Финансовое благополучие: советы лентяйки

Поэтому можно сказать, что семейный бюджет я не веду. Даже не задумывалась о таблицах, планированиях, подсчетах и расчетах.
Но все-таки, кое-какие советы по обращению с финансами семьи есть и у меня. Лентяечные, так сказать.
Вот они.
Совет №1. Отложить деньги на обязательные платежи.
Сюда входят: кредит, коммунальные платежи, запланированные покупки в этом месяце (продукты, одежда и т.д.). Мне удобно, что деньги на банковской карте. Я их просто не снимаю, оставляю лежать до необходимого обязательного платежа.
Совет №2. Принцип 10%.
Прочитала об этом у Н.Правдиной, теперь стараюсь воплощать в жизнь, по мере возможности. От любой суммы, которую Вы получаете, надо отложить 10% и отнести их в банк, на ваш счет(правда, она рекомендует брать 20%). У меня это выходит не каждый месяц. Зато в следующий я могу отложить не 10%, а 25%.
Совет №3. Завести «заначку» на черный день.
В результате откладывания тех самых 10%, скопилась кругленькая сумма, которая лежит на счету и приносит небольшой доход.
Совет № 4. «Крутиться самой».
Не люблю брать взаймы. Даже не вспомню, когда в последний раз занимала деньги. Не люблю и давать в долг. Хотя друзья меня уговаривают и я поддаюсь. Стараюсь таких ситуаций избегать.
Хотя несколько лет назад пришлось взять кредит. Теперь расплачиваюсь за это, переплачивая банку немалые деньги.
Совет №5. Экономно подходить к покупкам.
Стараюсь не закупаться только в одном магазине. Выбрала для себя несколько разных. В одном я беру крупы и макаронные изделия, сахарный песок, яйца и т.д. В другом - детское питание, молочные продукты, хлеб и т.д. Молоко и мясо беру из деревни. Хожу по магазинам по очереди: то в одном закупаюсь, то в другом. Продукты приобретаю с определенным запасом. Плюс в том, что всегда есть стратегический запас на всякий случай (болезнь, нехватка времени, плохая погода, неожиданный приход гостей и т.д.)
Совет №6. Ходить по магазинам ПРАВИЛЬНО.
Этот принцип включает в себя следующие: не хожу в магазин голодной. Иначе можно накупить массу ненужных вещей. Составляю список нужных мне продуктов заранее, чтобы не вспоминать купила/не купила, надо/не надо.
Совет №7. Копить чеки.
В магазине сую чек в кошелек вместе со сдачей. По началу забывала, потом привыкла. Дома перекладываю чеки в файлик. В конце месяца я не только могу посчитать, сколько потратила денег на продукты, но и проанализировать «трезвым» взглядом, что именно я покупаю (т.к. хожу практически всегда в магазины, где чеки с перечнем купленных продуктов), и на что тратятся деньги.
Совет№8. Ходить в магазин без детей.
Понятное дело, детей в магазин лучше не брать. Начинают просить то и это… В итоге в корзинке куча незапланированных вещей.
Совет №9. Дисконтные карты: использовать почаще.
Собираю во всех магазинах. У меня их уже целая пачка. Те, которыми пользуюсь постоянно (продуктовый магазин, аптека, детские магазины), ношу с собой в кошельке. Остальные (магазины одежды и обуви, спорттовары и т.д.) лежат дома и ждут своего часа.
Стараюсь покупать со скидкой.
Совет №10. Определить сумму трат заранее.
Я примерно представляю, сколько в месяц я могу потратить денег на питание. Поэтому действую по обычной схеме. Делю эту сумму на 30 дней, итог – столько ежедневно я могу потратить. Если я потратила больше положенного, то на следующий день восстанавливаю справедливость и трачу меньшую сумму, чем позволено. Иногда накапливаются деньги за несколько дней. Тогда можно идти в магазин и ни в чем себе не отказывать.
Совет №11. Посещать распродажи.
Стараюсь приобретать вещи на сезонных распродажах. Иногда там можно найти хорошие вещи за смешные деньги.
Совет №12. Не поддаваться влиянию рекламы и не верить лохотронам.
Не смотрю по телевизору программы, где надо угадать слово, или человека на фото, сразу же удаляю с телефона вымогательские смс-ки («Я попал в беду, положи мне на счет 500 руб.», «Вы выиграли приз, позвоните по номеру…» и т.д.), не отправляю смс-ки на номера вирусных программ и за результаты тестов он-лайн.
Совет №13. Почитать книги о финансовом благополучии.
Сейчас очень много очень хороших книг по финансовому планированию и благополучию.
Я читала Наталью Правдину. Мне очень нравится. Много ценных и дельных советов.
Совет № 14. Не пренебрегайте рекомендациями мастеров Фен-шуй.
Они реально работают. Из самых простых – три китайские денежки с иероглифами, перевязанные красной ленточкой, которые надо держать в своем кошельке.
Вот такие у меня советы. Думаю, Вы их и так все знаете? Но возможно, кто-то здесь найдет для себя новую идею и воплотит ее в жизнь.
Тем не менее, несмотря на все мои ухищрения, проблемы с финансами бывают и у меня тоже. Периодически деньги все-таки куда-то улетучиваются, несмотря ни на что. Вроде бы только что в кошельке лежала круглая сумма, и вдруг ее нет. Начинаю считать, анализировать… И вот – сошлось! А ничего крупного, вроде бы, и не купила.
Год назад наш доход был в три раза меньше, чем сейчас. И деньги перед зарплатой точно также таинственным образом исчезали. Вырастают доходы – вырастают и потребности. Эта истина давно известна.
Вот и установила я себе программу «Домашняя бухгалтерия».
Классная, я вам скажу вещь!!! Ни один рубль не ускользает. Главное, чеки сохранять и забивать все растраты в расходы. И лучше ежедневно, чтобы эти траты не забывались.
Написано мной для сайта www.myjulia.ru
+127 |
![]() |
90 комментариев |
Комментарии
Очень полезные советы
↑ Перейти к этому комментарию
А Лиза в прошлый раз меня в примерочной замучила. Сидела рядом на табуретке, пока я наряды примеряла и на ручки просилась.
Мальчишки разбрасывают, а она где только ни находит.
И главное, никто не поругался. Так что примета не работает.
Но больше всего мне понравилась программа Personal Finances, но на нее ключа нет
И как-то зацепилась. Хотя честно говоря она не сильно отличается. Просто почему-то запала в душу так сказать))
Но вот платная программка настолько хорошо. И визуально и функционально. Вот думаю еще подождать пока какой-нибудь умник ее сломает или 500р. потратить?)))
Вот так они выглядят:
даже лень пропадает.
↑ Перейти к этому комментарию
я выкладывала главы из ее книги в группе Личные финансы и не только.
почитайте, очень интересная книга.
И по поводу кредитов - ИМХО, среднему (в смысле обычному) человеку без кредита квартиру не купить. Лучше отдавать деньги банку за свою квартиру, нежели другому человеку за съемную.
Квартиру без кредита, конечно, купить сложновато. но кредит - это такая яма...
только у меня полная версия, лицензионная. там есть бесплатный вариант, ноя его не пробовала, сказать ничего не могу.
https://www.stranamam.ru/post/210394/ вот тут еще почитайте.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: