в интернете можно найти кучу рецептов как приготовит хлеб, но у меня не получится ни грамма нормально хлеба из тех рецептов. Данный рецепт был выстрадан мной методом проб и ошибок. Хлеб у меня получился раза с седьмого, несколько раз я просто выкидывала вновь испеченную булочку, когда-то получалось, что муж умудрялся поесть выпеченное чудо. Но я все-таки добила это дело и вот у меня стал получаться вкусный ноздреватый хлебушек, какое счастье смотреть, как его уплетают мои дорогие люди.

У меня форма для выпечки 20х10, высота хлеба 8 см. Я не измеряла по миллиметрам и миллиграммам ингредиенты, поэтому пишу примерно. Почувствуйте свое тесто и определитесь сами сколько ему еще нужно будет добавить муки или воды.
Итак,
1. закваска 4 столовых ложки (остальную закваску подкармливаете как обычно каждый день)
2. вода примерно 200-250 мл (воду добавлять понемножку, а не все сразу )
3. мука ржаная примерно 400 гр (тоже добавляйте муку не всю сразу, а частями)
4. мука пшеничная примерно 100 гр. (добавьте в конце, для облегчения теста)
5. соль 1/2 чайные ложки
дополнительно можно добавить все что подскажет вам фантазия, я добавляла:
6. семечки очищенные примерно горсть, семечки тыквенные
7. тмин примерно 1 чайную ложку
8. всякие пряные травки (тимьян, кориандр, базилик и т. д.)

Ржаное тесто очень липнет к рукам, поэтому мой личный совет, смачивайте руки водой и поглаживающими движениями месите тесто
Вот и все, должен получится такой колобочек


Смажьте сливочным маслом форму, т. к. растительное при выгорании образует канцерогенные вещества.
Сформируйте в руках кирпичик, и положите в форму, накройте пленкой, оставьте небольшое отверстие для воздуха. Поставьте у батареи.


Через 3-4 часа тесто поднимется


Поставьте форму в разогретую духовку 200 градусов, выпекайте 10 минут при такой температуре, а дальше при 180-170 градусах примерно 40-50 минут. В процессе я смазываю сливочным маслом верхнюю корочку один раз и проверяю ножом пропеклось ли тесто.
В это время запах по квартире замечательный. Достаем хлебушек.





Заворачиваем в чистое сухое полотенце до остывания.
Приятного аппетита!







Примерно через неделю вы почувствуете как ваш животик отвечает вам благодарностью, что вы больше не кормите его дрожжами. Проверьте, проверьте и узнаете о чем я говорю.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бездрожжевой хлеб - кому нужен рецепт?
  Доброго времени суток всем!
Последнее время попадаются на глаза разные статьи, о том что дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Всем известно, что дрожжи это грибы, а при выпечке они полностью не погибают, и, попадая в организм, вредят флоре кишечника, так же дрожжи закисляют кровь, существуют и другие пагубные действия с их стороны. Читать полностью
 

Комментарии

Млечный путь
17 марта 2012 года
+1
Спасибо за рецепт. Заходите к нам в группу https://www.stranamam.ru/community/1875906/
hibiny (автор поста)
17 марта 2012 года
0
спасибо, я и не знала про такую группу
Млечный путь
17 марта 2012 года
+1
Mammy_Elinor
17 марта 2012 года
+1
Выглядит очень вкусно!!!!! Спасибо за рецептик! Буду мужу хлебушек печь! А мой животик и так меня благодарит - хлебушек не помню когда уж и ела то....
fruitic
17 марта 2012 года
+2
надо попробовать , мы с мужем начитались и решили отучаться от дрожжей)))))))))
Алуся57
17 марта 2012 года
+1
fruitic пишет:
решили отучаться от дрожжей
Я тоже давно решила! Да все никак не соберусь!
Ni_NochkaTS
17 марта 2012 года
+1
Ksusha D
17 марта 2012 года
+1
спасибо,интересный хлебушек!
walja
17 марта 2012 года
+1
Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!
Ольга Влади
17 марта 2012 года
+1
Ольга Влади
17 марта 2012 года
+1
Очень красивый хлебушек получился Браво!!!!
Savoiardi
17 марта 2012 года
+1
Хлеб выглядит очень и очень аппетитно! Хочется самой такой оиспечь!
Скажите, а если мне закваски много не надо, можно оставшуюся не подкармливать и что тогда с ней делать?

П.С. Ого, куда наша мука добралась)))
hibiny (автор поста)
18 марта 2012 года
+1
Если не подкармливать, то со временем она сильно закиснет и испортится. На самом деле закваски получается не так уж и много, вы же не будете при подкормке засыпать по по 200 гр муки, немного муки-немного воды, ей этого хватит. Тем более Вам, наверняка, захочется поэкспериментировать. У меня вообще-то хлеб не сразу получился, может быть еще и от возраста закваски зависит, чем закваска старше, тем лучше хлеб.
MariaC
18 марта 2012 года
+1
Вы храните закваску в холодильнике?
hibiny (автор поста)
18 марта 2012 года
+1
Т.к. я пеку по маленькому хлебушку почти каждый день или через день, то я закваску просто подкармливаю и оставляю при комнатной температуре. Но, если мне нужно будет сделать перерыв и не печь хлеб некоторое время, то я поставлю её в холодильник.
Tutovnik
18 марта 2012 года
+1
Очень аппетитный хлебушек. Из собственного опыта могу сказать, что лучше закваску оставлять просто на столе, у меня возле батареи она перегревалась, сверху покрывалась коркой.
hibiny (автор поста)
18 марта 2012 года
0
Да, лучше просто при комнатной температуре, на столе
Tutovnik
18 марта 2012 года
+1
А храню в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
hibiny (автор поста)
18 марта 2012 года
0
В холодильнике закваска бродит тоже?
Tutovnik
18 марта 2012 года
+1
Иногда бродит ( однажды убежала- мала емкость была), но чаще спит.
Анилаг
18 марта 2012 года
0
Не используя пресованные дрожи, Вы используете природные( хмель, изюм и т.д.), в муке также есть споры дрожжей. Когда делаеете закваску, она бродит, затем на ней месете тесто.
hibiny (автор поста)
18 марта 2012 года
0
об этом и речь всего поста
Анилаг
18 марта 2012 года
0
название хлеба бездрожжевым не совсем соответствующее действительности.
hibiny (автор поста)
18 марта 2012 года
0
ну, хорошо, хлеб без использования прессованных дрожжей, хлеб на закваске из ржаной муки
Адамова Ева
21 марта 2012 года
0
Vinky
1 октября 2012 года
0
Завела опару) Через недельку отпишусь, что вышло)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам