Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как закатать помидоры, чтобы они не лопались?

Девочки, помогите советом. все время помидорки лопаются, прямо не знаю, что делать
что не баночка, то одно безобразие. не успеем оглянуться, как сезон подойдет, хотелось бы заранее подготовится. поделитесь опытом, плиз...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как закатать помидоры, чтобы они не лопались?
Девочки, помогите советом. все время помидорки лопаются, прямо не знаю, что делать что не баночка, то одно безобразие. не успеем оглянуться, как сезон подойдет, хотелось бы заранее подготовится. поделитесь опытом, плиз... Читать полностью
 

Комментарии

bambarbia
17 февраля 2012 года
+4
я зубочисткой накалываю в нескольких местах
irene nikolayeva1974
1 августа 2018 года
0
Я тоже зубочисткой наказывают, но всё равно ломаются . Может есть другой рецепт?
Анна Дубчак
17 февраля 2012 года
+4
Где-то здесь прочитала, что нужно зубочисткой прокалывать место, откуда помидор растет. Прошлым летом пробовала, помогает, но не все остались целыми. Но все равно лучше, чем было раньше. Домашние помидоры вообще нежнее, и кожица у них тоньше, может просто стерилизовать немного меньше?
svtl
17 февраля 2012 года
+2
а я вообще помидоры не стерилизую. Два раза заливаю и закатываю.
Анна Дубчак
17 февраля 2012 года
+1
Как-то не заведен у нас в семье такой способ. Как говорится, мама так делала - и я так.
Гринчук-taranik1976
19 февраля 2012 года
+2
я тоже не стерилизую,один раз залили кипятком,постояли минут 20,слила и заливаю кипящим маринадом,закрыла и укутала в одеяло на сутки,ну до остывания,и помидорчики целенькие так делаю уже лет семь
Ирэна
17 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий svtl
а я вообще помидоры не стерилизую. Два раза заливаю и закатываю.

↑   Перейти к этому комментарию
я один раз заливаю даже и потом в одеяло упаковываю! стоит несколько лет!
svtl
17 февраля 2012 года
0
сразу рассолом?
Ирэна
17 февраля 2012 года
0
да!
svtl
17 февраля 2012 года
0
делитесь рецептом. Сколько соли, сахара?
Ирэна
17 февраля 2012 года
+1
чуть ниже получился рецептик!!!
svtl
18 февраля 2012 года
0
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
я один раз заливаю даже и потом в одеяло упаковываю! стоит несколько лет!

↑   Перейти к этому комментарию
и мне рецептик, плиз
Ирэна
17 февраля 2012 года
+4
в стерильную холодную банку - помидоры, хрен (листья), чеснок, горький перец, укроп (соцветия), морковь, болгарский перец. все закладываете плотненько. сверху в банку кладете 3 таблетки аспирина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 ст. л сахара. затем заливаете кипящим рассолом - на 1 литр воды добавляете 1,5 столовые ложки соли - довести до кипения. залить, закрутить, упаковать под одеяло! я вытаскиваю примерно через сутки - как правило еще чуть теплые!!!
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
спасибо! взяла на заметку. а баночку трехлитровую берете?
Ирэна
18 февраля 2012 года
+1
да! у нас меньше нет смысла брать! за вечер может уйти!!! на банку идет примерно 2 литра рассола - плюс минус - зависит от размеров помидор и плотности закладки!
irene nikolayeva1974
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Анна Дубчак
Где-то здесь прочитала, что нужно зубочисткой прокалывать место, откуда помидор растет. Прошлым летом пробовала, помогает, но не все остались целыми. Но все равно лучше, чем было раньше. Домашние помидоры вообще нежнее, и кожица у них тоньше, может просто стерилизовать немного меньше?

↑   Перейти к этому комментарию
Может помидоры лопаются, когда заливается горячий раскол? Я тоже попробовала зубочисткой, но всё равно лопаются помидоры. Как быть?
svtl
17 февраля 2012 года
+1
А еще ведь от сорта зависит. Есть с очень нежной кожицей, а есть плотнее, специально для консервирования.
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
честно говоря, сорт я не знаю. сажает мой папа, говорит - для консервации. и на вид вроде толстенькая кожица.
Ирэна
17 февраля 2012 года
+1
для консервации идеальны сливки и тонким носик на кончике!
N_J_D
6 мая 2012 года
+1
о, да! шкурка у них крепкая))
Ирина7878
6 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий svtl
А еще ведь от сорта зависит. Есть с очень нежной кожицей, а есть плотнее, специально для консервирования.

↑   Перейти к этому комментарию
ага, и еще зависит от того чем напичкан овощ...ни разу не взрывали огурцы и помидоры, а в прошлом году, просто катастрофа была....
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
ой, девочки, я тоже эти места проказываю, а они все равно лопаются. так обидно - ни одной целой
СолнцЕ82
17 февраля 2012 года
+1
А я закатываю помидоры вместе с огурцами. Ни разу ни одна помидорка не лопнула...
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
ммм, ассорти? надо попробовать. а вы поровну их кладете или одного огурчика хватит для профилактики
СолнцЕ82
17 февраля 2012 года
+1
Ну собственно история такая... Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что "ну может куда пригодятся". И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции... Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше... И помидоры - кстати - никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
вот здорово! а я все отдельно закатываю. обязательно воспользуюсь вашим советом. большое спасибо
СолнцЕ82
17 февраля 2012 года
0
На здоровье!
svtl
17 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий оля лебедева
вот здорово! а я все отдельно закатываю. обязательно воспользуюсь вашим советом. большое спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
у меня мама "сад-огород" делает, в одну банку томаты, огурцы, капусту цветную или белокочанную, лук кольцами, сливу, кусочки яблок и моркови. Получается пикантный вкус, и съедается все!
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
больше салат напоминает. а вот про сливы я слышу впервые
svtl
17 февраля 2012 года
0
томаты и огурцы целиком, все остальное по чуть-чуть кусочками.
ckala
17 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий СолнцЕ82
Ну собственно история такая... Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что "ну может куда пригодятся". И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции... Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше... И помидоры - кстати - никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже всегда хотяб пару помидорок но кидаем в банку к огурцам. Правда мужу такие не нравятся, он их сначала замораживает а потом размораживает и ест говорит что так вкуснее)) как-то попробовала - на самом деле слаще становятся))
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
однако вы очень терпеливы. если в нашей семье открывается баночка огуриков или помидорок, то через полчаса все это безследно исчезает и последний достающий недоуменно спрашивает: а что - это все? иногда приходится открывать еще одну баночку. так что ждать, пока она заморозится, а потом разморозится - никто не будет
ckala
17 февраля 2012 года
0
Это муж терпелив)) и тайком от нас замораживает))
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
мы на такое не способны
СолнцЕ82
17 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий ckala
Мы тоже всегда хотяб пару помидорок но кидаем в банку к огурцам. Правда мужу такие не нравятся, он их сначала замораживает а потом размораживает и ест говорит что так вкуснее)) как-то попробовала - на самом деле слаще становятся))

↑   Перейти к этому комментарию
Надо попробовать
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
о, точно. только тогда морозилку придется на ключ запирать
СолнцЕ82
17 февраля 2012 года
0
irene nikolayeva1974
1 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
Ну собственно история такая... Маринованные помидоры у нас никто не ест. В позапрошлом году, закатывая огурцы, поняла, что их не хватает на банку, и позапихивала туда помидоры, уповая на то, что "ну может куда пригодятся". И два плюса выявилось. Во-первых, помидоры получились гораздо более вкусные. Во-вторых, огурцы не помутнели. И не мутнеют даже если стоят в открытой банке в тепле. Уже потом мне девочки объяснили, что это из-за того, что в помидорах есть какая-то кислота, которая содержится еще и в красной смородине. В прошлом году делала огурцы с помидорами и огурцы со смородиной. С помидорами вкуснее, хотя не мутнеют одинаково. А пропорции... Да разные. Где 50/50, где огурчиков побольше... И помидоры - кстати - никогда не накалываю. И теперь у нас на них очередь

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже никогда не слышала, чтобы помидоры накалывали зубочисткой. Один раз попробовала зубочисткой сделать, все мои помидоры полопались.
СолнцЕ82
2 августа 2018 года
0
ckala
17 февраля 2012 года
+1
Я не зубочисткой.. я вилкой накалываю с какого нибудь бока)) ттт не лопаются, "утечки" помидоров тоже ниразу небыло.
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
спасибо! теперь всем бока проколю, надеюсь поможет
ckala
17 февраля 2012 года
0
обязательно поможет))
Елена Тольевна
17 февраля 2012 года
+1
На консервацию берите " Сливки", у них кожица толстая, варите 10 минут, укутываете и всё!
оля лебедева (автор поста)
17 февраля 2012 года
0
да, смотрю многие берут этот сорт. надо у папы спросить, какой он сорт сажает.
1976
18 февраля 2012 года
+1
а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура
Ирэна
18 февраля 2012 года
+1
у меня муж на рассоле от помидор любит горчицу разводить!!!!
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий 1976
а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

↑   Перейти к этому комментарию
у меня соотношение соли и сахара приблизительно такое же
Rustama
18 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий 1976
а еще девочки помидоры больше любят сахара ,я на зиму закатала 60 трех литровых банок ,а нам мало ,на банку ложу 3 ст ложки соли и 5 сахара ,рассол тоже идет на ура

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, а сколько уксуса?
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
0
я не знаю как делает 1976, а я в помидорки уксус совсем не добавляю
1976
18 февраля 2012 года
+1
я все таки 1 чайную 70% добавляю
Rustama
18 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий оля лебедева
я не знаю как делает 1976, а я в помидорки уксус совсем не добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
Если не секрет. можно Ваш рецепт. Не получаются у меня вкусные помидорчики. А я их очень уважаю.
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
0
с удовольствием поделюсь. На 3 трехлитровые банки - 4 л воды, 2 ст. песка, 3/4 ст. соли. В банку положить по 2 шт. черный перец, лавровый лист, гвоздику, вишневый лист. Уложить помидоры, залить кипятком, через 2 минуты слить, залить маринадом, закатать.
Rustama
19 февраля 2012 года
+1
Спасибо. Я правильно поняла, что уксуса не нужно. И где Вы их храните?
оля лебедева (автор поста)
19 февраля 2012 года
0
Храним в холодном месте - погреб или холодильник.
Rustama
19 февраля 2012 года
+1
Спасибо.
superluntik08
21 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий Rustama
Если не секрет. можно Ваш рецепт. Не получаются у меня вкусные помидорчики. А я их очень уважаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Rustama пишет:
Не получаются у меня вкусные помидорчики. А я их очень ува
А вы не пробовали рецепт помидор, где в банку добавляют морковную ботву? Очень вкусно!!! svet-nik дает рецепт на сайте say 7 - Уже несколько лет закатываю такие помидоры.Нашим домашним очень нравятся.
Вот рецептик.
На 3-х литровую банку ложим 3-4 веточки морковной ботвы.Залить один раз кипятком. Воду слить, затем на ней приготовить маринад: на 5 л воды-20 ст. л. сахара,5 ст. л. соли, 3, 5 рюмки( по 100г) уксуса 9%. Прокипятить с уксусом, залить и сразу закатать.
Несмотря на то что сахара кладём много, вкус изумительный, и не надо никаких специй, кроме морковной ботвы.
Только от себя ничего не добавлять, иначе ничего не получится. А так помидоры просто прелесть. Улетает 3-х литровая банка за один день.
оля лебедева (автор поста)
24 марта 2012 года
0
какой интересный рецепт! спасибо, что поделились обязательно нужно попробовать
superluntik08
25 марта 2012 года
0
Попробуйте обязательно!!! Я сама любительница помидоров, делаю с ботвой и "Помидоры зимой как свежие". Правда во втором рецепте присутствует салицилка,если хотите поделюсь. А то выставила рецепт на поваренке, думала из под груды тапочек не выберусь
Galina Blanka
18 февраля 2012 года
+1
Я тоже всегда почти ассорти делаю.Их лучше едят.Посмотрите на мои заготовки
https://www.stranamam.ru/photo/1732696/
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
+1
какие вы молодцы. а тещин язык - это что такое?
Ирэна
18 февраля 2012 года
+1
закуска из баклажан!
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
0
вот здорово: и баклажаны можно и кабачки и огурцы. полнейшее разнообразие
Galina Blanka
18 февраля 2012 года
+1
В ответ на комментарий оля лебедева
какие вы молодцы. а тещин язык - это что такое?

↑   Перейти к этому комментарию
Посмотрите мой пост здесь https://www.stranamam.ru/post/1866279/
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
+1
рецептик утащила
Galina Blanka
18 февраля 2012 года
0
1976
18 февраля 2012 года
+1
это кабачки в заливке
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
0
ух ты, кабачки? а рецептиком не поделитесь, а то у нас всегда кабачков очень много родится, хочется разнообразия
1976
18 февраля 2012 года
+1
кстати я делала тещин язык и из огурцов ,моим очень понравилось ,могу дать рецептик
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
0
конечно давайте, буду очень признательна
1976
18 февраля 2012 года
+1
я беру 3 кг помидор ,пропускаю через мясорубку,наливаю на дно тазика 1 стакан раст масла и кипячу ,нарезаю кабачки кубиками ,и туда же ,соль перец по вкусу ,примерно 1 ст ложку сахара и 2ст ложки соли ,кабачки беру четыре ,пять кг ,еще давлю чеснок ,если любите остренькое то гр 100 150 ,,горький черный перец молотый чайную ложку ,варю мин 40 ,уксус 70% 1 ст ложку и еще мин 5 и закатываю,вроде все ,а если с огурцами ,то вместо кабачков огурцы ,моим даже больше понравилось с огурцами
оля лебедева (автор поста)
18 февраля 2012 года
+1
спасибо большое обязательно попробую в этом году
1976
18 февраля 2012 года
+1
удачных заготовок
Шафрановая весна
6 июля 2012 года
+1
В ответ на комментарий 1976
я беру 3 кг помидор ,пропускаю через мясорубку,наливаю на дно тазика 1 стакан раст масла и кипячу ,нарезаю кабачки кубиками ,и туда же ,соль перец по вкусу ,примерно 1 ст ложку сахара и 2ст ложки соли ,кабачки беру четыре ,пять кг ,еще давлю чеснок ,если любите остренькое то гр 100 150 ,,горький черный перец молотый чайную ложку ,варю мин 40 ,уксус 70% 1 ст ложку и еще мин 5 и закатываю,вроде все ,а если с огурцами ,то вместо кабачков огурцы ,моим даже больше понравилось с огурцами

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, никогда о таком не слышала. А
1976 пишет:
,уксус 70%
- это как? Я только 9 и 6-ти процентные знаю.
svtl
6 июля 2012 года
+1
это уксусная эссенция.
Шафрановая весна
6 июля 2012 года
+1
поспрашиваю в магазинах. А чем ее заменить, если не найду?
Ирэна
6 июля 2012 года
+1
ее обычно не заменяют! спросите - это не дефицит - маленькие стеклянные бутылочки! но спрашивайте именно уксусную эссенцию!
Шафрановая весна
6 июля 2012 года
+1
Спасибо
ЛенСергеевна
6 июля 2012 года
+1
а я люблю помидоры, залитые холодной водой...невероятно вкусные)
оля лебедева (автор поста)
7 июля 2012 года
0
первый раз такое слышу. это как? какой водой? кипяченой, колодезной? а приправы нужны?
Katrin Belokrua
31 июля 2017 года
0
Полопались, из за этого же банки не повзрываются? Поздно прокалывать, они от солнца уже в теплице полопались. А если в одеяло не замотаю пропали?
darisha_lg
1 августа 2018 года
0
А я в помидоры добавляю дольки яблок и зеленый виноград.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам