Бездрожжевой хлеб - кому нужен рецепт?
Доброго времени суток всем!
Последнее время попадаются на глаза разные статьи, о том что дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Всем известно, что дрожжи это грибы, а при выпечке они полностью не погибают, и, попадая в организм, вредят флоре кишечника, так же дрожжи закисляют кровь, существуют и другие пагубные действия с их стороны. Конечно, есть и те, которые опровергают эту теорию, тем, что после выпечки в хлебе не остаётся ни одной дрожжевой клетки. Так же есть такое понятие как «термофильные дрожжи» выдерживающие высокие температуры, но опять же нас убеждают, что всё это выдумки. Так вредны или полезны дрожжи, кому верить?
Вот ролик о вреде дрожжей, только не понятно, то про "термофильные дрожжи" говорят, то про "термофильные бактерии"... http://www.youtube.com/watch?v=eotUsXrC0Wk
Вобщем, я решила больше не зацикливаться на этом вопросе, пусть о том, что вредно и не вредно говорят люди с должным образованием.
Моя старенькая бабушка рассказала мне, что раньше пекли хлеб из закваски. Возьмут в поле такого хлеба, запьют молоком и энергии хватало и здоровье было отменное.
Вобщем стала я разбираться что такое закваска... Оказывается все не так сложно, просто нужно много терпения, сил и желания завершить начатое до конца.
Как испечь ржаной хлеб на закваске
1. ЗАКВАСКА
НЕ используйте железную посуду.

1) 100 гр. ржаной муки + вода. Довести до состояния густой сметаны, закрыть посудину крышкой (пленкой), оставив небольшую щель. Можно поставить у батареи, я просто оставляла при комнатной температуре.
2) На следующий день можно заметить небольшие однородные пузырьки, но их может и не быть
подкормить: 50 гр. ржаной муки + водичка (до состояния сметаны).
3) Повторять подкормку каждый день, пока на получится так
Закваска должна иметь приятный кислый запах (что-то вроде пива или солода) и кислый вкус. Затхлого, неприятного запаха не должно быть, есть так, то начинайте все сначала.
У меня ушло полторы недели, на то, чтобы получить такой результат, как на фото.
Ну вот, закваска готова, можно приступать к заготовке теста для нашего хлеба.
ТЕСТО
Вобщем, в интернете можно найти кучу рецептов как приготовит хлеб, но у меня не получится ни грамма нормально хлеба из тех рецептов. Данный рецепт был выстрадан мной методом проб и ошибок. Хлеб у меня получился раза с седьмого, несколько раз я просто выкидывала вновь испеченную булочку, когда-то получалось, что муж умудрялся поесть выпеченное чудо. Но я все-таки добила это дело и вот у меня стал получаться вкусный ноздреватый хлебушек, какое счастье смотреть, как его уплетают мои дорогие люди.
У меня форма для выпечки 20х10, высота хлеба 8 см. Я не измеряла по миллиметрам и миллиграммам ингредиенты, поэтому пишу примерно. Почувствуйте свое тесто и определитесь сами сколько ему еще нужно будет добавить муки или воды.
Итак,
1. закваска 4 столовых ложки (остальную закваску подкармливаете как обычно каждый день)
2. вода примерно 200-250 мл (воду добавлять понемножку, а не все сразу )
3. мука ржаная примерно 400 гр (тоже добавляйте муку не всю сразу, а частями)
4. мука пшеничная примерно 100 гр. (добавьте в конце, для облегчения теста)
5. соль 1/2 чайные ложки
дополнительно можно добавить все что подскажет вам фантазия, я добавляла:
6. семечки очищенные примерно горсть, семечки тыквенные
7. тмин примерно 1 чайную ложку
8. всякие пряные травки (тимьян, кориандр, базилик и т. д.)
Ржаное тесто очень липнет к рукам, поэтому мой личный совет, смачивайте руки водой и поглаживающими движениями месите тесто
Вот и все, должен получится такой колобочек
Смажьте сливочным маслом форму, т. к. растительное при выгорании образует канцерогенные вещества.
Сформируйте в руках кирпичик, и положите в форму, накройте пленкой, оставьте небольшое отверстие для воздуха. Поставьте у батареи.
Через 3-4 часа тесто поднимется
Поставьте форму в разогретую духовку 200 градусов, выпекайте 10 минут при такой температуре, а дальше при 180-170 градусах примерно 40-50 минут. В процессе я смазываю сливочным маслом верхнюю корочку один раз и проверяю ножом пропеклось ли тесто.
В это время запах по квартире замечательный. Достаем хлебушек.
Заворачиваем в чистое сухое полотенце до остывания.
Приятного аппетита!
Примерно через неделю вы почувствуете как ваш животик отвечает вам благодарностью, что вы больше не кормите его дрожжами. Проверьте, проверьте и узнаете о чем я говорю.
Последнее время попадаются на глаза разные статьи, о том что дрожжевой хлеб опасен для здоровья. Всем известно, что дрожжи это грибы, а при выпечке они полностью не погибают, и, попадая в организм, вредят флоре кишечника, так же дрожжи закисляют кровь, существуют и другие пагубные действия с их стороны. Конечно, есть и те, которые опровергают эту теорию, тем, что после выпечки в хлебе не остаётся ни одной дрожжевой клетки. Так же есть такое понятие как «термофильные дрожжи» выдерживающие высокие температуры, но опять же нас убеждают, что всё это выдумки. Так вредны или полезны дрожжи, кому верить?
Вот ролик о вреде дрожжей, только не понятно, то про "термофильные дрожжи" говорят, то про "термофильные бактерии"... http://www.youtube.com/watch?v=eotUsXrC0Wk
Вобщем, я решила больше не зацикливаться на этом вопросе, пусть о том, что вредно и не вредно говорят люди с должным образованием.
Моя старенькая бабушка рассказала мне, что раньше пекли хлеб из закваски. Возьмут в поле такого хлеба, запьют молоком и энергии хватало и здоровье было отменное.
Вобщем стала я разбираться что такое закваска... Оказывается все не так сложно, просто нужно много терпения, сил и желания завершить начатое до конца.
Как испечь ржаной хлеб на закваске
1. ЗАКВАСКА
НЕ используйте железную посуду.

1) 100 гр. ржаной муки + вода. Довести до состояния густой сметаны, закрыть посудину крышкой (пленкой), оставив небольшую щель. Можно поставить у батареи, я просто оставляла при комнатной температуре.
2) На следующий день можно заметить небольшие однородные пузырьки, но их может и не быть

подкормить: 50 гр. ржаной муки + водичка (до состояния сметаны).
3) Повторять подкормку каждый день, пока на получится так
- Поделиться

Закваска должна иметь приятный кислый запах (что-то вроде пива или солода) и кислый вкус. Затхлого, неприятного запаха не должно быть, есть так, то начинайте все сначала.

У меня ушло полторы недели, на то, чтобы получить такой результат, как на фото.
- Поделиться

Ну вот, закваска готова, можно приступать к заготовке теста для нашего хлеба.
ТЕСТО
Вобщем, в интернете можно найти кучу рецептов как приготовит хлеб, но у меня не получится ни грамма нормально хлеба из тех рецептов. Данный рецепт был выстрадан мной методом проб и ошибок. Хлеб у меня получился раза с седьмого, несколько раз я просто выкидывала вновь испеченную булочку, когда-то получалось, что муж умудрялся поесть выпеченное чудо. Но я все-таки добила это дело и вот у меня стал получаться вкусный ноздреватый хлебушек, какое счастье смотреть, как его уплетают мои дорогие люди.
У меня форма для выпечки 20х10, высота хлеба 8 см. Я не измеряла по миллиметрам и миллиграммам ингредиенты, поэтому пишу примерно. Почувствуйте свое тесто и определитесь сами сколько ему еще нужно будет добавить муки или воды.
Итак,
1. закваска 4 столовых ложки (остальную закваску подкармливаете как обычно каждый день)
2. вода примерно 200-250 мл (воду добавлять понемножку, а не все сразу )
3. мука ржаная примерно 400 гр (тоже добавляйте муку не всю сразу, а частями)
4. мука пшеничная примерно 100 гр. (добавьте в конце, для облегчения теста)
5. соль 1/2 чайные ложки
дополнительно можно добавить все что подскажет вам фантазия, я добавляла:
6. семечки очищенные примерно горсть, семечки тыквенные
7. тмин примерно 1 чайную ложку
8. всякие пряные травки (тимьян, кориандр, базилик и т. д.)
Ржаное тесто очень липнет к рукам, поэтому мой личный совет, смачивайте руки водой и поглаживающими движениями месите тесто

Вот и все, должен получится такой колобочек
- Поделиться

Смажьте сливочным маслом форму, т. к. растительное при выгорании образует канцерогенные вещества.
Сформируйте в руках кирпичик, и положите в форму, накройте пленкой, оставьте небольшое отверстие для воздуха. Поставьте у батареи.
- Поделиться

Через 3-4 часа тесто поднимется
- Поделиться

Поставьте форму в разогретую духовку 200 градусов, выпекайте 10 минут при такой температуре, а дальше при 180-170 градусах примерно 40-50 минут. В процессе я смазываю сливочным маслом верхнюю корочку один раз и проверяю ножом пропеклось ли тесто.
В это время запах по квартире замечательный. Достаем хлебушек.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Заворачиваем в чистое сухое полотенце до остывания.
Приятного аппетита!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Примерно через неделю вы почувствуете как ваш животик отвечает вам благодарностью, что вы больше не кормите его дрожжами. Проверьте, проверьте и узнаете о чем я говорю.

Комментарии
Скажите, а если мне закваски много не надо, можно оставшуюся не подкармливать и что тогда с ней делать?
П.С. Ого, куда наша мука добралась)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: