Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вишневый сладкий соус (собственное изобретение :) )

Сегодня я хочу вам представить обещанный рецепт сладкого вишневого соуса.
Нам потребуется:
500-600гр свежей или мороженой вишни
300гр сахара
щепотка лимонной кислоты
50 мл воды в сироп и 80-100мл для разведения крахмала
25гр (или 2 ст. л. с небольшой горкой) крахмала. (я предпочитаю использовать кукурузный, но подойдет и картофельный)
пакетик ванилина или палочка корицы (на ваш вкус, только не рекомендую использовать одновременно обе эти пряности
)



У нас сейчас зима и свежей вишни нет, зато есть пакет замороженной, который я как раз приготовила для этих целей еще осенью.
Ставим вишню размораживать в друшлаг (чтобы при растаивании лишняя жидкость сразу стекала, она нам не нужна)

Когда вишня полностью растаяла начинаем готовить наш соус. Готовится он очень быстро. У меня на все уходит максимум 15 минут.

Итак, берем кастрюльку, в которой будет готовить наш соус и отмеряем нужное нам количество сахара, добавляем в него 50 мл воды и ставим кастрюльку на огонь.
Если вы выбрали для ароматизации корицу, то кладем палочку корицы сразу в сахар, пока он еще не расворился и варим сироп сразу с корицей. Убираем коричную палочку только перед закладкой вишни. Молотую корицу использовать не рекомендую, она даст более насыщеный коричный вкус, который "забьет" вкус вишни, а не тонкий аромат.
Варим наш сироп. Доводим его до кипения и кипятим 1-2 минуты.


Добавляем в сироп лимонную кислоту, размешиваем. И аккуратно небольшими порциями ложкой выкладываем в сироп нашу вишню. Аккуратно потому, что она становится очень нежной. И чтобы сохранить наши вишенки целыми, круглыми и аппетитными - обращаемся с ней очень деликатно.
Без особого рвения перемешиваем вишню в сиропе так, чтобы все ягодки обволокло сиропом. Отмечу, что я не убираю косточки из вишни. Так ягоды сохраняют свою четкую форму и придают дополнительно красивый вид. И что еще важно - если из вишни убрать косточки, то кожица уже нарушается и весь сок при варке уходит в сироп, а когда вишня целая - то вы наслаждаетесь сочными ягодами в нежном густом соусе.


Изредка помешивая доводим до кипения.
Когда вишня закипела, уменьшаем огонь до минимума, высыпаем ванилин, перемешиваем и варим минуты 3-5. Вишня очень нежная, и нам не надо ее долго варить. Иначе при сильном кипении она отдаст весь свой сок в сироп и станет очень жесткой. Сразу отмечу, что я не убираю пенку, которая появляется. В этом нет смысла - после добавления крахмала она исчезнет сама без следа.


В это время пока кипит наша вишня разводит в воде крахмал, перемешиваем чтобы не было комочков.
Далее выливаем разведенный крахмал очень тонкой струйкой в наш соус при обязательном помешивании, чтобы не было комков. Соус начинает практически сразу густеть. Для ориентира, как только вы выливаете крахмал, соус сразу становится туманно-молочным. Как только он начинает становится прозрачным и по густоте напоминать опять же густую сметану - сразу снимаете с плиты (важно не передержать, иначе крахмал свернется, и не получится эта дивная "соусная" консистенция).
Вот что у нас получилось в итоге
Даем соусу немного остыть, перекладываем в креманку, и добро пожаловать к столу:


Мне очень нравиться этот соус и сам по себе, и в сочетании с блинами (моим любимым рецептом блинов я поделилась здесь https://www.stranamam.ru/post/2587732/). Также был опробован с пломбиром, бисквитными кексами, а вот сегодня - с морковными оладьями.
Готовьте с удовольствием - это очень вкусно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вишневый сладкий соус (собственное изобретение :) )
  Сегодня я хочу вам представить обещанный рецепт сладкого вишневого соуса.
Нам потребуется:
500-600гр свежей или мороженой вишни
300гр сахара
щепотка лимонной кислоты
50 мл воды в сироп и 80-100мл для разведения крахмала
25гр (или 2 ст. л. с небольшой горкой) крахмала. (я предпочитаю использовать кукурузный, но подойдет и картофельный) Читать полностью
 

Комментарии

Исакова
15 февраля 2012 года
0
LMilka
15 февраля 2012 года
0
и опять на ночь глядя вкуснятину показываешь
жаль, что к печёночным оладкам он слабо подходит
LunaLikaYa (автор поста)
15 февраля 2012 года
0
, зато он настолько хорош сам по себе, и вкусно в припивку с кофе или чаем - ням-ням.
У меня друзья когда в гости наведываются частенько про мой соус спрашивают: "а у тебя там есть еще вишневое варенье которое не варенье?" не знаю почему, но им нравится его так называть.
LMilka
15 февраля 2012 года
+1
ага, это у моих есть есть любимый тортик, который совсем не тортик))
ninulik
16 февраля 2012 года
+1
Вкуснотища!!!! Обожаю вишню!!!!!!!!
LMilka
16 февраля 2012 года
+1
ninulik
16 февраля 2012 года
0
LMilka
20 февраля 2012 года
0
Танюш, а вот ты делала этот соус не единожды, скажи, на твой взгляд, какой ягодой можно заменить вишню?
LunaLikaYa (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
клубникой можно заменить я думаю. только надо подумать как сделать так, чтобы сама ягода цвет не потеряла, а во всем остальном правила теже - минимум варки, чтобы ягода не отдала весь свой сок в сироп. Иначе соус будет жидкий, а ягода жесткая.
Я бы еще попробовала сделать такой вариант с консервированным ананасом. Если попробуешь первая - дай знать о результате.
LMilka
20 февраля 2012 года
0
у меня лежит чёрная и красная смородина в морозилке...вот сижу, думу гадаю
LunaLikaYa (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
про эту ягоду ничего сказать не могу. впринципе из черной можно попробовать - у нее кожица по плотней, а вот из красной . попробуй, сделай небольшое количество - потом поделишься свои опытом. Ну варенье же мы варим из этих ягод.
LMilka
20 февраля 2012 года
+1
вишенки вкусь получились интересная альтернатива джемам и вареньям, спасибо
LunaLikaYa (автор поста)
20 февраля 2012 года
0
рада слышать. ну так приятного аппетита.
LMilka
20 февраля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам