Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Луковый суп

Давно обещанный рецепт лукового супа. Скажу честно, пока я его не попробавала, мне от одного названия лукового супа становилось плохо. А потом сошлись две вещи: мне подарили книгу 301 Recettes de la Cuisine Francaise (301 рецепт французской кухни) и привезли мешок отборнейшего вкуснейшего и красивейшего лука.
Да и муж, слушая мои рассказы об обилии блюд из лука в французской кухне, приставал чтобы я сделала луковый суп.

Первым моим опытом был Soupe a loignon, parisienne Луковый суп по-парижски.

Рецепт оказался достаточно простым, но результат превзошел все мои ожидания с тех пор это одно из наших любимых первых блюд. Правда готовлю его крайне редко



Для лукового супа по-парижски нам понадобятся (6 порций):
3 стакана нарезанного мелкими кубиками сладкого репчатого лука
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки пшеничной муки
6 стаканов крепкого мясного бульона
1 лавровый лист
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
6 ломтиков белого хлеба, лучше баггета
1,5 стакана натертого сыра

Лук нарезать кубиками, поместить со сливочным маслом в сотейник и обжаривать до золотисто-коричневатого оттенка. Добавить в обжаренный лук, размешивая, муку, а затем мясной бульон,. Положить лавровый лист и черный перец. Поставить на слабый огонь и варить примерно 30 минут. Вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу.

Подсушить на сильном огне без масла нарезанный тонкими ломтиками баггет или батон.

Разлить суп по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику слегка поджаренного белого хлеба, посыпать хлеб тертым сыром (3/4 стакана), накрыть чашки крышками или поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился.

Вместе с супом к столу отдельно подайте остальной сыр.

Гренки или как теперь модно крутоны после подачи вынимаются из супа на рядом стоящую тарелочку. Их нарезают на кубики макают в оставшийся сыр и поедают с супчиком.

Второй рецепт, который я опробовала был Soupe au lard et an fromage Луковый суп с беконом и сыром. Но его фоток неть... Может раскулачу мужа на покупку лука и тогда презентую и эту вкуснятину

пы. сы: решила добавить рецепт сразу, а фото когда будет

Soupe au lard et an fromage Луковый суп с беконом и сыром.(фото стырнетила - обещаю заменить на свое)


Для 4 порций:
100 бекона, нарезанного тонкими ломтиками,
1 1/2 стакана нарезанного тонкими кольцами репчатого лука
1\2 ч. л. соли
3 стакана воды
200 г подсохшего белого хлеба,
3/4 стакана натертого сыра
6-8 ст. л. 20% сливок или сметаны

Ломтики бекона положить в сотейник и обжарить, чтобы из него вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить лук. Убавить огонь и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре. Положить соль и залить водой. Довести до кипения и варить 30 мин. Добавить соли по вкусу.

Одновременно порезать подсохший хлеб на 16-20 тонких ломтиков, посыпать 4 ломтика сыром, полить каждый 1/2 ст. л. сливок или сметаны, положить по 1-2 ломтика обжареного бекона, поместить по одному в глинянные горшочки (4 горшочка). Посыпать сыром еще 4 ломтика хлеба, полить их сливками или сметаной, положить по 1-2 ломтика бекона и уложить вторым слоем в горшочки. Затем уложить таким же образом 3 и 4 слой хлеба. Горшочки должны быть наполнены до середины.

Разлить по горшочкам луковый суп (отсебятина: очень понравился вариант с поблендеринным супчиком)и поставить в горячую духовку на 5 минут. Подавать суп в горшочках.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Луковый суп
  Давно обещанный рецепт лукового супа. Скажу честно, пока я его не попробавала, мне от одного названия лукового супа становилось плохо. А потом сошлись две вещи: мне подарили книгу 301 Recettes de la Cuisine Francaise (301 рецепт французской кухни) и привезли мешок отборнейшего вкуснейшего и красивейшего лука. Читать полностью
 

Комментарии

kisto4ka59
19 февраля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!
elenka_V (автор поста)
19 февраля 2012 года
+1
На здоровье! Самое сложное лук нарезать - я это на хрупкие плечи мужа взваливаю, а сама тихо реву в уголке
kisto4ka59
19 февраля 2012 года
+1
А в блендер или в комбайн?
elenka_V (автор поста)
19 февраля 2012 года
+1
слишком мелко в блендере, каша получается
kisto4ka59
19 февраля 2012 года
+1
Ну да...
Светослава Миллер
19 февраля 2012 года
+1
Это очень вкусняцкий суп, особенно зимой
elenka_V (автор поста)
19 февраля 2012 года
+1
жнаю тока мы без зарплаты сидим, ппосему пока никак на него не тянем...
Светослава Миллер
19 февраля 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
19 февраля 2012 года
+1
прорвемся! не грусти!
Светослава Миллер
19 февраля 2012 года
+1
На бывшей территории СССР хоть принято консервировать, так вы хоть запасами какими то можете перебиться, а вот когда у нас с мужем был фин. кризис в семье- вот это было даааааа
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
у меня ни дачи, ни огорода, поэтому ничего практически не консервирую и в запас не покупаю, так что это не про меня перебиваемся потихоньку тем что было в холодильнике, но уже практически все вытащено... может налоговая хоть на следующей неделе справку ему сделает, тогда и деньги переведут...
Светослава Миллер
20 февраля 2012 года
+1

У меня у мамы с папой дачи сейчас нет, но они все равно консервируют, когда овощи и фрукты дешевые
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
Светослава Миллер пишет:
когда овощи и фрукты дешевые
у нас они уже круглый год какие-то не сильно дешевые...
Светослава Миллер
20 февраля 2012 года
+1
У вас цены на многое такие же как у нас
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
еще б по зарплатам сравняться
Светослава Миллер
20 февраля 2012 года
+1
Не надо равняться , у нас зато на жилье очень много денег уходит На электричество, воду и налоги.
Если бы вам там платили стабильно зарплату, вот это да
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
да у нас коммуналка тоже сжирает большую часть з/п - это не совковая условная плата. А вот качество осталось на прежнем уровне. З/п реально низкая, и это при том, что у нас с мужем она выше средней...
Светослава Миллер
20 февраля 2012 года
+1
Качество у вас осталось совковое
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
+1
EDINSTVENNAYA13
20 февраля 2012 года
+1
Если бы вы не попробовали этот суп, вы бы много упустили
Я тоже вначале фукала, а как попробовала - мммм мнямка
Потом молчком приготовила мужу, он до сих пор в шоке, что из простого лука можно сделать такую вкусняшку!!!
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
Это точно. Также как и печеный лук и луковый пирог - теперь и хочется этих вкусняшек и не всегда получается сделать.
grinata
21 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий EDINSTVENNAYA13
Если бы вы не попробовали этот суп, вы бы много упустили
Я тоже вначале фукала, а как попробовала - мммм мнямка
Потом молчком приготовила мужу, он до сих пор в шоке, что из простого лука можно сделать такую вкусняшку!!!

↑   Перейти к этому комментарию
мне вот муж на прошлой неделе луковые котлеты приготовил!!
я сначала сказала что ЭТО есть не буду.а как попробовала-вкусненько)))
EDINSTVENNAYA13
22 февраля 2012 года
0
Во-во, из лука казалось бы горького и такая вкусняшка
amicared
20 февраля 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
спасибо!
Fonarik83
20 февраля 2012 года
+1
заинтриговали!!! Признаюсь, давно хочу попробовать сделать, но все как-то руки не доходят, а тут Ваш подробный рецепт, за который большое спасибо. Правда, пугает количество нарезанного лука 3 ст., но как говорится глаза бояться, а руки делают
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
это 6 порций - можно на разок приготовить с меньшим количеством, но честно говоря - не советую... потом опять режь лук, опять готовь
Fonarik83
20 февраля 2012 года
+1
буду придерживаться строго Вашему рецепту!!!
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
рецепт добросовестно переписан с книги есть много вариантов и с добавлением вина и др., но мне вот эти 2 больше всего нравятся. И лучше делать на говяжьем бульоне.
Fonarik83
20 февраля 2012 года
0
договорились никому
upuha
20 февраля 2012 года
+1
stesnaus
20 февраля 2012 года
+1
люблю лук, но такого не попробовать лук покупаем, свой уже съели
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
а у нас своего и не было - только покупной. Нужно на оптовый съездить мешочек взять, тогда и суп, и пироги можно готовить
stesnaus
20 февраля 2012 года
+1
MoNik
20 февраля 2012 года
+1
Исхожу слюной и опять ночью
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
от такие они ночи Нужно спать, а мы в инете организмы обезвоживаем
MoNik
20 февраля 2012 года
+1
Ага, то Ирухины пельмени, то суп
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
точно-точно
Soni4ka
20 февраля 2012 года
+1
давно присматриваюсь к луковому супу, но все как-то боязно попробовать...
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
я тоже долго не решалась, видимо из детства предубеждение сидело но рада, что уже лет 20 как он у нас периодически появляется и идет на уровне праздничного супчика
Soni4ka
20 февраля 2012 года
+1
Надо будет все-таки рискнуть! Я просто не люблю выкидывать продукты, меня это останавливает. Все-таки многовато лука. Вот бы попробовать где-нибудь, но у нас даже в ресторанах его не делают, я смотрела уже
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
тогда со мной договариваться и приходить в гости
Soni4ka
20 февраля 2012 года
+1
Далековато будет=))
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
ой, да за ради такого, я еще много вкусняшек сделаю, чтоб на всю дорогу хватило
Soni4ka
20 февраля 2012 года
+1
я подумаю
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
тока не долго, а то март - дороги развезет - не проедешь
Soni4ka
21 февраля 2012 года
+1
я теперь уже только перекатываться могу Вне зависимости от состояния дорог
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
я встречу
Soni4ka
21 февраля 2012 года
+1
уже бегу!!!
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
0
ловлю!
Janna_Nikol
20 февраля 2012 года
+1
ну вот наконец я дождалась твой рецептик знаменитого лукового супчика!
Спасибо дорогая! обязательно попробую! Даже себе в избранное сохранила!!!
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
Жанна, мне ж совесть спать не давала, вот неделя бессоницы и вуаля - рецепт Прости.... Я ж исправилась
Janna_Nikol
20 февраля 2012 года
+1
Леночка, в отношении меня, можешь спать спокойно я же терпеливая.
А ежели ты бы и не выложила рецептик, то есть инет, там можно много чего найти! Мне главное идею подать...
elenka_V пишет:
Я ж исправилась

Я ж без претензий
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
Спасибо, дорогая!
Janna_Nikol
20 февраля 2012 года
+1
Liubasha
20 февраля 2012 года
+1
А мясной бульон можно заменить чем-то? не варю бульоны и не ем мяса.
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
попробуйте на овощном сделать, но вкус изменится.
smale
20 февраля 2012 года
+1
Много слышала про луковый суп, но ни разу не пробовала приготовить. Надо будет как-нибудь сделать
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
вот и я проэксперементировала теперь муж одевает маску для ныряния и режет лук - даже не ругаясь
smale
20 февраля 2012 года
+1
elenka_V пишет:
одевает маску для ныряния
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
че ржешь? самая эффективная защита
smale
20 февраля 2012 года
+1
У меня сын - первый помощник на кухне в делах "почистить, порезать", а я как раз такой зверский лучок прикупила надо к нему и маску сразу же было брать
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
а че в комплекте не давали? безобразие какое
smale
20 февраля 2012 года
+1
Вот и я про тоже
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
пошла я блины печь...
smale
20 февраля 2012 года
+1
У нас ацетон, дотрынделась сижу, бдю теперь
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
+1
пои... мы очень атоксил полюбили - хорошо токсикацию снимает, регидрон - от обезвоживания, ну сладкое питие... а потом еще шиповник и мед...
smale
21 февраля 2012 года
+1
Все нормально, во время все успела заметить и сделать, обошлось только головной болью и слабостью.
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
+1
это от токсикации.. вы сорбент какой-нибудь пьете?
smale
21 февраля 2012 года
0
энтеросгель
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
+1
нам он не оч помогал, полифепан пили - но он противный, а атоксил просто чудесненько
smale
21 февраля 2012 года
+1
Мы ничего другого пока не пробовали, я сразу про атоксил погуглила, это только в Украине, у нас нет такого.
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
+1
жалько - очень классная вещь, знаешь, вот даже при простуде поомогает, в общем он у нас прямо баночка-выручалочка
smale
21 февраля 2012 года
+1
нету надо поискать, может через инет где заказать можно?
elenka_V (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
или в гости и тут затариться
smale
22 февраля 2012 года
+1
Тоже вариант
elenka_V (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
выезжай как раз на евро2012
smale
22 февраля 2012 года
+1

elenka_V (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
Яна-Аня
20 февраля 2012 года
+1
что-то как-то я не очень к луку в таком кол-ве
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
я точно так же этот суп воспринимала, но потом все изменилось в наших с ним взаимоотношениях
Яна-Аня
20 февраля 2012 года
+1
ты думаешь, стоит попробовать?
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
ты знаешь муж его обожает, мне тоже понравился, ребенок и тот ест, так что смотри - попробуй половину или треть сделать, а там решай
Яна-Аня
20 февраля 2012 года
+1
ну тогда на 23 ф сделаю
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
расскажешь? хочешь с беконом вышлю рецепт - может он больше понравится?
Яна-Аня
20 февраля 2012 года
+1
конечно хочу!
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
он в горшочках готовится - добавлю в пост
Яна-Аня
20 февраля 2012 года
+1
спасибо! горшочки у меня есть
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
смотри - добавила
Яна-Аня
20 февраля 2012 года
+1
спасибо
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
AnnaNick
20 февраля 2012 года
+1
утащила, спасибо
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
на здоровье
НЕЛИСЯ
20 февраля 2012 года
+1
смотрится красивенно,но вареный лук не для меня,если кусочек в супе попадется,в сторонку сдвигаю.
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
Я аналогично думала но этот суп лопала исчо как
НЕЛИСЯ
20 февраля 2012 года
+1
ой,не знаю,может рискнуть приготовить,если что,мужа неделю буду потчивать.
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
сделай треть от нормы - на попробовать
Пернатая
20 февраля 2012 года
+1
у меня муж луковый суп готовит Ещё и вина белого в него не жалеет Но я его творение могу один раз поесть, чтоб не обидеть: он его густым как кашу делает, столько муки туда сандалит
Спасибо за рецептик, Лена! Самой, что ли, сварить..........
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
ты знаешь, я вино тоже во все лью, но вот этот мне понравился вариант без вина.
Пернатая
20 февраля 2012 года
+1
это и подкупает! А то не всегда с вином угадаешь теперь, а хорошее предпочтительнее выпить
elenka_V (автор поста)
21 февраля 2012 года
+1
абсолютно поддерживаю
Пернатая
21 февраля 2012 года
+1
Linda2010
20 февраля 2012 года
+1
Вот и мои предвкушения никак не могу заставить себя приготовить и рецепт аппетитный
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
да я лет 10 к этому шла но вот когда книгу вручили уже не отвертелась, теперь вот уже 20 лет как любимый суп
Linda2010
20 февраля 2012 года
+1
представлю сыр натереть на сливочном масле и жареные гренки ммммм
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
Linda2010 пишет:
сыр натереть на сливочном масле
чет не поняла
Linda2010
20 февраля 2012 года
0
на сливочном масле лук обжарить
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
ой ну это мой муж ночью, не просыпаясь на запах придет и сковородку стырит...
Linda2010
20 февраля 2012 года
+1
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
Roxane
20 февраля 2012 года
+1
Эххх почитала, облизнулась и пойду готовить щи. Помню как-то сделала сырный суп, мне так понравился, а муж сказал лучше б борщ сделала
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
этот суп некоторые тоже сырками заправляют, но мне без них нравится. И сырный у меня мужики обожают. А вашему нужно шурпу сварить - точно будет хвалить жену и добавки просить
Roxane
20 февраля 2012 года
+1
а что такое шурпа?
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
https://www.stranamam.ru/post/1710050/ вот тут посмотреть можно - очень вкусно и очень сытно
Roxane
20 февраля 2012 года
+1
Спасибки за рецептик
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
на здоровье!
Забава Путятишна
20 февраля 2012 года
+1
После поста приготовлю непременно! Ела такой пару раз - очень вкусно!!!
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
+1
да, мне даже знакомый шеф откомплементил супчик - сказал супер получился. Ну я и вдохновилась. Главное, конечно, что муж его любит.
Шуршунчик
20 февраля 2012 года
+1
У меня муж часто делал луковый суп, и очень вкусно (рецепт пошел от меня, я в общаге научила всех!) Правда, с его переездом как-то об этом забылось. Я себе одной практически не готовила, он тут, подозреваю, тоже... Теперь, когда семья воссоединилась, надо приготовить! Спасибо, что напомнили!
elenka_V (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам