Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Джыз-быз

Джыз-быз - это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка
Говоря о блюдах из баранины, невозможно не рассказать об истинно азербайджанском блюде под названием джыз-быз. Вряд ли в мировой кухне найдется аналог этому блюду. Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана. Только на Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное блюдо. Да и готовят его по правилам только в Азербайджане. В Нью-Йорке некоторые бакинские рестораны готовят некое подобие джыз-быза, поскольку по американским законам внутренности сохранять нельзя, кладут туда только печенку. Ну, а бакинцы более старшего поколения наверное вспомнят, как на углу возле АзИНЕФТЕХИМА (это один из самых известных институтуов в Баку), стоял человек, который прямо на улице готовил джыз-быз. У него была огромная сковорода, стоявшая чуть наклоненной на земле, в которой урчал жир и там все это жарилось. Порция джыз-быза клалась в кусок чурека, а постоянным клиентам еще и давали 100 грамм водки в бумажном стаканчике. Вообще, если кто из читателей сидит на диете, заранее предупреждаю, что это блюдо не для вас. Итак, чтобы приготовить это блюдо, возьмем внутренности барана, а именно из расчета на одну порцию 140 грамм бараньих кишок, предварительно хорошо вымытых и очищенных, 60 грамм сердца, 60 грамм печени, 60 грамм почек, пучок репчатого лука, 200 грамм картошки, немного курдючного жира, зелень, сумах, соль и перец по вкусу. Летом или если помидоры есть в продаже всегда, добавим их 100 грамм. Нарежем вначале кишки на кусочки по 2-3 см длиной. Порежем на кусочки остальные внутренности. Все это поперчим, посолим и хорошенько обжарим. Пока жарятся внутренности, порежем брусочками картофель и пожарим его тоже, пожарим помидоры и лук. Потом смешаем все это вместе со внутренностями и доведем до готовности. При подаче на стол принято посыпать зеленью, отдельно дают сумах Приятного аппетита!

а вот мой вариант
Главное в этом деле Курдюк Бараний жир. режим его мелко



жарим. он плавится и пускает жир






добавим потроха



затем картошку




отдельно жарю на том же масле мясо.


затем все соединяем и тушим.



добавим лук колечками и сумах


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



И видео, как готовит джыз-быз Сталик Ханкишиев
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Джыз-быз
Тэги: джыз, быз

Джыз-быз - это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка
Говоря о блюдах из баранины, невозможно не рассказать об истинно азербайджанском блюде под названием джыз-быз. Вряд ли в мировой кухне найдется аналог этому блюду. Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана. Читать полностью
 

Комментарии

judith polgar
14 марта 2012 года
+1
Прикольно! Похож на куырдак (печень, почки, легкое, сердце, курдючный жир и можно кишки тоже).
Мама Левчика
14 марта 2012 года
+1
Вкуснятина Ела еще дома, до сих пор помню
Я-А
14 марта 2012 года
+1
Видео- класс! Так аппетитно готовит! Даже если кто-то не любит внутренности, посмотришь и захочется попробывать
oksy05
14 марта 2012 года
+1
моя милая Сьюзи
14 марта 2012 года
+1
потроха это что такое-сердце и почки
Наталья Захарова
14 марта 2012 года
0
ага + легкое и печень
моя милая Сьюзи
14 марта 2012 года
0
аа ну эт я ем - но желудки и другие органы...беее
Наталья Захарова
14 марта 2012 года
0
я тоже как то не гурман, но в этом блюде действительно все гармонично, и не разберешь что там
Наталья Захарова
14 марта 2012 года
+1
Джалилка пишет:
Только на Кавказе принято съедать барана до конца
у казахов тоже так
Джалилка пишет:
Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана.
и блюдо называется куырдак
марусечка 23
14 марта 2012 года
+1
да да только сейчас хотела написать,вкусное блюдо однако))))
judith polgar
14 марта 2012 года
0
У тюркских народов баранья голова - деликатес! Муж на Курбан-айт самолично выбивал зубы бараньей голове.
Глаза, уши... я не пробовала, но люди говорят, очень вкусно
В турецких кафе есть в меню даже баранья голова!
марусечка 23
14 марта 2012 года
+1
ооо да у казахов дорогому гостю подают.
judith polgar
14 марта 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
14 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий judith polgar
У тюркских народов баранья голова - деликатес! Муж на Курбан-айт самолично выбивал зубы бараньей голове.
Глаза, уши... я не пробовала, но люди говорят, очень вкусно
В турецких кафе есть в меню даже баранья голова!

↑   Перейти к этому комментарию
у нас тоже есть любители. мой свекр обожает. и еще и баранья ноги. но мы не люююююю
Наталья Захарова
14 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий judith polgar
У тюркских народов баранья голова - деликатес! Муж на Курбан-айт самолично выбивал зубы бараньей голове.
Глаза, уши... я не пробовала, но люди говорят, очень вкусно
В турецких кафе есть в меню даже баранья голова!

↑   Перейти к этому комментарию
judith polgar пишет:
Муж на Курбан-айт самолично выбивал зубы бараньей голове
суровый мужчина, однако!
oksy05
14 марта 2012 года
+1
Джалилка пишет:
джыз-быз
класс!!!! а вроде кебаба не знаете как делается,
Джалилка (автор поста)
14 марта 2012 года
0
знаем. вы присоединились к группе? будет и шашлык и люле-кабаб и домашний
oksy05
14 марта 2012 года
+1
я уже у вас ,как увидела, так сразу и пришла, уж больно у вас рецепты классные
Леонора
14 марта 2012 года
+2
Сталика Ханкишиева обожаю. Настолько аппетитные его рассказы! Заметьте, что он добавляет внутренности барашка в определенной очередности. Поэтому меня несколько удивило то, что Вы сначала обжариваете внутренности (в т.ч. я понимаю, что и печень), а потом добавляете картошку, которая жарится относительно долго. Не становится ли печень "резиновой", т.е. жесткой?
Джалилка (автор поста)
14 марта 2012 года
0
нет наоборот он мягкий стал. у меня почки был. по моему
Джалилка (автор поста)
14 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Леонора
Сталика Ханкишиева обожаю. Настолько аппетитные его рассказы! Заметьте, что он добавляет внутренности барашка в определенной очередности. Поэтому меня несколько удивило то, что Вы сначала обжариваете внутренности (в т.ч. я понимаю, что и печень), а потом добавляете картошку, которая жарится относительно долго. Не становится ли печень "резиновой", т.е. жесткой?

↑   Перейти к этому комментарию
Леонора пишет:
что он добавляет внутренности барашка в определенной очередности.
да по времени готовности
валико-джан
10 апреля 2012 года
0
ой надо своему сделать.Только что он сказал больно жирно это блюдо.Я посматрела ролик нет там нечего жирного,А вот можно из говядины всё сделать?
Джалилка (автор поста)
10 апреля 2012 года
0
нет из говядине не то. и она же не сварится сырым будет говядина долго готовиться а баранина бытсро. как курица
Бона812
21 октября 2013 года
0
Наверно вкусно,но боюсь моя печень такое не переживёт
Джалилка (автор поста)
22 октября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам