Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Обещанный МК по домашнему хлебу

Всегда мечтала делать домашний хлеб. И вот свершилось - пеку сама
Уверена, что у Вас тоже получится!

Для начала нам понадобится закваска. Дрожжей не нужно вовсе, только вода и мука. Делать закваску будем на ржаной муке, я делаю из вот такой:

Нам придется запастись терпением, первая закваска делается четыре дня. В следующий раз мы возьмем немножко от готовой закваски и уберем в холодильник, чтобы потом просто оживлять.
Нам понадобится:
-теплая водичка, где-то 30-36 градусов, больше не стоит
-ржаная обдирная мука. Не найдете обдирную - берите другую ржаную.

1 день
Смешиваем в стеклянной (керамической, пластиковой) миске 50 гр. ржаной муки и 70 гр. теплой воды. Должно получиться тесто и не жидкое, и не совсем густое. Миску берем объемом где-то на литр, можно больше, но никак не меньше. Учтите: руки, ложка, миска - все должно быть очень чистым! Иначе на закваске появится плесень. Неплотно закрываем (я закрываю пищевой пленкой, в которой делаю небольшое отверстие), ставим будущую закваску в теплое место (24-28 градусов).

2 день
Перемешиваем, добавляем в закваску 50 гр. муки и 50 гр. едва теплой воды. Все снова мешаем, ставим отдыхать. Не стоит часто заглядывать в миску. (поэтому лучше всего, если миска прозрачная)

3 день
Опять добавляем 50 гр. муки и 50 гр. воды, перемешиваем, забываем в теплом месте


4 день
В последний раз добавляем 50 гр. тепленькой водички и 50 гр. ржаной муки. Перемешиваем нашу почти готовую закваску и даем постоять в теплом месте еще 24 часа. Завтра уже можно печь!

Итак, закваска готова! Она увеличилась в объеме, видны небольшие пузырьки


Нам нужно 300 грамм закваски. Остальное убираем в холодильник, подойдет любая баночка с плотной крышкой, достаточно просторная, чтобы закваска не убежала.


Или - тонко смазываем любую силиконовую форму и оставляем на день-два, чтобы закваска полностью высохла. Затем крошим и храним. Так она может храниться долго, будет со временем становиться все лучше. Это особенно хорошо, если Вы печете не каждую неделю хлеб, свежая закваска в холодильнике выдержит от силы недели две. Захотите - разведете до обычного состояния закваски, дадите часок постоять - и все.

Подготавливаем все для теста.


Нам нужно:
300гр. закваски
240гр. теплой воды
200гр. пшеничной муки первого сорта
Если найдете второй сорт - еще лучше
130 гр. ржаной обдирной или сеяной муки
1 столовая ложка подсолнечного масла
(можно заменить на Ваш выбор - животным, куриным жиром, оливковым маслом)
10 гр. соли
1 столовая ложка жидкого темного солода
. Можно заменить медом или вот таким концентратом кваса:


Все перемешиваем.


Тесто получается липкое, веничком или ложкой месить его довольно тяжело. Комбайн или миксер могут значительно упростить дело... Каждый раз, замешивая тесто, мечтаю о таком подарке Долго замешивать не надо, до однородного состояния.

На полчаса накрываем тесто и даем отдохнуть.

Смазываем форму для выпечки. Во время последнего похода в магазин я нашла вот такую силиконовую форму, усиленную металлом. Она оказалась очень удобной - силикон не прогибается, хлеб, выпекаясь, ее не распирает и не пристает к форме.

Кладем наше тесто в форму,

разравниваем. Если тесто липнет, ополаскиваем руки холодной водой

Ставим в теплое место подходить на 2 - 4 часа. К этому времени оно поднимется в два раза.

Достаточно ли подошло тесто, осторожно проверяем пальцем.



Тесто еще подходит: ямка от пальца быстро исчезает
Тесто готово: ямка медленно выравнивается
Тесто перестояло: остается дырка или тесто оседает

Делаю надрезы - просто чтобы хлеб трескался не как ему хочется, а как хочу я


Духовку разогреваем на максимум. У меня это 240 градусов. Чтобы создать пар, на самый нижний уровень в еще холодную духовку я ставлю пустой противень, на следующий - решетку. В этот раз я пеку несколько разных хлебов по очереди, поэтому вместо решетки поставила перевернутый второй противень. Кипячу в чайнике немного воды. Когда духовка достаточно прогрелась, ставлю форму на решетку, а на противень выливаю кружку горячей воды. Сразу пойдет пар, не обожгитесь! Закрываю дверцу.


Открывать духовку будем каждые 10 минут.
Прошло 10 минут.
Открываю дверцу, чтобы выпустить пар. Если на противне осталась вода, убираем ее. У меня обычно воды уже нет. Закрываю дверцу и понижаю температуру до 200 градусов.
Прошло еще 10 минут.
Смазываю хлебушек водой - чтобы получилась красивая гладкая корочка

Прошло еще 10 минут.
Опять смазываю корочку.

Всего выпекать где-то 45 минут. Горячий хлеб я третий раз смазываю водой и закрываю полотенцем, чтобы корочка была мягкой. Обычно к этому времени вся семья в нетерпении переселяется на кухню Люблю это время. Вся семья вместе , пахнет свежим хлебушком - самым настоящим, мягким, сделанным своими руками...

Опять не удержались, разрезали горячим

PS
Забыла сказать, если Вы будете печь повторно, то достаем из холодильника примерно 1 ст. ложку закваски, берем 150 гр. ржаной муки и 170 гр. воды. Смешиваем и даем выстоять 12-16 часов в теплом месте. Получаются те же самые 320 гр. закваски - и с ними печем как обычно. Только не забудьте остаток от 300 гр. спрятать в холодильник
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Обещанный МК по домашнему хлебу
  Всегда мечтала делать домашний хлеб. И вот свершилось - пеку сама Уверена, что у Вас тоже получится!
Для начала нам понадобится закваска. Дрожжей не нужно вовсе, только вода и мука. Делать закваску будем на ржаной муке, я делаю из вот такой:
Нам придется запастись терпением, первая закваска делается четыре дня. Читать полностью
 

Комментарии

Bonny-A
27 февраля 2012 года
0
Рассинская Аня
27 февраля 2012 года
+1
супер,так вкусно описано,что прямо захотелось,да с холодным молочком,мммммммммм спасибо
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
Ага! С молочком - это вообще мечта!
Рассинская Аня
27 февраля 2012 года
+1
спасибо
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
На здоровье!
La_Vanile
27 февраля 2012 года
+1
Спасибо, спасибо, спасибо!!!! Буду своих любимок баловать
Если честно не думала, что первую закваску делать нужно аж 4 дня. Бабушка моя наверное готовую использовала, а в тонкости я тогда не вникала.
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Уверена, что готовую брала
Как бы то ни было, это только первый раз, потом достаточно будет выставить из холодильника
La_Vanile
27 февраля 2012 года
0
Буду пробовать
La_Vanile
27 февраля 2012 года
+1
Интересно, а аэрогриле получится его испечь?
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Даже не знаю Наверное, все-таки не то будет
tanytsr
27 февраля 2012 года
0
Elena33
27 февраля 2012 года
0
Спасибо! Особенно про закваску - я раза три пробовала сделать закваску, ничего не получилось.
iulya-23
27 февраля 2012 года
0
Класс!
Нигина87
27 февраля 2012 года
+1
Спасибище! А можно для закваски использовать пшеничную муку?
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Можно! Но пшеничная закваска более капризная, может и не получиться. Она делается дольше на 2 дня. Да и хлебушек выйдет не темный, думаю
Нигина87
27 февраля 2012 года
+1
Ага, спасибо! Ой как вспомню хруст свежеиспеченного маминого хлеба с маслицем и молочком! Ой, слюной подавлюсь сейчас =)
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Santax
27 февраля 2012 года
+1
Да, домашний хлеб самый вкусный. Я тоже сама пеку только не в духовке, а в мультиварке, но у меня рецепт закваски и теста другой с медом, и без пшеничной муки. Один раз попробовали и от магазинного хлеба отказались. Единственно боюсь, чтоб только не поправиться. Но пока все нормально
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
0
Я для домашних пеку Сама только заглядываюсь и занюхиваюсь - у младшей на многое аллергия, в том числе на муку Приходится жертвовать
Нигина87
27 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Santax
Да, домашний хлеб самый вкусный. Я тоже сама пеку только не в духовке, а в мультиварке, но у меня рецепт закваски и теста другой с медом, и без пшеничной муки. Один раз попробовали и от магазинного хлеба отказались. Единственно боюсь, чтоб только не поправиться. Но пока все нормально

↑   Перейти к этому комментарию
О да, домашний хлеб это ммм. Помню дома за день по 4-5 буханок съедали, а покупного 1 =))
Варвара Ягуся
27 февраля 2012 года
+1
Большущее спасибо за столь грамотно и подробно сделанный МК! Как раз искала информацию про закваску... Так что - еще раз Большущее спасибо!!!
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
Не за что! Вкусного Вам хлебушка!
НеБука
27 февраля 2012 года
0
Ух как здорово! Обожаю запах свежего хлебушка!
Бабася
27 февраля 2012 года
0
ivone-v
27 февраля 2012 года
0
очень полезно, интересо, можно в хлебопечке замесить такое
Настия
27 февраля 2012 года
+1
ой спасибо!!! тащу в избранное!
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
Мы уже магазинный хлеб перестали есть К хорошему быстро привыкаешь
Настия
27 февраля 2012 года
+1
даже так!!! ничего себе!!!
Evelin (автор поста)
27 февраля 2012 года
+1
Ага
Мама еще пытается покупать магазинный, но он черствеет за ненадобностью и идет на сухарики
Настия
27 февраля 2012 года
+1
а моя мама уже много лет готовит в хлебопечке. Но иногда магазинный все же покупает.
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
Здорово! Думаю, это удобно - ведь, работая по 8 часов в день, хлеб особо не попечешь... А хлебопечка сама сделает хлебушек, остается только
Настия
28 февраля 2012 года
+1
у хлебопечи есть таймер - вечером все заыпаешь, ставишь время, а утром в положенный час готовится свежайший хлеб. но я себе покупать такое чудо не собираюсь. Я лучше в духовке испеку!
Santax
28 февраля 2012 года
+1
Я в духовке пробовала, почемуто получился перепечёный. В хлебопечке лучше получается (так мне знакомая сказала). Хотя сама в мультиварке делаю и разница с духовкой ощущается очень хорошо (в мультиварке лучше).
Настия
28 февраля 2012 года
0
у меня пока нет ни мульти, ни хлебопечи, только духовка)))
Evelin (автор поста)
2 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Santax
Я в духовке пробовала, почемуто получился перепечёный. В хлебопечке лучше получается (так мне знакомая сказала). Хотя сама в мультиварке делаю и разница с духовкой ощущается очень хорошо (в мультиварке лучше).

↑   Перейти к этому комментарию
Я на мультиварку пока приглядываюсь. Но в духовке получается ну очень классный - это ведь зависит и от рецепта, и от каждой духовки
Santax
2 марта 2012 года
+1
Может вы и правы. Но мульти это вещь. До сих пор свекрови со свекром спасибо за подарок говорю.
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Настия
у хлебопечи есть таймер - вечером все заыпаешь, ставишь время, а утром в положенный час готовится свежайший хлеб. но я себе покупать такое чудо не собираюсь. Я лучше в духовке испеку!

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю печь в духовке. Так... "настоящей" хлеб, что ли
Варвара Ягуся
28 февраля 2012 года
+1
соглашусь...в сравнении мультя - электрическая духовка выигрывает...
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
Настия
28 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Evelin
Я тоже люблю печь в духовке. Так... "настоящей" хлеб, что ли

↑   Перейти к этому комментарию
вот если бы еще в русской печи, да?
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
Ага! Но знаешь что, сегодня испекла нарочанский (не знаю, есть у вас такой в Курске или нет хлеб, с тмином и картошкой, его обычно везут отсюда как "съедобный сувенир") - так даже сфоткать не успела, целая буханка бесследно исчезла Теперь понимаю, почему рецепт был аж на 1кг.400гр. готового хлеба
Представляю, еще да в печи, да с ароматным дымком от дров... Наши предки были все-таки ценителями вкусностей!
Настия
28 февраля 2012 года
+1
ни разу такой хлеб не ела!
Evelin (автор поста)
29 февраля 2012 года
+1
Значит, надо мне выложить рецептик. Только этот раз придется успеть сфоткать
Настия
29 февраля 2012 года
+1
если можно, выложи рецептик пожалуйста! Не фоткай, сюрприз будет))
Evelin (автор поста)
29 февраля 2012 года
+1
Договорились, пошла искать записи
Настия
1 марта 2012 года
+1
Василина и Ко
28 февраля 2012 года
+1
Замечательный мастер-класс! Большое спасибо!
Давно хотела найти рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Как-то раз давно пробовала, но не получилось (плохо подходило).
А после такого подробного мастер-класса хочется попробовать снова.
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
+1
Попробуйте, это несложный хлебушек - и вкусный!
ketuka
28 февраля 2012 года
0
маменская
28 февраля 2012 года
+1
спасибо! забрала себе, пригодится
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
Пожалуйста! Вкусного шедевра!
маменская
28 февраля 2012 года
+1
спасибо, надеюсь получится...
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
Не забудьте фото похвастаться!
маменская
2 марта 2012 года
0
постараюсь!
Маруся-87
28 февраля 2012 года
+1
спасибо большое...МК просто +100000000000
Evelin (автор поста)
28 февраля 2012 года
0
Спасибо большое! Смущаюсь
Маруся-87
28 февраля 2012 года
0
Marisha F
1 марта 2012 года
+1
Мастерица!!!!!!!!!!!!!!!!! Рецепт сохранила, обязательно бум пробовать!!!!!!! Слюни до пола))))
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
0
Пробуйте! Вкусненько - зуб даю! Нет, даже два зуба
У меня еще предпоследний пост с домашним нарочанским хлебом - он еще вкуснее. Только немного больше времени требует
Marisha F
1 марта 2012 года
+1
Верю-верю-верю))))))!!!!!!!!!!!! спасибки)))))
Marisha F
1 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий Evelin
Пробуйте! Вкусненько - зуб даю! Нет, даже два зуба
У меня еще предпоследний пост с домашним нарочанским хлебом - он еще вкуснее. Только немного больше времени требует

↑   Перейти к этому комментарию
А фрму за сколько приобрела, если не скрет????
Evelin (автор поста)
1 марта 2012 года
0
168... Я долго ходила вокруг и около, не решаясь
Marisha F
2 марта 2012 года
+1
Ну-ну, понятно чего Я пока без формы обойдусь, попозже
Evelin (автор поста)
2 марта 2012 года
+1
Есть еще фирма, которая мне тоже нравится - чешская banquet. Такая форма, только не усиленная, стоит где-то 70 - она довольно жесткая, не как китайские дешевые, которые можно легко даже в трубочку скрутить.
160 и 70 -разница ощутимая! Это я после долгих раздумий решила шикануть
Marisha F
2 марта 2012 года
+1
Evelin пишет:
решила шикануть
и правильно, но я пока что потерплю))))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам